譲り合い、思いやり誠心?じゃない ただ交通事故したくだけ T字の道路で3…
譲り合い、思いやり誠心?じゃない
ただ交通事故したくだけ
T字の道路で3方とも止まれの標識も無く
どっちが優先道路かもわからないから
真っ直ぐの道路でなくカーブがあるので
どれが直進優先なのかも解りづらい
取り合えず、車を運転してる時は、事故したくないから止まって相手に譲る
自身が歩行者ならそのまま行くけど
T字なのにどこかに止まれ標識設置してくれたら良いのに
23/09/15 15:49 追記
誤字脱字で失礼しました
>譲り合い、思いやり誠心?じゃない
>ただ交通事故したくだけ
↑
ただ交通事故をしたくないだけ
です
ゴールド免許じゃなくなったら
保険が高くなるから
説明も下手でごめんなさい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
T字路なら、直進路線とそこに合流する1本の路線で分かれるでしょ?
基本的に直進優先ですから右左折して直進路線に入り込む側は標識の有り無しに関わらず一時停止し安全確認の上進入することが基本です。
しかし直進優先だからといって傲慢な運転が許されるわけではなく、交差点進入における減速と安全確認は最低限の基本動作です。
ただ、形状はT字路でも本線的には右左折する場合に、優先路が見失われがちです。が、お互いが交差点進入における基本を守ることで、お互いに安全な走行は出来るというものです。
ま、標識立ててくれればひと目で分かるという点については、時折地域ごとで県警などが道路状況の改善要望など集めてたりもしますので、そういう機会に挙げてみたり、お住まいの県警HPお問い合わせフォームに投稿してみてもいいと思いますよ。
現に時間帯によっての話ではあるけど、バイパスに入り込むT字路交差点で、本線が時差式なのをいいことに無理やり直進で詰めてT字路からは一・二台程度しか進まない事が多数あって何度か報告したら警察の調査員が実地検証に来てたりもしてましたので、無駄ではないと思いますよ。
無茶な右左折してくる運転手も居るので、主さんのように安全運転が大事です
ただまぁ、基本的には直進優先なので、止まれの標識が無くても、右左折する道路を通行する車が、直進車の通行を妨害しない運転を心がけましょう
道路交通法第34条交差点における通行方法では、右折は徐行しなければならない、左折は徐行しなければならない、と書かれていて、直進は徐行しなければならない、とは書かれていませんからね
丁字路も交差点なのでこれが適用されます
徐行というのは直ちに停止できる速度なわけで、直ちに停止できる速度で通行する側が、速度が出ている直進車よりも安全に停止できるわけですから、止まれの標識があろうが無かろうが、曲がる方が気を付ければ事故はかなり防げますよね
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧