腹が立って眠れません。 私が大人げないのでしょうか。 同じ職場の友人(女…

回答7 + お礼1 HIT数 517 あ+ あ-

2023/09/12 14:06(更新日時)

腹が立って眠れません。
私が大人げないのでしょうか。

同じ職場の友人(女)のことで、相談したいです。
よろしくお願いいたします。
(私も女)

彼女は、既婚者であるにもかかわらず、すぐに別の男の人を好きになってしまいます。
そして、そのことを、ご主人にも安易に打ち明けてしまいます。
昨日も、ある男性を好きになったことをLINEで私に知らせてきて、そして、そのことを旦那さんに打ち明けたLINEのスクショを送ってきました。
私が呆れて何も返信できずにいると、
「旦那と話し合って、解決した」とLINEで知らせてきて、
私が複雑な気持ちで「了解です。」とだけ返信すると……。

立て続けに、
「どうしてそんなに他人行儀なの?とても気になって、なんだか悲しい」
とか、
「あなたとは距離を取ることにします」
とか、
「あなたは、自分にも他人にも厳しいけど、私はその事に付き合えない」
とか、
「あなたの幸せは祈ってるけど、その調子じゃ幸せにはなれないよ」
とか、
「私たち夫婦には、2度と話しかけないでね!」
とか送ってきて、
最後には、
「ほんとに胸糞悪い」
という捨て台詞までくっついていました。

なんなんでしょう。
確かに、私の返信は素っ気なかったかもしれません。
それに、私と彼女の関係性を詳しく書かないと、
ご回答しづらいかもしれません。

私達は、10年来の友人関係で、たくさんの楽しかった思い出を共有してきました。
決して厳しく接してきたつもりもありません。
一昨日までは、普通に仲良しでした。

差別はしたくないから、ここに書くか迷ったのですが、
彼女には「発達障害」があり、そのことを、何かができない言い訳に使う面があります。
そういうときとか、いろんなシーンで、
私は彼女を気遣い、イラッと来ることがあっても、
辛抱強く優しく接してきた、と自分では思っています。
私は、恩着せがましいでしょうか。

皆さんだったら、どのような対応をされますか。
また、「発達障害」のある方との接し方で、
注意すべき点等、アドバイスなどあれば、
教えていただけると大変ありがたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

23/09/11 03:26 追記
今、自分が書いた文章を読み返してみたら、「了解です。」という返信が、やはりとても冷たい感じがする、と、自分でも思いました。「既読スルー」したわけじゃないからいい、と思ってしまいました。

タグ

No.3875088 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あ ··· なるほどですね ···
(^皿^)
あなたも、おきずきだと思いますが、
「すれ違い」
ですね ···
おたがいが、自分視点なら当然でしょう ···

No.2

>> 1 ご回答、どうもありがとうございます!

そうですね、相手の視点に立つ、って、基本的で大切なことですよね。

No.3

主さん、優しいね。
追記で反省してまで、面倒な人と付き合い続けるんだね。
私なら最低限でいいから、喜ぶかも。
その手の障害の人は友達少ないので、また勝手に近寄ってきますよ。

No.4

LINEブロックして絶交しない理由、何かある?

No.5

いや、ただの八つ当たり。主さんは悪くないです。

No.6

>「発達障害」のある方との接し方で、
注意すべき点

発達障害は特殊な性格だったり行動をするものだからその人に合う向き合い方もそれぞれだから絶対この行動が正しいとは投稿内容だけで安易に言えない。
あーしたほうがいい、こうしたほうがいいって発言でそれを主さんが行動したことで友人の病気を悪化に繋がりかねないし、新しい障害を持ってしまったら?
責任とれますか??そうなったら遅いよね...
だから簡単に正しい行動の向き合い方なんてましてや障害者分かりません。
障害者、健常者関わらず友人でい続けるなら反論になる様な事感情的な深入りな発言もしない、自分に被害がないなら相手の好きなようにやらせる接し方しかないです。

No.7

なんか話が通用しなさそうな人。どう返信していいか分からなくなりますね。

No.8

貴女の対応は間違ってないと思います。
貴方は悪くないです。

私も発達障害ですが、発達障害同士でもこういったトラブルは多いです。人によって性格が違うので何でもベラベラ話し極端に距離感が近い人、逆に貴方のように一定の距離を保って話せる人など色んな人がいます。一概にこうだとは言えないんです。

貴方と同じく、私の友達(発達障害)にも男に惚れやすくいつも男の話ばかりしている子がいました。パートナーがいるのにですよ?同じ発達障害者同士だから理解して貰えるとでも思ったのでしょう。毎日のようにLINEが来ました。言われてるこちらは複雑な気持ちですし、話に乗るのも嫌だったので当たり障りなく返していたら相手が怒り始め同じ様な事を言われました。友達だからと言っておかしいと思う話に共感しなければいけない義務はないし、発達障害だからといって何でもかんでも許されるわけではありません。

こちらがどんなに相手を気遣っても相手は恐らく気付いてないし、何なら「私は周りに気を使っているのにこの人は何で周りに気を使えない冷たい人なんだろう」くらいにしか思っていません。他人に変な絡み方してるだけなのに「気を遣いすぎて疲れる」とか平然と言ってきますからね、恐ろしいです。

自分を可哀想な人間に仕立て上げる事が上手く完全にこちらが悪役にされます。「発達障害」を言い訳に使うのも特徴です。何かあればすぐ「距離を取ります(キリッ)」と言って来るのも全く一緒。発達障害を盾にすれば自分の思い通りにいくと思っており自分の思い通りにいかないと逆ギレしてきます。このタイプは自己主張が強く何かあれば「発達障害!」と騒ぐのでいい加減にして欲しいと思っています。大半の発達障害者は大人しいですよ。一部の話通じない連中が目立ってるだけですから。

こういう人を相手にしていると主さんばかりが損して疲弊してしまうので間に受けなくて大丈夫ですからね。無理だと思ったら距離を取って下さい。向こうから最初に距離取ってきたんですから、主さんが悩む必要はないですよ。

障害といっても命に関わるようなものではありませんし必要以上に気を使わなくていいんですよ。既読スルーでいいんです。何か言われたら「体調が悪い」で返して下さい。この手の人間は自分より重症な人には障害マウント取れないので、連絡して来なくなります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧