昨日久しぶりに長時間喫煙可のお店にいたせいか、まだ鼻の奥にタバコの匂いがする気が…
昨日久しぶりに長時間喫煙可のお店にいたせいか、まだ鼻の奥にタバコの匂いがする気がする。
洗ったし、良い香りのオイルとかを鼻の下とかに塗ってみたけど取れない…
こういう時に解決できる何か良い方法はないでしょうか?
タグ
No.3875339 2023/09/11 14:43(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
人の嗅覚はニオイの元が消えても、脳にニオイの記憶が残ってしまい、ニオイが鼻について離れないと錯覚することがあるそうですよ。
不快なニオイ=有害かも?危険かも?と脳が判断するのか、煙系のニオイは特に、意識下にしばらく残り続ける傾向があります。ニオイがしたということは、ニオイの元がまだ近くにあるかもしれない=まだ危険である・と脳が判断して警戒状態にあるからだとか。
私もお墓参りに行った後や蚊取り線香、タバコは2週間以上頭に残ります。辛いんだよねーあれ。
錯覚なんですね。
自分は一切吸わないのですが、喫煙可のお店に数時間いたのと、連れは電子タバコなのですが紙タバコの方もいて、紙タバコの臭いも久しぶりだな〜と思っていたのでまだ脳がそれを記憶しているのかも知れませんね。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧