離婚準備に関して
これから離婚予定で実家へ戻るつもりです。旦那は離婚したくないそうで譲らないため、調停にかけます。7ヶ月の子供の親権は間違いなく母親の自分が取れると思うのですが、出来れば別れても困らないように早く職を探したいと思ってます。そこで知りたいのですが、旦那に内緒で実家で就職すると、不利になりますか?別居中でも、相手が離婚に応じなければ就職活動は出来ないのでしょうか?そもそも、住民票を異動出来ないので、他県のこれから離婚しようとする人間を採用してくれるのか…。早く働き始めたいと焦るばかりですが、離婚時に不利になるような事はしたくありません。住む場所も確保したいのですが、公営住宅の事等詳しい方、いますか?やはり収入がないとどこも借りられないのでしょうか?旦那が離婚に応じなくて別居している方、お金、就職、住居など、こうやって離婚準備をしたよという体験でもいいので、アドバイス貰えたらと思います。
新しい回答の受付は終了しました
レス、ありがとうございます。無料弁護士相談を利用してみます。本等で情報は集められても、正直何から始めたらいいのか混乱して分からないんですよね。下手に動いて不利になりたくないから、やはり弁護士に相談するのが一番ですね。相談してから、住所も移せるなら移して仕事を見付けたいと思います。励まし、ありがとうございますm(_ _)m
私も、別居➡調停離婚しました。
逃げるように実家での別居が始まったので、私はまず無料弁護士相談に、かたっぱしから出向き不利にならないよう進めていきました。
当時 私は、うつ病で通院中 仕事もしていませんでした。
別居前から、売れるものは💻オークションで生活費稼いでました。
とにかく、無料弁護士相談に行けるだけ行き、最善をつくしましょう❗
頑張って💪
レスありがとうございます。ひとつひとつ焦らず片付けていきます。離婚成立していなくても、別居する時は住民票異動出来るんでしょうか。相手の承諾なしにやると後々不利になると聞いた事があるんですが。母子だけで生きて行くのは大変だと分かってますが、やっぱり相当のパワーがいりますね。でも、今戦わなければこれから死ぬまで嫌な思いで生きていかなければならないので、それを考えれば頑張れます。精神的に早く解放されたい。
私は夫の浮気と暴力で別居中…子供2人います。まずアパートを借りる→実家に住所変更→就職→弁護士に相談→これから調停…ってところです。生活費はもらってないので実家からの援助…売れるものは売る!
子供達はもともと保育園に行っていたのでそのままです。
アパート探したり家電揃えたり仕事はじめたり色々大変だったけど嫉妬や憎しみから解放されて毎日充実してますよ…。夫との生活も今の生活も私なりに頑張ってきた結果なので後悔していません。
ちなみに別居中でも母子扱いにはならないので保育料も全額払ってますしもちろん母子手当ももらっていません。
私も別居→離婚しましたが 元々社員で働いていて自分の生活には差し支えなかったし、子どもも大学生なんでひとりで頑張れましたが。
お子さん小さいと 突然熱を出したり、その中で調停や職探し、仕事しながらはかなりキツいと思います。
仕事しながら協議してきてかなり疲れ果てました、離婚てパワー要るっていうけど、かなり疲労し体調不良、鬱みたいにもなりました。
できれば仕事も行きたくないくらいに(;_;)
できれば ひとつひとつ片付けて行ったほうがいいです。
事情が許すならね☆(身を寄せる実家あるとか)
別居中の生活費も請求できますから。
私の体験、少しでも参考になると幸いですが…
どうかお身体大事にすすめてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧