父親が毒父で辛いです。 普段は普通に話したりしてくるんですけど、急に突然機嫌が変…

回答3 + お礼0 HIT数 238 あ+ あ-

2023/09/11 01:54(更新日時)

父親が毒父で辛いです。 普段は普通に話したりしてくるんですけど、急に突然機嫌が変わるんです。 私が学校で嫌なことがあった時に、父親に相談すると必ずと言ってもいいくらいに、は?何そんな事で悩んでんの?お前に原因があるんじゃねぇのか?そんなやつぶん殴れ!などと言われます。
あと、幼い時に些細なことで3時間くらい恐ろしい形相で怒鳴られて説教されたことが何回も何回もありました。ビンタされたり、頭を思い切り叩かれたりもしました。
私は怖くて何も言い返せなかったです。それがトラウマで今は父になにか相談したりとかは一切してないです。

また、父は母ともよく喧嘩をしています。ほんっとにいつも呆れるくらい些細なことで喧嘩してます。父は鬼の形相で母に怒鳴りつけたり、机に拳で穴を開けたりを子供がいる前で平気でやってます。
私は母をいつも庇って仲介に入ったりしてるんですけどお前は関係ねぇだろと言われて終わりです。

酷いのはこれだけでなく、機嫌がいい時も急に用もないのに大声で名前を呼んだり、変なあだ名をつけてきたりします。今までずっと耐えてましたが、限界が来たので、いい加減にしろ!と怒りました。謝ったけど恐らくまたやります。何回もこれを繰り返してます。

今日はキッチンにいたゴキブリを私の部屋に放たれました。頭にきたので言いたいこと全部言ってやったのですけど全く反省の色を見せないでいたので、もう呆れました。

父と喧嘩してる時に、なんで怒鳴るのか聴いてみたんですけど、大声出して怒鳴れば子供は言うことをいてくれるようになると思い混んでるそうです。
そうじゃなくてあなたが怖くてみんな従うしかないって思ってるから言うこと聞いてるだけなのに‪!!!

本当に自分で言うのも難なんですけど子供よりもガキだと思います。
言いたいことはまだまだあるんですけどキリがないのでこの辺にしときます。

一生直ってくれそうにないので先が思いやられます…。

長文になってしまい、すみません。

タグ

No.3875056 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お父さんは今流行りの発達障害ではないですかね。
うちのお父さんも似たような感じだし殆どの男はそうなる宿命なんですよ。
だから彼氏になる男の殆どもそうなるし結婚しても男はそうなるんです。

No.2

まわりは家庭でそういう父親だって薄々わかってても父の方の肩を持つ。意地悪だから。

No.3

良いお父さんではないけれど、毒親というほどではないような気がします。うちの父もそんな感じで、私は結婚するまで父に口答えをしたことがありませんでした。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧