私は殺されるかもしれない可能性があります。決して冗談でも悪ふざけで投稿している訳…

回答16 + お礼16 HIT数 1171 あ+ あ-

2023/09/16 19:50(更新日時)

私は殺されるかもしれない可能性があります。決して冗談でも悪ふざけで投稿している訳でもないです。私には付き合っている人がいました。束縛してくるような人で、DV彼氏でした。なかなか別れられず、無理矢理でしたがなんとか別れられました。それで彼にはとても恨まれていることは確かです。そんな彼は最近、ナイフを持ち歩いているようです。共通の友人がそれについて尋ねると、「人を殺すためだ」と話していたそうです。狙われているのが私とは断言できないと思いますが、私のような気もしてとても嫌な予感がします。もし襲われたとき、どうしたらいいでしょうか?身を守る方法、護身術など教えてください。

タグ

No.3878591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

防犯ブザーは必ず持ち歩きましょう。もし襲われたら持っているものを投げつけて全力で逃げましょう。また、人通りの少ない道や暗い道をなるべく一人で歩かないようにしましょう。元カレが狙っていなくても誰に狙われるかわからないので普段から用心しておきましょう。

No.2

狙われている危険があるなら常に誰かと行動し一人にならない事、通販で防護ベスト(刃物から守る)や催涙スプレー等の護身グッズを買うと良いです。

No.3

まずは警察に相談。被害届やら何やらではなく、そういう恐れがあるかもしれない前提での話しをしておく。

自衛なら、ナイフだと催涙スプレーとスタンガンかな。

催涙スプレーは2本くらい用意。他にも予備買って練習は必ず必要。案外クセがあって使いにくいので。スタンガンは実用性無くても、火花と音で威嚇できるから抑制力にはなる。

あとは走って逃げるだけの脚力。普段から走り込んどいた方がいい。

普段の自分の移動範囲内で、交番や警察署を把握しておく。

No.4

大声を出す練習をしておいてください。
人間って普段から出していないと、いざという時は出ないものです。

で、大声を出すときは「キャー」とか「助けて」だと、ただの痴話喧嘩だと思って誰も助けてくれません。
「火事だー!」だと皆こちらに関心が向くので、万が一の際にはおすすめです。

No.5

実家とか物理的に離れる方法はないですか?

No.6

>> 2 狙われている危険があるなら常に誰かと行動し一人にならない事、通販で防護ベスト(刃物から守る)や催涙スプレー等の護身グッズを買うと良いです。 どうしても帰宅する時は1人になってしまいます、、催涙スプレーは思いつきませんでした。護身グッズ少し調べてみます

No.7

>> 1 防犯ブザーは必ず持ち歩きましょう。もし襲われたら持っているものを投げつけて全力で逃げましょう。また、人通りの少ない道や暗い道をなるべく一人で… たしかに防犯ブザーはあると安心ですね。最近は世の中物騒になってきているので、今回のことに限らず、気をつけていこうと思います

No.8

>> 3 まずは警察に相談。被害届やら何やらではなく、そういう恐れがあるかもしれない前提での話しをしておく。 自衛なら、ナイフだと催涙スプレーと… 私は足がとても遅いので今のままでは逃げ切れる自信がないです。なのでアドバイス通りいざというときに走れるようにトレーニングも考えてみます。

No.9

>> 4 大声を出す練習をしておいてください。 人間って普段から出していないと、いざという時は出ないものです。 で、大声を出すときは「キャー」… わかりました。念の為、いざというときに声をだせるよう練習しておきます。

No.10

>> 5 実家とか物理的に離れる方法はないですか? 諸事情により、それは少し難しいです、、

No.11

その人には職場や自宅は知られているのですか? 
後ろからナイフでさされたら護身術は意味がほぼないかもです。一刻も早く、彼がいる土地から離れた方がいいかもしれません。

すぐには無理かもしれませんが、命を狙われてる可能性があるなら、仕事など行ってる場合ではないです。

博多で起きた事件では、元カレに狙われていると警察に言ったら、警察にいっただろ!とまた恨まれて殺されてしまった。 

後ろから襲われたり、首なんか刺されたら終わりですから、傘は常に持ち歩いて、催涙スプレーや、砂もポケットに仕込んで相手が襲ってきたら目にぶっかけてやりましょう。 

No.12

あとナイフって前提だと、防犯ブザーも大声も逆効果かと。

音がした方向を向く。ナイフを持った人に追われている女性を助けに走る人はほぼいないでしょう。

むしろ周りも逃げ惑うか、離れたところから撮影するだけ。

人が先に避難した状態なら、相手からしたら主さんを標的にしやすいだけです。

人混みに逃げ込むほうが生存確率は上がりますよ。

No.13

>> 11 その人には職場や自宅は知られているのですか?  後ろからナイフでさされたら護身術は意味がほぼないかもです。一刻も早く、彼がいる土地から離れ… 自宅近辺の事は話してしまいましたが、自宅の正確な位置までは教えていません。しかし、狙いが私ならバレるのも時間の問題かとは思っています。実は学生で、同じ学校です。学校は変えることはできなく、離れることは難しいです。これ以上ここで詳しくは話せませんが、少し学校でもこれは問題になっています。ですが、なんの対処もされていないのが今の現状です。

No.14

>> 12 あとナイフって前提だと、防犯ブザーも大声も逆効果かと。 音がした方向を向く。ナイフを持った人に追われている女性を助けに走る人はほぼいな… 大声を出したらそういう危険もあるんですね、、万が一そういったことが起きてしまったら、なるべく人の多いところに逃げるようにします。

No.15

怖すぎますね。
共通の友達に「誰を殺したい等あるのか?」「普段、どんなことをして、そういう機会を探しているのか。」などヒヤリングをしてもらう事は出来そうでしょうか。もう少しでも情報を得られるといいのですが。現実的には難しいですか?

No.16

彼の友人は一人も頼りにならないでしょうか。少しの慰めを掛けてくれる友人のいない人なのでしょうか。
また彼の両親に怖がっている事をありのまま伝えて、彼を犯罪者にしたくないと伝えることは難しいでしょうか。私が彼の親ならもう大学に行かせている場合ではないと考えますが。彼の親は心配してくれないのでしょうか。
自衛は勿論大事ですが、誰かあなたに協力してくれる人がいるといいのだけれど。

No.17

難しい問題ですよね。DV男やストーカーする人はかなり執念があると思うので、刺激してしまうと逆上しヒートアップすると思います。

行政の相談窓口にまずは相談し、専門家にどうやって彼が主さんから気を逸らすようにするか相談した方がいいかもしれません。

恨まれているのが確かとおっしゃってるので、警察に相談したら、相手からの逆恨みがもし怖い場合は、行政の相談窓口などで相談し、DVやストーカー対策、殺害予告)を専門とする弁護士などを紹介してもらい対処法など考えてもらう。命には変えられないので早めがいいと思います。 
同じ学校はきついですよね。 

No.18

県外に逃げる。

お引越しですよ。

No.19

>> 15 怖すぎますね。 共通の友達に「誰を殺したい等あるのか?」「普段、どんなことをして、そういう機会を探しているのか。」などヒヤリングをしてもら… その共通の友人もつい最近彼と揉め事があり、今はもう関わっていません。情報を得られる機会はもう多分ないと思います

No.20

>> 16 彼の友人は一人も頼りにならないでしょうか。少しの慰めを掛けてくれる友人のいない人なのでしょうか。 また彼の両親に怖がっている事をありのまま… ここで書いた共通の友人もつい最近彼と揉め事が起き、関わっていません。私が知る限りでは、彼を止められるようなそういった友人もいないと思います。また交際中彼はこっちの親とは何度か顔を合わせていますが、私は向こうの親には顔も合わせたことがないですし、連絡先も知らないので親と連絡をとることは不可能かと思います。ただ、学校では少し問題になっています。あとは学校がどう動いてくれるかです。今のところはなんの対策もないので不安に思っています。彼の本当の狙いは無差別かもしれませんし、恨みがある私やその他の人かもしれませんし、わかっていませんが、気をつけていこうと思います。

No.21

>> 17 難しい問題ですよね。DV男やストーカーする人はかなり執念があると思うので、刺激してしまうと逆上しヒートアップすると思います。 行政の相… 別れたあとも連絡を頻繁にしてきたり、執着はすごかったです。別れたあとも私を罵る内容のメッセージが来て、あまりにしつこくて、やめてほしいと伝え、連絡先を削除しました。それをずっと恨んでいるのは周りからも聞いていましたし、狙いの対象が私という可能性もはやりあるのかなと。とりあえず距離を保ち、しばらく警戒するようにします。あまりに心配だったら相談窓口での相談も考えてみます。

No.22

>> 18 県外に逃げる。 お引越しですよ。 それが一番なのですが、それは難しいのかなと思っています。人を殺すためだとは言っていましたが、直接私に殺害予告をしてきたわけではないので、、彼の本当の狙いははっきり分からないんです。もちろん、私である可能性も十分にあります。

No.23

ここに投稿する内容じゃない~!
親に相談して一緒に警察にいきましょう。

実害がなくて取り合ってもらえなくても
ナイフ所持は
銃刀法違反だと思いますよ。

No.24

身の危険を感じていらっしゃるということで大変ご心配をされていることかと思いますが、催眠スプレーやスタンガン、警棒等の護身用グッズを持ち歩く際は事前に警察にそのことを含めて相談されることを強くお勧めします。これらを持ち歩くと軽犯罪法で処罰される恐れがあります。防犯ブザーなど相手を攻撃できないものは大丈夫です。法律上では正当な理由がなくとありますが実際にそれが認められることは理不尽なほど少なく、逮捕や起訴までされてしまいます。実際に農家の人が草刈りのため車内に置いていたカマや、野球をするために持っていたバットを理由に逮捕されています。また、男性だけではなく女性が逮捕されることも珍しくはありません。 殺されるかもしれない状態でもです。極めて理不尽だとは思いますが、日本の司法はそういうものだと思ってください。

No.25

警察って頼りになる存在ではあるけど
警察にも法律や規則などの壁があって
立証だけじゃ・・って
確実な証拠がないとパッとは動けない
壁を無視して動ける人は何人居るかな?
だからといって警察に言わないのはダメ
ちゃんと一から話してみて!
防犯ブザーは位置を知らせるために。
護身用グッズは良いとは思うけど、
背後からこられたら意味はあるだろうか?
意味あるかわからないけど、
どこかに隠れてみては?例えば実家。
あと常にボイスレコーダーとか持ってると
良いかも?なんらかの証拠になる。

No.26

警察には相談した方がいいですよ。
それでも警察が守りきれなかった残念なニュースも多々あるけど、少しでも生存率を保つため警察を味方につけておいた方が絶対にいいと思う。
第三者のプロの協力は、絶対に必要だよ。

No.27

>> 23 ここに投稿する内容じゃない~! 親に相談して一緒に警察にいきましょう。 実害がなくて取り合ってもらえなくても ナイフ所持は 銃刀… 既に学校側は知っています。私は直接見たわけでもないですし、狙いが私かははっきりしていないんです。ナイフ所持のことは見た本人や学校側に任せるしかないのかなと思っています。

No.28

>> 24 身の危険を感じていらっしゃるということで大変ご心配をされていることかと思いますが、催眠スプレーやスタンガン、警棒等の護身用グッズを持ち歩く際… 催涙スプレーも処罰される可能性あるんですね。教えて頂きありがとうございます

No.29

>> 25 警察って頼りになる存在ではあるけど 警察にも法律や規則などの壁があって 立証だけじゃ・・って 確実な証拠がないとパッとは動けない 壁… 確かに万が一背後からということがあったら護身用グッズは使えないかもしれませんね、、。

No.30

>> 26 警察には相談した方がいいですよ。 それでも警察が守りきれなかった残念なニュースも多々あるけど、少しでも生存率を保つため警察を味方につけてお… 別れてからしばらく連絡がきたりしていましたが、最近は途切れました。警察というのも考えましたが、今は何もされていないですし、恨まれていることは確かですが、狙われているのが必ずしも私とは断言できない状況です。それでも相談はできるのでしょうか?

No.31

警察に電話だけでもしてみたら?
私は、2回電話したことがあります。
1度目は、ドアスコープを覗くと、知らない男の人がドアの前にじっと立って、部屋の様子を観察されていた時。
すぐに捕まえてくれました。
2度目は、夜帰り道に刑事のモノマネをしながら付いてくるおじさんがいたので、こんな変な人がいると、電話で相談したことがありますよ。
そのおじさんは、私に何か悪いことをしたわけでもないかもしれない。
そういう場合は警察もその人を証拠もなしに犯人扱いはしないから、
心配な時は遠慮なくまずは電話で相談した方がいいよ。
1度目は、すぐ電話した。
2度目は、メールで相談したら警察の担当の方から電話が来ました。
最寄りの警察のホームページで相談窓口を確認してみたらいいですよ。

No.32

>> 31 心配な時は相談してみてもいいのですね、わかりました。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧