自己嫌悪のピークです。もうダメな母親すぎて深夜に今寝かしつけが終わってスヤスヤタ…
自己嫌悪のピークです。もうダメな母親すぎて深夜に今寝かしつけが終わってスヤスヤタイムなので助けを求めてます。
どなたか返信ください。
2歳後半と1歳後半の子供がいます。
上の子を3歳から幼稚園に入れる予定です。先日幼稚園に確認すると、入園する来年4月までにオムツが外れてないとダメだと言われました。
私はオムツはこどものタイミングで外れるもので、親が急かしても仕方がないと色んな育児本などで見ていたので、気長に待っていましたが、幼稚園から、あと半年あるのだからトレーニングして下さいと言われて必死になって今やっています。
もともと緩くトイトレはしていたので、トイレに連れていけばオシッコをトイレでする事ができる子です。ですが、オムツを履いていると強制的に連れていかない限りオムツにするので、パンツにしたら、昨日はおしっこと自分から先に教えてくれたのに、なぜか今日は全漏らしで何度も床を拭きました。イライラして子どもを激しく怒ったりどついたりしてしまいました。虐待です。
自分が感情に任せて虐待した事も母親失格ですし、さらに最低な事があります。
上の子だけに強く当たってしまうんです。
上の子のことは確実に可愛いと思っています。大切です。でも、年子の下の子が生まれてから本当に本当に最低ですがもっと?可愛くて。顔の系統がまず違うので、完全にそれが要因なんです。下は、お人形さんみたいな誰もが口を揃えてこんな可愛い子見た事ないと言うほど、顔が世間でいう整っている顔です。それに加えて上の子より赤ちゃん赤ちゃんしているから、下の子が悪さをしても怒らないのに、上の子が同じ事をすると激しく怒っている自分に気づいて絶望しています。
上の子のことも本当に大切なんです。でも、私のイライラを日頃ぶつけているので、上の子の視点で私を見ると、自分はあまり愛されてないと思うだろうなぁと。
本当に最低です私。最低なことは分かっています。
外の機関に預けた方がという提案はすみませんが辞めてください。
大事な2人を手放したくありません。1秒たりとも離れたくありません。一時保育なども利用していません。しようとも思った事ないです。
自分が変わりたいです。
あの子たちにとって良い母親になりたいです。
でも自分でイライラの感情が制御できない時があります。
どうしたら良いんでしょうか。
長くなってすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
園によって違うんですかね。うちの子年中ですがクラスにまだオムツの子いますよ。主さんの言うとおり今はオムツは自然に卒業するのが当たり前になってきていますよね。本当に5年前ぐらいはトイトレってすごい過熱していた気がする…
うちの子もトイトレ上手くいかず、4歳の誕生日ごろ卒業しましたよ。ワンオペでイライラしてオムツ壁に投げつけてポリマー吹き飛んで最悪でした。誰にも言えない思い出ですが、トイトレ無理やりすすめると誰もがこんな経験すると思ってます。
下の子はまだ言い返したり性格がでできてないから余計に可愛いんだと思います。
いい母親になろうとするのをやめたほうがいいです。いい母親は他人からの評価でしかないので。
子供がいる人は、皆同じなので、自分だけがと、思わないでいいよ。
幼稚園選びをしましたか?
そこしか幼稚園はありませんでしたか?
おむつでもいいよというところもあるのです。
お住まいの地域には、児童館とかコミュニティーセンターとかありませんか?
呼び方が違うかもしれませんが、幼児と母親がよく集まるようなとこかな?
そこにはいろいろなイベントや、保健師さんにアドバイスが受けられたりするような。
母親が個々にサークルをしていたりする。
そういった場所で、先輩ママと仲良くなって、コツを聞くとか、
保健師さんでも既婚者で出産、子育て経験のある方に相談するとか。
幼稚園の話も聞けると思いますよ。
1度、お子さん達連れて、行ってみてはどうですか?
幼稚園に3歳からどうしても入れないといけない理由があるのですか。
子どもをしかりつけてまで焦ってオムツ外しはしない方がいいと思いますよ。
夜尿症にでもなったらたいへん。
お母さんのイライラは本当によくない。
私は、早生まれの子どもと一緒に家で過ごしたかったので 周りは3年保育が主流だったけれど年長の1年しか幼稚園に入れませんでした(それでもよくお休みしてたし)。園が入れてくれなかったらそれでもいいと思ってましたよ。
昨日は完璧だったのに今日はできない。
今日はできなかったのに次の日はできたり、安定するまで時間かかると思います。
うち3歳年少ですが、まだ完璧にできないけど、たまに漏らしたりしながらパンツで過ごしてます。
他に幼稚園探すのがいいと思います。
それか、意外と入園してしまえばオムツでもいけたり?
情報収集大事ですね。
在園者の話とか聞けたらいいですね。
うちは1人のトイトレでも大変だったのに
下の子も見ながらなんて本当に尊敬します。
3歳11か月で幼稚園にいきました。アンパンマンのパンツ買ったり練習しましたが疲れはてましたね、もう、無理ってなりオムツのまま幼稚園行かせました。しばらくしてすんなり取れました。
幼稚園で同じ時間に汽車汽車しゅっぽしゅっぽとトイレにいき、ほかのこのをみたら…なんです。
一人っ子あるあるですかね…
おもらしもほぼなしでした。
小さな時はなんか早いのがいいみたいに言う方もいますが、そんなことおもわなくて大丈夫ですよ。
今年三歳と一歳の母です。私も上の子が来年から3歳児の幼稚園に通わせます。
私の行く幼稚園は市立だからか、先生はオムツで大丈夫と言ってました。
オムツが外れていないとという幼稚園はたまにありますよね。
そんな期限が限られているとお母さんもしんどいですよ。焦ってしまうし。
うちの子は来月3歳ですが、一日一回トイレに座ってくれるかという状況ですし、パンツも履いてくれないのでずっとオムツです。
フルチンでいるとトイトレが早く進むと聞いてやってみましたが、おしっこ漏らされて片づけるのはけっこうな重労働ですよね。私は2日でやめました。
その時、私もイライラして上の子叩いたり罵倒したりして、自分で虐待だなと思って辛かったです。私も泣き喚いて辛かったです。
一時預かりも考えましたが一日5000円ぐらいするので、ちょっとなって思いました。
私の場合、なんでこんなに感情をコントロールできないのか、考えたら生理前は特に怒りをコントロールできません。命の母ホワイトを飲んだらだいぶマシでした。最近はそこまで怒ることはないです。
お母さんは息抜きできてますか?旦那さんに子供見てもらって1人の時間作ってみてはどうですか?
子供叩いてしまうのはあなただけじゃない。私も自分で虐待だなと思うことしてます。
みなさんのご意見とても参考になりました。
3歳までに外れてないとって早すぎましたよね。
希望の幼稚園が私立なので、少し厳しい面があるのかもしれません。周りに3年保育の幼稚園しかなくて、途中から入る事が難しそうなので焦っていましたが、最悪幼稚園行かせられなくてもいいや〜というメンタルで緩くがんばります。
子どもにストレスを感じさせないように。
ありがとうございました。
2度目のお礼になりますが、どうしてもアドバイス頂いたみなさんにお知らせしたくて投稿します!!!
トイトレ始めて絶望していたのが嘘のように、開始5日目でウンチもおしっこも完璧にトイレでできるようになり、全く漏らすことなく自らトイレと教えてくれるようになりとても感動している今日です。
今はずっと普通の布パンツでもう大人と同じように過ごせています。
みなさんのアドバイス通りゆったり構える姿勢を示したら、すぐに子どもが自立して驚いています。
本当に感謝です🥲
ありがとうございました!!!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧