現在、社会人2年目です。 経緯は分かりませんが、3年目の人の仕事を引き継ぐこと…

回答2 + お礼1 HIT数 136 あ+ あ-

2023/09/13 20:07(更新日時)

現在、社会人2年目です。
経緯は分かりませんが、3年目の人の仕事を引き継ぐことになりました。

私はその仕事について全く分かりません。
一応、これからやる内容については説明受けましたが、背景・目的・今後の展開を100%引き継げた訳ではありません。

なのに聞いてもちゃんと説明してくれないというか、説明下手なのか結局よく分かりません。

その仕事は、簡単に言えば、結果がよろしくないので原因を調査しつつ、新しく物を作るという内容です。

それを聞いて、自分なりに原因を探るアプローチ的な案や意見をしましたが、やたらと否定してきます。
原因については上長もよく分かっていないので、上長と議論していました。その後にしれっとやって来て
「いまそんな話してる場合じゃないよ。早く仕事して」と言われました。

恐らく先輩は、言われた仕事に対してスケジュールを考えた時に今のペースではまずいと思って言ってきたのでしょう。
ただ自分としては、並行で進めないと報告の場では
「結果こうなりました。原因は分かりません」になると思っています。

そうやって自分が上長と議論していたことには釘を刺すのに、先輩はいろんな人と私語をします。1日あたり1時間程度。

ろくにちゃんと引き継がない。
私が意見しても否定してくる。
上長との議論には注意してくるのに、自分は長時間だれかと私語をする。

腹が立ちます。モチベも今は最底辺です。
どうしたらいいですか?

タグ

No.3876908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず、背景・目的・今後の展開とやらが完全に引き継がれる職場は少ないです。と言うよりその辺の把握は上司の努めでは?
全体把握より、与えられた仕事を深く理解することの方が求められたりします。
実際、某大手の会社で面接した際にも全体把握しないと仕事できない人?と聞かれました。私自身、経験ある業界では全体なんて把握してないし背景も目的も今後の展望もよく分かんないけど普通に仕事してました。評価もそれなりに高くして貰えてました。
会社側からそれらの理解を求められるポジションなら必要な知識だと思いますが、働きアリポジションならそんな事より手と頭を動かすことの方が求められます。案外そんなもんです。

No.3

個人的にはプロジェクトリーダー位までも働きアリだと思います。働きアリじゃ無くなるのは課長とか統括的な役割ですかね。
何にせよ基準も何もかもあやふやとなると前任者に上手く取り入って、どう言った検討や試作を行っていたか聞き出すしか無いかなぁと思っちゃいますね。
分からない以上はそうする他無いように思えます。
主さんのだす案を否定するなら、相手の案を聞き出すとか。あとはもう何言ってても気にせず上司ととことん相談し合う。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
完全に引き継ぎが出来る職場の方が少ないのですね。

あまり詳しくは言えませんが、簡単に言えば、先方にに基準となる値を送らなければならなくて、その基準作りの業務途中で代わりました。

次の打ち合わせでは、他部門もみな集まり、ホントにその基準で先方に送るのか決定します。

そのため、基準を作るのもどのような予定だったか分からない為に困ったのです。

ちなみに、ポジションは働きアリではありません。小規模のプロジェクトリーダーと言えばよろしいでしょうか。そんな立ち位置です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧