止まらない鼻血に悩んでいます。 アラフィフ主婦ですが3週間前から突然の鼻血に見…

回答5 + お礼1 HIT数 239 あ+ あ-

2023/09/13 18:48(更新日時)

止まらない鼻血に悩んでいます。
アラフィフ主婦ですが3週間前から突然の鼻血に見舞われて鼻血を止めると口からも溢れ出てくるような始末で参っています。
もちろん耳鼻科は受診して一度レーザーで焼いてもらいました。そしてレーザー2日後にまた出血しました(T . T)
昨日は30分以上止まらずに救急車呼びました。大きい病院で診てもらいましたが原因不明でガーゼ詰めて止血剤を貰って帰宅しました。
パートも長く休ませてもらってるし困っています。鼻血が大量に出て止まらなかった方いませんか?よろしければお話し聞かせてください。

タグ

No.3876787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまでひどい鼻血は経験がないです。

耳鼻科では原因は特定しきれてないんでしょう?
一度精密検査を受けたほうがいいように思います。
耳鼻科で「検査を受けたいので大学病院(大きい病院)紹介してください」って頼んだら
紹介状を書いてくれると思います。

No.2

大きい病院では色々検査はしましたか?

鼻血 止まらない
で検索すると、内蔵に病気があって止まらないこともあるようですよ。
また、何か服薬はありますか?
服薬の影響で止血しないことは鼻腔に限らずありますし。

パートのことより、違う大病院にでも行き色々検査したほうが良いかと思いますよ。

No.3

>> 1 そこまでひどい鼻血は経験がないです。 耳鼻科では原因は特定しきれてないんでしょう? 一度精密検査を受けたほうがいいように思います。 … ありがとうございます。
最初は近所の耳鼻咽喉科で診てもらいましたが出血繰り返したので紹介状書いてもらい大きなA総合病院を受診しました。

A総合病院でレーザー焼灼してもらい一旦止まったのですが2日後にまた出血。

昨日は救急車で隣町のB総合病院に搬送されたのですが「A総合病院で診てもらってるならここでは簡単な処置しかできない、うちが間にはいるとややこしくなるから」と言われて今日またA総合病院へ。

何度も鼻血繰り返してるので詳しい検査してもらえますか?と聞いたら
「鼻血の9割は突発性のものです。あなたの場合も毛細血管が切れたせいだから止血剤で止めるしかない。一度出血すると何度も繰り返すのが鼻血です」と言われて検査対象じゃないと言われてしまいました。
そんなこんなで現在に至りますが3週間の間に5回も大量出血しています。

No.4

「検査してください」と強めにおっしゃってみてはどうですか?
5回は多いと思うし、そんな状況では日常生活に差し障りますよね。
大量に出血するのも体にきついでしょう。
検査の結果何もなければそれに越したことはないんですし。

No.5

血液検査とかしましたか?
白血病のような怖い病気でも鼻血が止まらなくなることはあるようです。
一度、内科に相談することをオススメします。

No.6

高血圧とかないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧