頭ももう回らないし悩みの原因が何なのかももはや分からないんですが、とにかくメンタ…

回答3 + お礼0 HIT数 196 あ+ あ-

2023/09/13 19:21(更新日時)

頭ももう回らないし悩みの原因が何なのかももはや分からないんですが、とにかくメンタルが崩壊しています。ストレスによる体調不良などで高校3年で学校がトラウマになり、行けなくなっていて将来やりたいこともないし体は動かないし。周りに迷惑をかけるのは嫌なのですが、、やっぱり体は動かなくて、自分が我慢して動けば全部解決するのにな。考えすぎてもう何も分からなくなっています。平日は家で1人で何もせず寝ています。前まで面白かったYouTubeも漫画も面白いどころか見る気も起きなくなりました。休んでも休んでも何故か悪化していくだけなんです。親には怒られるし。ただの自己中ですよね。やりたくないからやらないだけ。自分にメリットがないからやらないだけなんです。結局。動けないなんてただの言い訳で頑張れば動けるのに。何がしたいんだろう。何も分からない。自分1人で生きていく力もないのにわがままばっかり。生きてても迷惑なのに死んでも迷惑。どうしたらいい?やっぱり自分が我慢して親に決められた道をフラフラ歩けばいい?休めなんて言われても。もう既にたくさん休んでるし。病院にも通ってるのに。性格上言えなかったことも友達に話せたのに。何も変わらない。自分が動けば変わることなんてとっくの前からわかってたのに。なんで?苦しいよ。

タグ

No.3876941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

散歩でもしたら?
5分、10分、って、
何とか考えず歩く。

No.2

私の場合は興味がなくても本を読むようにしています。そして本を読んだ感想とか本から学んだことをブログで書いて発信しています。

私も興味がなくて本とかYouTube見たくない時もあるんですけど、見たくなくても自分のために見るようにしています。

あと、日記を書くのもいいですよ。

No.3

前頭葉を使いすぎて精神疲労を起こしてるようですね。
取り留めのない考えや悩みがあたまをグルグルしている状態を、マインドワンダリングといいます。
ややこしい言語的な思考は一度捨てて、感覚や体の声を聞いてみるといいと思います。

おすすめの対処法は五感(視覚、聴覚、味覚、触覚、嗅覚)を刺激することです。
例えば、目をつぶって(もしくは暗闇で)コーヒーやお茶を飲んでみるといいです。香りを感じて、味を感じてみてください。
もう一つの方法は、裸足で歩くことです。できれば海岸など、無理なら芝生や土の上でもいいです。

あとは、運動習慣をつけることです。週に1回運動するだけでうつ病を予防する効果があります。動くことがしんどくて無理な場合は、ストレッチやヨガなど家の中でできることをするのも良いと思います。
「舌出し運動」もイライラや落ち込み、自律神経を整える効果があります。「あいうべ運動」というものがあります。
あ~い~う~をそれぞれ1秒ずつ声を出して、さいごに舌をべ~と3回出す運動を1日3分程度行います。

聴覚をリラックスさせる方法として、ホワイトノイズ、ピンクノイズ、あるいは環境音(雨音、波音)を聞くのもおすすめです。YouTubeで検索すると出てきます。

さいごに、あなたは悩みや日常ストレスを相談してるのに、感覚や体を整える方法を教えて奇妙に思ったかもしれません。結局、「脳」を整えることが一番の近道なんです。感覚や自律神経が整っていると、同じ嫌なことがあっても、すこし冷静にとらえられるようになります。頭を使いすぎると疲れてしまうので、雑念を一度忘れて感覚や体の声を聞いてみてください。きっと発見があります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧