相談されてもいないし仕事でもないことで、人にいちいちアドバイスしたがる人がわかり…

回答1 + お礼1 HIT数 140 あ+ あ-

2023/09/15 10:15(更新日時)

相談されてもいないし仕事でもないことで、人にいちいちアドバイスしたがる人がわかりません

例えば元カレによくいたタイプですが、家での何かの日常作業の様子を見ていて「なんでそんなwこうした方が早いじゃん」「こうした方がやりやすいよ」実際にやってみせた「な?」みたいな顔で見てくる人
それあんたにとってはそうなだけで私にとっては違うんですよ
そう言っても「なんでなんで」とか言ってきて本当にうっとうしいです
「そうか」とすんなり聞いて尚且つそれ以降一切言わない人は皆無でした
こういうところでしんどくなってきて私から振った相手ばかりです

人にはそれぞれ自分のやり方があるから、私はこうして人に口出したがる人が大嫌いなんですよ
専門作業の初心者でもなく日常作業なら、もう本人がそれがいいからやってるって思えないもんですかね?
私も人のすること何も気にしないです
良い意味で人をほっときます
それが一番他人を尊重できる人だと思ってます
アドバイスは善意のふりをした支配欲です
実際そういう人ほどすぐ「人のアドバイス素直に聞かない人」とか言って否定したがるし
言う事聞かない人を否定するのは善人でも善意からでもないでしょ?

なぜ相談されてる場面でも仕事でも初心者作業でもないことで、人にアドバイスなんかしたがる人多いんですか?

タグ

No.3878153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アドバイスをしたがる人ってのはいませんね。ただアドバイスされやすい人はいます、一般的な価値観や行動ができていないとそうなるとは思います。助言は近しい人にしかしませんし、善意での行動です。
>私も人のすること何も気にしないです
とあるので、たぶん周りがやってる事も「なんで?」と思う事が多いのでしょう。今回の件も気にされないほうが良いかと。

No.2

>> 1 例えば「この作業人差し指でやったらいいのになんで中指で?」みたいなただの作業レベルの話です
こんなことでいちいち人のやり方矯正したい人がわかりません
本人が困ってないなら私なら自分や一般と違っても人は人で尊重できますよ

今回の事は私に強制してくる話なので気にしなければいいとは違う話です
人を支配したい人ってそうやって論理のすり替えやってきますよね
ほっとくって意外と忍耐力いるので難しいからできない人が多いんですが、本来これこそ一番の善意と尊重ですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧