結婚相談所や自称婚活コンサルってある意味詐欺だよね。 結婚させる気がないのでわ…

回答7 + お礼6 HIT数 412 あ+ あ-

2023/09/19 00:24(更新日時)

結婚相談所や自称婚活コンサルってある意味詐欺だよね。
結婚させる気がないのでわざとアンマッチングを狙って何度も失敗させ、それで必要な物を買わせたりと搾取させる。
更には結婚する為には〜などの有料ブログで購入させようとし、だが独身でも充実するようなブログまでも有料ブログ。
結婚させる気があるのになぜ独身も推奨しているのか、最初から結婚させる気がないのが目に見えています。
おまけに自分の出会った客を否定するツイートもチラホラ書かされていて更には非モテを人格否定。
そして非モテがパートナーを見つけたら見つけたで今度は相手のパートナーの事を地雷女と呼ぶ始末、詐欺師もいい所。
結局婚活コンサルなんてやっている事なんて詐欺と同様なんです。
自分だったら人を騙して金を取る仕事なんて恥ずかしくて出来ないなと思います。
いい大人なんだからまともな事で稼げよと思う。
最近はこういった煽り営業もあるので嫌な時代になってきましたね。

No.3880077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

儲けがあるから商売として成り立っているので 利用するほうも承知で利用するさ

No.2

私はそう思ってるから、結婚相談所よりはマッチングアプリの方がマシだと思ってます
なぜか世間は正反対の事言う人が多いけどね

仰る通り、みんなにすぐ結婚されたら儲からないんだから本気で結婚させる努力なんかするわけないもの
相談所は金取られる上相談員に口出されて紹介してくる人も相談員が勝手に選んで、自分の自由が全くないから一利なし
アプリなら自分さえしっかりしてれば自分で考えて自分で判断すればいい自由がある
こんないいツールがあるのにわざわざ不自由な相談所行く人なんでなのって思ってます

No.3

>> 1 儲けがあるから商売として成り立っているので 利用するほうも承知で利用するさ それは事実とは異なる事で不当に得ている事になるので不実告知に該当するのでは?

No.4

>> 2 私はそう思ってるから、結婚相談所よりはマッチングアプリの方がマシだと思ってます なぜか世間は正反対の事言う人が多いけどね 仰る通り、… マッチングアプリもマッチングアプリで色々とありますけどね。
要は結婚相談所は第三者がいるから大丈夫だと思い、マッチングアプリは第三者が関与するわけじゃないのでそこが世間では危険だと言いたいのでしょう。
まぁ日本は自己責任論が大好きなのでそこでもう破綻していますが。
どうにもならない人もいるとは思いますがそれをまるで悪人のように認識するのはそれはどうかと思うだけですね。
一番腹が立ったのは出産は義務というワード
まるで女性を出産する為の製造機としか見てないしそもそも結婚させる気がないのに何を言っているのか、と思いました。
若い内に結婚すべきという理論は間違っていないとは思いますが、今この貧困が続いている日本でどうやって育てるのか?と無責任過ぎだと思いやしますね。

No.5

夫と相談所で出会いましたが、会費以外何も支払いませんでしたよ。
マッチングだけでなく、サークルやパーティがあって友達ができたり楽しかったです。

No.6

自分の自己肯定感が保て 
ないなら期間を自分で
決めて活動した方が良いです。

私もあなたと同じく
結婚相談所に過去いました
システムもよくわかり
全くあなたと同じ気持ちに
なり退会しました

No.7

>> 5 夫と相談所で出会いましたが、会費以外何も支払いませんでしたよ。 マッチングだけでなく、サークルやパーティがあって友達ができたり楽しかったで… 自分が良いと思ったのならそれでいいのではないでしょうか?

No.8

>> 6 自分の自己肯定感が保て  ないなら期間を自分で 決めて活動した方が良いです。 私もあなたと同じく 結婚相談所に過去いました シ… 自分は結婚相談所は利用していません。
なんでしょうかね、最近そういった自称婚活コンサルのつぶやきが見えてしまってこれはコンサルとしてどうなの?と疑問に思うだけです。
しかも有料ブログ(割と高い)まで載せて搾取しようとしているのが見え見えです。そこまで払ってあなたの感想に何の価値があるのか?と思いますね。
普通に高くても2000円の本を買った方がまで割に合いますし、ブログに4千〜6千って詐欺の商材かよとツッコミ入れたくなりました。

No.9

そうなんですね
感想にもならないレス
申し訳ありません

最初に結婚相談所と書いて
ありましたので

No.10

>> 9 感想にもならないレスとは書いてませんよ?
そのブログの内容がその人の感想でしかない内容に5千円の価値があるのかと言いました。
まぁ買ってないのでわかりませんがそのような輩はそれで搾取して金儲けしているのだろうと思っています。

No.11

主のスレを読んだ人が、相談所にたいして詐欺だのと思ってしまう人がいるだろうから書き込んだまでです。

No.12

>> 11 あなたの話を鵜呑みにして信じて後で騙されたーと言って被害者が出るよりはいいと思いますけどね。
なぜ否定派を攻撃したがるその思考が理解出来ません。
自分は運良く出会った、それでいいじゃないですか。
実際にここに書いている人も婚活コンサルは詐欺だと気づいていると思いますよ。
自分が思ったのは婚活コンサルなのになぜ独身のまま幸せに生きる方法を言っているのかがそこに疑問を持っているだけです。
後非モテを大分非難して非モテがパートナーが出来たら出来たで今度は地雷女と呼ぶ始末ですよ。
流石にこれは許せなかったです

No.13

今まで結婚相談所に入っていたことがあるがつまらない方ばかりであった方がなく金の無駄でした。別の方法を教えて下さいませ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧