先月派遣に初めて登録して製造の方で派遣社員をしております20代後半の女です。 …

回答4 + お礼4 HIT数 417 あ+ あ-

2023/09/14 01:47(更新日時)

先月派遣に初めて登録して製造の方で派遣社員をしております20代後半の女です。
今勤め始めた派遣先というのがもう人間関係や業務量が出勤初日から大変な職場でして、いろいろな派遣会社から派遣社員の方が来ますがみんな一週間もちません。私も1ヶ月は働いてその後契約更新せずそのまま辞めさせていただこうと思ったのですが、派遣元からどうしてもあと一ヶ月は頑張って欲しいと言われお金もないのでとりあえず契約を更新しました。
今週でまだ出勤してやっと1ヶ月というところで、私自身ろくに仕事もできないし、まだやったことのない仕事があるのにサブリーダーを任されてしまいました(人がいないので多分拒否権なし)。チーム自体少規模なのですが仕事は多いです(元々の業務量が多いです)。
次の更新時期に更新せずこのまま円満に派遣社員自体を辞めるにはどうしたらよいのでしょうか?
うまく説明できず申し訳ないのですが、元々メンタルが弱いのもあり、すでに2週間目で心身共に辛くて精神科の方に通院もしております。
ほかにも事情があって辞めれない派遣さんがいるなか心苦しいですが、一刻もはやく辞めたいです。どなたか知恵を貸してください。

タグ

No.3876608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も派遣してた時に重労働で契約更新せずに辞めようとしたら担当者にめちゃくちゃ引き留められました。

せめて一年!なら○月まで!じゃあと1ヶ月!と、こんな具合に。
でも心身が壊れることは分かってたし限界でしたので強靭な意志と確固たる信念で全て丁寧に断り続けました。長い長い電話の末に相手が折れました。

勇気を出すしかないです。

No.2

>> 1 ご返答ありがとうございます。質問した者です。

どこの派遣会社さんもそのように仰っしゃられるものなんですね…

前の職場がブラックでして2回ほど休職しつつなんとか働いていたのですが辞める際上司に同じように引き留められたりしている間に出勤拒否者や仕事をわざとバックレてクビになった人などが居てどんどん自分の仕事が増えていき辞める機会を見失いうつが酷くなり薬も増えて外にもまともに出られなくなった経験をしているので、今回のお仕事では早め早めに電話でも対面でも相談はしていたのですが…
私の押しがたりなかったのかもしれないですね。もう少し強く訴えかけれるよう努力してみます。参考にさせていただきます。

No.3

派遣が契約を更新しないのはもめることではないですよ。
後進するのと同様、普通で当たり前のことです。
慰留されるのは、派遣会社の売り上げを減らしたくないからです。
あなたが契約更新して働いてくれないとピンハネできなくなりますからね。
相手はそういう立場の人です。

もっと割り切って、自分の立場だけ考えるようにしないと身が持たないですよ。
そんな職場、さっさと辞めましょう。
みんな1週間も持たないということは、皆さんそれだけ割り切ってるからです。
「契約更新しない」で次の仕事を探すというのも派遣という働き方のスタイルの一部です。
もめたり誰かから非難されたりすることではありませんし、そういう決断が適切にできないということは「派遣で働いて稼ぐ」という観点からは「仕事があまりできない(あまり稼げない)人」だと思います。
少なくとも私はそのぐらい割り切っています。
少なくとも派遣の場合は「我慢は美徳」ではありません。

No.4

>> 3 返答ありがとうございます。

ご意見参考になります。
確かに今回派遣という形態が初めてで、そういった派遣会社さん側のシステム、派遣での働き方(考え方)を理解していませんでした。
フランクに辞めてしまえば違約金などが発生してしまうのかなと思い恐々としていたのですが、そこまで考えることも無いのですね。

派遣社員としての働き方は私には向いていないのかもしれないと感じました。派遣社員自体続けるかどうかを視野に今一度考え方自体変えてみようと思います。

改めてご意見とても勉強になりました。
ありがとうございました。

No.5

派遣でも社員でも辞めると一ヶ月前に言えば問題ないでしょ!
引き止められても「辞めます」ってだけで問題ないはずです
何を言われても辞めますだけでね

辞められると困るんですって言われても契約とか本人の意志だから会社がこまろうが潰れようが辞めて良いですよ
それで辞めるの駄目ですとかはないので
困ったり潰れるからとかは会社の問題ですから主さんには関係ありません
引き継ぐ人が来るまでとかも関係ないです

それでも食いついて来るなら給料2倍仕事量2分の1にしてくれるなら良いと思うけどね😙
無理難題言わないと👍

No.6

>> 5 質問者です。 
返答ありがとうございます。

更新する前も初回の説明時の契約更新日いっぱいで辞めたいと何度か伝えていたのですけれども自分は止められ、他の一、二回しか出勤されてない方はすぐ辞められた違いが何なのか未だよくわかりませんが、今回も余裕を持って派遣担当者さんに辞職したい旨を強めに伝えようと思います。

件の役職?の話も一部の方(派遣も?)は知っていて、私の所にお話が来たときには拒否できないんだろうか…って具合でしたので改めて出来かねる等うまく自分で伝えられるよう努力します。

辞めれるまであまり気負わぬよう頑張ってみます。
アドバイスと励ましのお言葉ありがとうございました。

No.7

主さんは辞める話を派遣先と行っているのでしょうか?
派遣元である担当者に伝えれば良いだけですよ。派遣先にわざわざ次の契約の更新はしませんなんて伝える人はいないです。
相手側が粘るようならそれも担当者に相談してどう言った対応を取るべきか。担当者から再度話しをしてもらうなどあくまで派遣元と派遣先でやり取りしてもらう方が波風も立ちにくいです。
担当者もあてにならない場合は、派遣会社に直接文句言う方がいいですよ。

No.8

>> 7 返答ありがとうございます。質問者です。

ずっと派遣会社の担当の方に連絡、相談していて派遣先の会社の上司には誰一人にも辞めたい旨を伝えていません。

初日からなんとなく各自社員さん仕事の話をするにもどこか怖い感じでしたので、その時その時作業などに関する質問等しかしていないのになぜか今週小さいグループ間のリーダーにされてしまい、まだ任されて2日ですがまともにリーダーの内容を教育、把握してないと注意を受けました。

一応派遣の担当とは別の派遣会社の社員さんにも相談はしてあるのですが、どうにも引き留められてしまっているのが現状です。
とりあえずもう少ししつこく連絡してみます。
アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧