孫の幸せを喜べない祖母について 元々鬱病なんですが、自分本意な性格で周りに…

回答1 + お礼0 HIT数 280 あ+ あ-

2023/09/18 02:34(更新日時)

孫の幸せを喜べない祖母について

元々鬱病なんですが、自分本意な性格で周りにかなり迷惑かける人なのですでに家族からも縁を切られてます。

私だけは一応見放さないでいたんですが、色々思い返すと本当に理解できないことばかりです。

私が留学から帰ってきてお土産を渡しに家に行ったときの第一声がおかえり、でもなく「私の手術の話聞いてんのかい?」でした。(腸閉塞かなにかの手術の予定があったため)

あとは結婚したときの写真が欲しいと言われて、旦那と一緒に写ってるものを渡したらすごく嫌なトーンで「ふぅ~ん。」だけでした。
その後、写真はいらないと言われ返されました。

なんで孫の幸せを願えないんでしょうか?

これまでさんざん祖母にはしてあげたことがあります。

母子家庭でしたが、祖母を含めて毎年旅行にもつれてってあげてたし
(それでも祖母は、ここのご飯はまずい、部屋が遠いだのなにかしら文句言ってました)

私は私で、学生の頃からアルバイト代で祖母にお金の援助をしてあげてました。

今は生活保護で施設にいますが、ありがたみなんてもうなくなったんでしょうね、
そこでもご飯がまずいだの部屋が臭いだの文句しか言ってきません。

自分にしてくれた恩を忘れて孫であろうが娘であろうが、その人のその時の状況はおかまいなく自分の都合だけ押し付けて(私は寂しくて不幸なんだからお前もこの苦しみを味わえ、お前も不幸になれ、等)
不幸にする人間ってなんなんでしょうか?
本当に理解できないんです。する必要もありませんが、周りの家の祖父母と比べて自分の祖母がこんなんで本当にムカつくんです。
隣の芝生は青いじゃないですが、他人と比べたところでなにも変わらないのは分かってます、でもなんでこんなにも不公平なのか、自分自身を納得させたいんですが答えが見つかりません。

No.3879989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんなにも優しい孫がいる事に感謝が出来ないなんて哀れなご老人ですね。

ただもうここ迄来ると人は変われません。

老害振りまいては人から嫌われ幸せにはなれない、それが彼女の運命です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧