私立の中高一貫校に通っていながら大学に進学しないのはいけないことでしょうか。 …
私立の中高一貫校に通っていながら大学に進学しないのはいけないことでしょうか。
今高校3年生なのですが大学に行く意味がわからなくなり、そもそも頭が悪いので国公立には行けないだろうし、でも兄弟が多く家計が厳しいので私立には行けないと思っています。日本はまだ学歴社会だと思うので高卒ではやはり厳しいですよね?現実から目を逸らしてつらいこと、嫌なことから逃げているだけだと自覚はしているのですが大学受験を辞めてしまいたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
中高一貫の私立に行っていたのなら、お金あるじゃないですか笑
状況が変わった等、何か事情があったとして、本当に家計が苦しいのなら、それこそ大学に行くべきです。
就職するときに高卒と大卒の違いにきっと驚きますよ。
学力的に私立になったとしても、奨学金制度もありますので、ぜひ頑張ってください。
大学にいく意味がわからなくなった、ではなく、わからなくなったことにしたい、でしょ?
だって、日本はまだまだ学歴社会で、大学に行った方が有利だって、自分で書いてるじゃないですか(笑)
私立なら親がお金を出さないというのも、あなたの妄想でしょ?そりゃ、できれば国公立に行って欲しいですよ。かかる学費が全然違うんだから。
でも高卒で働かれるくらいなら、奨学金貰ってでも私立大学に行ってほしいに決まってます。
もう相談者さんだってわかってるじゃないですか。
私立の高校に行って、大学受験に有利な環境にいて、他にやりたいことがあるわけでもない。この状況で、大学に行かないという選択は、誰がどう見たって悪手でしかないですよ。
でも、まだ勉強と向き合いたくないから、悪あがきで、大学に行く理由がわからないふりをして、悩んでるだけです。
だから、引導を渡してあげます。
もう受験勉強を頑張るしか選択肢ないから、諦めて頑張れ!(笑)
あ、逃げたい気持ちは良くわかりますよ。
だから応援してます!とにかく頑張れ!
まだ受験は先。
ここに書いている時間が勿体ない。
学校が閉まるまで勉強、図書館が閉まるまで勉強。
これだけやったらどうだ というくらい受験前日まで
やってみてから決めなよ。
国公立大学の模試の練習、過去問はとにかくやっておこう。
高校で模試の特訓しない?塾の模試だけ参加させてもらっては?
大学に行くのは、色々な人や価値観に触れて、大卒だと受けられる会社へ就職活動が
しやすいからだよ。
大卒しか採用しない会社だってある。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧