ワンオペだと、子どもとの時間に緊張感と大きな不安、また謎の泣きが怖くなり、睡眠不…
ワンオペだと、子どもとの時間に緊張感と大きな不安、また謎の泣きが怖くなり、睡眠不足だと子どものお世話に余裕がなくなり、疲労感やイライラがある→最低限のことしかできなくなる→子どもがかわいいと思えないし実感が湧かなくなる、いっしょに遊んだり、話しかけたりできていない→そこで生まれる時間、漠然とした不安や悪いことばかり考える(育児投げ出したくなったり、育てていけるか不安になったりする)→ワンオペでも、2人がリラックスできるようにしたい→食事や家事、娯楽をしていても、緊張感に耐え、2人で楽しめるような環境にしたい
他の家族がいる日や、睡眠が取れている日は
子どもかわいい!いろいろやってあげたい!
できる限りだっこしたい!たくさん話しかけたい!
そんな日はいつも以上に楽しく育児できています。
という感じで、気分がコロコロ変わります。
生後1ヶ月の赤ちゃんです。
私、おかしいですよね。
みなさん、子育て始めた頃はどうでしたか?
子育て始めたばかりで、よくわからない感情です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんなもんです!
産んで育ててから、子育て不向きだと何回も思いましたよ。
ただ、救いなのは成長したらその分少しずつ楽になって来ますからね。
目が見えて、お座りする様になるとTVを見てくれて(幼児番組)一人の時間が少しできます!
今だけの辛抱ですよ!!
もう一人大人が増えたときの安心感、安堵感は半端ないですよね。
わかります!
私は第一子はコロナ禍で、パパも在宅だったので、人の手がありラッキーでした。
一人で子育てしたらどうなってたかって、今考えると怖いです。
全人類共通だと思うんですけど、『一人で子育てすることって大変だよ。誰かに助けてもらってね、ママ』っていう、赤ちゃんからのメッセージなのだと思う。
大丈夫だよ。全然おかしくない。
私、子供が2歳とかでもそんな気持ちだった。
どんな完璧そうに見えるお母さんも
イライラしたり不安だったり。
完璧なお母さんなんて絶っっっ対にいないから。
育児ってそれくらい大変。
ゆる〜くがんばろ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧