日本人の厳しい体質マジ嫌いだわ褒めて育てるができないやつばっかりこいつらのせいで…

回答30 + お礼8 HIT数 2055 あ+ あ-

2023/09/12 19:29(更新日時)

日本人の厳しい体質マジ嫌いだわ
褒めて育てるができないやつばっかり
こいつらのせいでまた18の子が辞めたわ
俺には笑顔見せたりエレベーター開けて先に降りるの待ってくれたりするようになってたのに
何もしないー態度が怖いーやる気がないー言って冷遇ばっかりしやがって
お前らの育て方が悪いからその態度なんだよジジババ
下がうまくやれないのは下のせいではない、上のせいだ
「俺さんは良くしてくれたのにごめんなさいって伝えてください」言って辞めたらしい
マジで厳しい事言うのが正義とか育てることだと思ってる日本人が大嫌いだ

タグ

No.3875264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の職場や夫の職場は若い子を怒ると直ぐ辞めるので腫れ物を触るような感覚で叱れなく注意を優しく怒らせないようにしてますよ。

主さんとは違ってこんな会社も少なくはない時代になりました。若者が怖いんです。

私の上司が新入社員に言えなくて私からやんわり言う。そんな事が何度もありました。

本当に怒るとその日に帰る、飛ぶ。そんな事があるんですよ。今の子は自由だよ。

なので私の会社はそれはそれは若い子には優しいですよ。私には厳しいけどね

No.2

理想の会社を作るべく行動を起こされる事を期待します。影で愚痴るだけの日本人にならないでください。

No.3

>> 1 私の職場や夫の職場は若い子を怒ると直ぐ辞めるので腫れ物を触るような感覚で叱れなく注意を優しく怒らせないようにしてますよ。 主さんとは違… オフィスに収まってる管理者はそうなんだけど、実際に一緒に働く現場の人間がジジババ多数でこうなります
ちなみにこの状態を「腫れ物を触る」と表現するあなたとも多分大分価値観が違う
それが普通であって、厳しいほうが異常なんですって
怒ると帰る、当たり前でしょうって
1さんは終始信じられないことのようなニュアンスで言ってますが、なんでそう思ってるのかのほうが理解できません

No.4

たしかに、

アメとムチで

ムチしかない国家

それでギャラも安い

これじゃやる気なんか起きん~

No.5

主さん。ゆとり世代?それともその下の世代?

No.6

大昔はとんでもなく上が強くて、技術は勝手に見て盗めっていう時代だった。教わらなくてもできなきゃ駄目で、下は無駄に大変だったし、そこが改善されたのはとても良かったと思う。

でも、今は大人が丁寧に教育し、どの子も褒めて育てた結果、職場で上司に注意されたら、すぐに凹んで辞めちゃう若者になったのよ。それが少数派のうちは弱い子には辞めてもらって良かったんだけど、今はそういう子が多いから、上司がお客様相手みたいに気を使って物を言わなきゃいけない時代になって、仕事を頑張らない人が増えた。

その子たちが上の立場になったら、今度はどうなるのかな。興味深いところだよ。

No.7

遅刻しても怒ってはダメなの?主さんの流石に緩すぎますよ。
ちょっとびっくり、怒られたら帰るのが当たり前て、、優しさも必要だけど厳しさも必要だよ。
職場のアメリカ人もびっくりだよ。

主さんは日本がダメと言うなら一度海外で働いてみてはどうだろう
日本と違って簡単にクビになるよ

No.8

>> 2 理想の会社を作るべく行動を起こされる事を期待します。影で愚痴るだけの日本人にならないでください。 あなたもね

No.9

>> 4 たしかに、 アメとムチで ムチしかない国家 それでギャラも安い これじゃやる気なんか起きん~ できてることはできて当たり前で一言も褒めない
できてないことを言うばっかり
誰がこれで育つんだよですよね
あの子できることいっぱいあったし良いとこもいっぱいあったわ
否定教育のお前らが悪いだけなんだよ

No.10

>> 5 主さん。ゆとり世代?それともその下の世代? 20代後編

No.11

スレだけ読むと「確かに…」と賛同できる部分もあったけど、最初のお礼読んだら、?ちょっと自分が思っていたニュアンスと違うな…って思った。

確かに、イライラをぶつけるような、憂さ晴らしのような厳しい言葉は良くないと思う。嫌みがまじってたりとかもね。
でも、本当に若者の為を思って伝える厳しい言葉は時として必要なのでは?
厳しいことを言われて辞めたくなったり逃げたくなるのは当たり前だと思う。でも、それを乗り越えないと成長しないのも事実では?

No.12

>> 6 大昔はとんでもなく上が強くて、技術は勝手に見て盗めっていう時代だった。教わらなくてもできなきゃ駄目で、下は無駄に大変だったし、そこが改善され… 俺も元怒られたら帰る若者でしたが、教育係に出世してますよ
勝手に自分の価値観と違う人間を否定したいだけの人が勝手にそうやって将来を不安視してるだけ
中年世代が一番犯罪やってますが、その原因考えたら悪いのは甘さより厳しさのほうってはっきりわかるでしょうって
人には甘い方が良い社会になるに決まってますよ
好き勝手モラハラパワハラやっていたい人間は認めたくないみたいだけどね
今まで若者をそうやって弱いとか言いながら自由に切り捨ててきた自分の方が不自由に追いやられるんだから、それはもう認めたくないでしょうね
ご愁傷様様

No.13

主さんは人を育てないの?

育てたことはないの?

主さんが責任を持って育ててみたら?
もちろん 責任を持つんだからその人がミスをすれば更にその上の人に主さんが注意されるんだよ
けして「俺はちゃんと教えた」とか言い訳しないでね

その立場にならないとわからない事もあるんじゃない?

主さんはなぜ 怒る人に文句言って庇ってあげなかったの?
理不尽な事を言われていたなら先輩の主さんが庇ってもいいんじゃない?

No.14

>> 7 遅刻しても怒ってはダメなの?主さんの流石に緩すぎますよ。 ちょっとびっくり、怒られたら帰るのが当たり前て、、優しさも必要だけど厳しさも必要… その遅刻、わざとしたの?
一言も謝ったり申し訳ない態度も全然なかったの?
本人はもうやっちゃいけない、気を付けようと思ってないの?
たまにいる甘やかしたら図に乗る若者だけを見て、そうじゃない若者まで一緒にして同じことして潰してるだけって気づいたほうがいいですよ
怒りたいのはあなたの勝手な都合とあなたの勝手な気持ち
ほとんどの若者は怒らなくてもわかってて次から気を付けようと思ってるんです
そうやってクビになるよとか脅す以外能がない大人が多すぎるんです
だから怒られたら帰る時点でその子は辞めるつもりで帰ってる
クビにするまでもない
そうなるとそんな脅しに効力ないでしょ?
そんなやり方を普通だと思ってるのが異常と気づかないのは、昭和の洗脳かもしれませんね

No.15

あなたは、その子を助けてあげなかったの?

No.16

>> 11 スレだけ読むと「確かに…」と賛同できる部分もあったけど、最初のお礼読んだら、?ちょっと自分が思っていたニュアンスと違うな…って思った。 … 「相手のためを思って」って言葉使って厳しいこと言う人にまともな人間はいませんでした
自分が言いたいから言ってるだけなのをそういう正当化してるだけ
相手のためになったかどうかは誰が決めるんですか?
相手です
勝手に心配しなくても俺は成長しました
押しつけがましい若者のための言葉のどれも聞かなかったけど何の問題も生じてません
そいつらが押し付けたかった価値観は持ってないってだけ

No.17

>> 13 主さんは人を育てないの? 育てたことはないの? 主さんが責任を持って育ててみたら? もちろん 責任を持つんだからその人がミスを… 俺がいつも見てるわけじゃないんで
結局知らないところでやられるからスレの台詞で辞めてしまったんですよ
教育係に出世したと言ってるでしょ
育てる立場ですよ
辞める理由が全部ジジババ
厳しいこと言えない世の中になったおかげでクビにされずに助かってるのはあのジジババのほうなんですけどね
クビにできるならクビになってるのあのジジババのほう
管理者たちもあっちのほうにこそ困った顔してるからわかります
そういうことは考えたことある?
ないんだろうな

No.18

教育係は新人が社内で上手くやっていけるように気を配るのが仕事です。

主さんが新人を甘やかしたら、主さんは新人に好かれますが、新人はみんなに嫌われます。結果、時間と人件費をかけて仕事を教えた新人が辞めてしまって、会社には損失が出ます。

次の新人を育てる時には、新人をこの職場に適応させるために、どんな教育をしたら良いかを考えるといいんじゃないでしょうか。

うちの子たちも主さんと同世代で、新人のメインの世話係は2年目の仕事なんですが、そろそろ全体のことを考える年齢なので、上と相談しながらやってます。

No.19

No.16
いえ、誤解しないで頂きたいのは、「相手のためを思って」というのはあくまでも文章で伝えたいことを表現するための言葉であって、厳しいことを言う人が口に出して言っている、ということではありません。
まぁでも主さんが言いたいこともわかるような気はしますが、中には厳しくしないといけない職種もありますよね?例えば人の命を預かる仕事とか、一分一秒を争う仕事など。あるいは従業員そのものの安全を守らなければいけない立場の人など。
私も誉められてのびるタイプで、厳しくされると萎縮してしまうのですが、それでもやっぱり愛がある「厳しさ」は必要だと思っていますよ。

No.20

皆の意見を見ても分かると思うけど、主さんはズレてますよ。

質問して人から反論されたら言い訳ばかりで聞こうともしない。

自分と同じ意見だけ求めてるなら、はじめにそう書けば楽だと思いますよ。

主さんの望む答えは少ないと思うよ

No.21

>>8
あなたが不満に感じている話なので、私は何も頑張る必要はないです。

それだけ他人の指摘が出来て、不満を抱え、日本人全体にまで広げて怒る程熱くなっているあなたがまさか此処で愚痴って終わりなんて事ないですよね。だって、それは昭和から継承されている年功序列制度に甘んじて無責任で自ら解決しようとせず影で不満ばかり漏らす情け無い部下根性そのものじゃないですか?
老害も変わらなければ、部下も変わらない。同類では?と感じました。
ここで威勢よく関係ない人達に吠えても何にも解決しませんよ。

No.22

以前、古株ババア共が偉そうに牛耳りのさばる職場で少しだけ働いていた事がありますが、

奴らは代わる代わる入れ替わりで入って来る新人達を自分らの選り好みでキツく当たったり暴言吐いたりとやりたい放題でした。

情けないのがまたその上司。奴らに従えないなら君達の方が辞めてくれていいからとキツくやられている新人を一切庇いもしない。

上司がパートのババア共の言いなりとはまた情けない。

しかも会社自体が新人を育てる気がない。そしてずーっと求人募集を出し続けている。

まあどんな会社にも老害は存在するのでしょうが、新人を育てる気がない会社は一体何がしたいのやら分かりません。

私は貴方の様な考え方、好きですよ。辞めて行った新人さんも、碌な同僚がいない中、貴方だけはまともな人で良かったと感じます。

No.23

ジジババだけに限らないよ。
ウチでは30代前半の子が二人がかりで新人さんにダメ出しだか説教だかしてたわ。
二人がかりで説教?って声かけたらやめたけど、見張りかよってくらい逐一二人で陰口悪口。
私の目から見ればお前も出来てないよって思う事まで新人さんに言ってて、その性格がもはや気持ち悪いわ。

No.24

同じ年齢で同じ気持ちです、エネルギーがあるなら俺と何か会社やりたいくらいだ、あなたのような人で纏めた会社が必要よ
ジジババは捨てちまっていいし徹底的に教育する

社会に余白がないんですよ、サービスが過剰で、それを安い賃金で維持する
それが当たり前になってしまった、嫌なら起業しかあるまいて

No.25

厳しすぎたりいじめたりは別にですが、怒られて帰るのはおかしい。そのあとの仕事は誰がするのでしょう。その時点で人のせいにして、嫌なことから逃げる責任感のない人なんだと思いますし、仕事は与えられない。

No.26

褒めて育てるのは幼稚園児まで。
陰湿ないじめが増えてるのは大人が厳しく注意出来ない世の中になったから。
不登校も増えてるし。大人を甘やかしたら、結局理不尽なジジババが増えるだけ。

No.27

それは会社の人事に掛け合わないとね
ジジババ教育しないとどうにもならんよ

No.28

めちゃくちゃ分かります。
主さん優しい人ですね。

No.29

怒られたら帰るような若者だから、教育係止まりなんでしょう。

No.30

他の国は日本とどう違うの?

No.31

自分に優しくしてくれてた女の子がやめたからですか?

その女の子が男の子だとしても同じようにキレるんですか?

No.32

怒るだけで フォローしないからだと思う

無駄に怒ってる人ってお前に言われたくねーて人ばかり

No.33

私も新人を教育する立場です。
私の上司はとんでもモラハラ野郎なので私が守ります。

怒ったり嫌味言って新人さんが成長するとは思ってないし、
委縮されると仕事を覚えることに集中できなくなるので効率悪いですよね。

私は「同じこと何度でも聞いていいよ」と言っているし、
相手が理解できない場合は「もっと良い伝え方はあるかな」と試行錯誤します。
これ、すごく自分の成長にもなるんですよね。
取引先とのやり取りや接客時も常に解りやすい言葉でと意識できますし。
新人教育に携わって自分の能力もぐっと上がりました。

目的はできるだけ早く仕事を覚えて貰うこと。
その方がこちらも助かるし、本人も働きやすくなるでしょう。
辛く当たってすぐ辞められたら誰のためにもならない。

でも怒られただけで帰っちゃうような無責任な子、初めからヤル気の無い子、
協力的で無い子は早々に辞めて貰ってもいいと思ってます。

真面目な子なら例え覚えが悪くても大事に育てます。

No.34

私もそういうのが嫌なので自分で仕事やってます。会社なんてそういう老害ばっかりですよ、付き合いきれません。

会社も仕事も自分でやった方がいいです。訳分からんやつと一緒に働いてるとストレスです。仕事が大変というよりも結局は人間関係なんですよね、ストレスって。

No.35

言葉の単語は知っていても、使い方が悪いから伝わらない。
うちのジジババは、そうだから年齢問わず、新人に喧嘩売ってる感じ。

そんなやり方で「自分は長年やってきたキャリアがある❗」なんて言い出した時には…キャリアの意味を勘違いされてて無様だな…としか思わなかった。

導かせる腕があるのがキャリアに感じる。
長年居るだけの奴が新人をナジっても支持されるのがキャリアと思ってるジジババって…恥ずかしいだけ。

話の仕方も出来ないジジババが居る限り、人は育たないんだよ。

うちの若い者が言うには「ジジババは手本にもならない事しかしてないのに、見習えない。こっちばかりが正せと言われるのは納得出来ない」と。

うちの職場の事だけどさ。

責任者の指導をことごとく覆すジジババだと、責任者の威厳も無いんだよね。
ジジババに言えない責任者が腹いせに若い者に八つ当たりするから、若い者からしたら「事の発端はジジババですけど⁉️あちらも同じ様に叱って下さいよ⁉️」となる。

雑談で仕事しないジジババに注意もしない責任者を誰も尊敬はしないね。

ぶっ壊してる奴ほど、自分の正義は壊されたくないなんて思ってるジジババ。
うちのジジババの正義って、ただの押し付けなんで、何の役にも立たない。
メリットになってないから、作業に支障が出るだけ。

言葉の使い方を知っていれば、人は理解しやすいのに…。
よく単語無しに話し出すジジババには困る。意味解らん。
自分の都合は、一般論と思い込んでるのも困る。

適材適所に居るのは果たして誰なんだろうか。

話を聞かせるなら、話も聞かないと。
一方通行な会話は無いんだ。あるなら壁と話しとけ😆
コミュ力が乏しいのか…支配力が強すぎなのか…😓💦

難しい…。

No.36

ま、理不尽だよね。
良し悪しの悪い部分じゃなくて良いトコばっか褒めて欲しいよね。
…総合的に色々あったけど。

でも、その起きた原因きっかけで日本や地元を捨てたくないかな。
もし、私だったら。
外国人と外国語だけ喋るよ。
日本語なんて喋る必要ない状況を作るよ。無関心ってヤツだね。
でも、まだ捨てきれないから嫌いな部分がすこぉしあるのかも。

でも、色んな人と出逢って私の考えてる感覚は洗脳に近い状態だったんだな。って、分かったしさ。
でも、分からないまま死ななくて良かったかも。(分からず攻撃しても何も意味ないやん?)

まー、日本の当たり前を知ってるから直してほしいから疑問に思って腹が立ってしまうのかもね。

No.37

素朴な疑問。

主さんの感じてる事って日本人(日本企業)に限定されるのかしら。

海外や外資系で勤務経験のある人を何人か知ってますが、もっとシビアで使えないと判断されたらすぐ切られますよ。バイトであれ。
日本以上に厳しいです。

虐められる間もなく辞めることになるなので、主さんの嫌う、厳しい態度を続け追い詰めるというのがそもそも無いんでしょうけど。

結局のところ、日本じゃなくても繊細で忍耐力の無い不安定な人間を大事に育てる文化はそうそうないと思います。公的助成金貰って運営する福祉系の事業者でもない限り。

No.38

自身の経験だけを基準に判断・評価するから噛み合わないのに気付かないんよね。
年代によって学習のプロセスも違うのに、自分達の頃は〜って共感できない思い出話を聞かせて指導したとか、伝わってないなら教えたことにならない、って習わなかったのかな?と疑問に思う事が多々ある。
社会の厳しさ教える、ってそういうことじゃないのにね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧