東京に住んでいます。夫婦合わせた手取りが月35万くらいです。住宅ローンを月9万払…

回答17 + お礼5 HIT数 1521 あ+ あ-

2023/09/20 19:12(更新日時)

東京に住んでいます。夫婦合わせた手取りが月35万くらいです。住宅ローンを月9万払っています。子供を作るのはやめた方が良いですか?
自分たちはお小遣いなくてもいいし節約も貯金も頑張りたいですが、子供に不憫な思いは絶対にさせたくないです。この手取りだと貧乏生活を強いることになってしまうでしょうか。

No.3880096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何とかなるよ
中学生くらいまでそんなにお金かからないよ
大学は奨学金借りて本人に返済させる
両方の親が生きているなら入学祝いとか成人のお祝い等、貰える

No.2

東京に家買ったんですね。
田舎の方ですか?
住宅ローン9万って。
スーパーは高くないですか?
大丈夫ですか?
結構ギリギリな気がします。
子供の事を本当に思うなら年収あげた方が良いと思います。

No.3

まあ東京は物価高いでしょうけど ローン9万なら何とかなるのでは?

夫婦ともに自分に使うお金抑えるなら 子供作ったて構わないでしょう。

不憫な思いさせたくないなら 世帯収入を下げず 個人の趣味や食事の贅沢しなければいいだけの話。

世間のやっていけないという話には惑わされないこと 要はどこを削るか まあ車とかそれなりに維持費のかかるものは止めといた方がいいですね。

子供の為の貯金として 学資保険位は入っといた方がいいですよ。 余裕がなくて子供産まないという人もいますが 自分の趣味や遊ぶ金を抑えたくない 自分中心の人だっていますし。

主さん夫婦が小遣い抑えて 子供を望む意識がブレないなら大丈夫ですよ。

やっていけるかどうかなんて 金銭感覚 やりくりの努力次第 子供の為に働き頑張る事が活力になるんです。

No.4

>> 1 何とかなるよ 中学生くらいまでそんなにお金かからないよ 大学は奨学金借りて本人に返済させる 両方の親が生きているなら入学祝いとか成人の… 両家共に頼れるタイプの親ではないため完全に自分達だけでやっていくことになります。経済面も育児や家事も全て助けてくれる身内などがいません。
最近は小さい頃から習い事をさせる家庭が多いみたいなのでその辺でも不利な思いをさせたくないです。

No.5

>> 2 東京に家買ったんですね。 田舎の方ですか? 住宅ローン9万って。 スーパーは高くないですか? 大丈夫ですか? 結構ギリギリな気がし… 23区内です。一応東の方の安い区に買いました。スーパーは値引きになっているものを買ったり余らせないようにうまく献立考えて工夫して頑張っていますが、まだなかなか要領を得られていません。
二人なら普通に暮らしていけるのですが子供がいたらカツカツになってしまいますよね。

年収あげたいのですが今どこもお給料そんなに高いところがなくて。年齢的にも未経験職種には飛び込めなかったり、ハイクラスでもないのでそのような転職もできず、似たり寄ったりの会社ばかりしかない感じです。
夫は休みの日にバイトすると言っています。私の会社は副業禁止なのでどうしようかなと思っています。

No.6

円安なのに節約じゃもう間に合わないですよ。ここの掲示板よくそういう人いますけど。銀行に預けてるだけで資産は減ります。
お金稼いでる人こそ投資したりしてどんどん財産増やしてる。
それは贅沢するためじゃありません。
年金は当てにならない。
生活できるほどのまともな額は今後期待できません。
日本人が今海外に出稼ぎに行きはじめてるのはご存じですか?
円安の影響です。
投資して蓄えないと老後まともなご飯が食べれるか。
日本沈没って言われてますからね。

No.7

>> 3 まあ東京は物価高いでしょうけど ローン9万なら何とかなるのでは? 夫婦ともに自分に使うお金抑えるなら 子供作ったて構わないでしょう。 … ローンは23区内でも安めのところに買ったので今は普通に払える額です。そうですね。削れるところで削るのは大切ですよね。
外食や買い物は全然しなくなりました。夫と散歩するとか自転車で出掛けたり、そんな感じです。
車はあったら便利かなと思いましたが確かに維持費かかってしまいますね。
お金がなくて諦めるのは悲しいのでなんとか考えていきたいです。

No.8

子供を産むのは良いと思いますよ。
諦めるほどではないです。
でもそうですね。
似たり寄ったりのお給料ならせめて主さんも副業okのところに転職して派遣登録で数日でも良いから副業したらだいぶ違うと思います。
ただお子さん欲しいなら産休育休がしっかりとれる職場じゃないとですね。

No.9

>> 6 円安なのに節約じゃもう間に合わないですよ。ここの掲示板よくそういう人いますけど。銀行に預けてるだけで資産は減ります。 お金稼いでる人こそ投… 投資はよく分からないのですが株みたいなものですか?夫は昔からやっているみたいで割と詳しいのですが私は仕組みがあまり理解できなくて。なのでそこは夫に任せきりになってしまっています。
海外には私は行けないので日本で頑張るしかないです。

No.10

>> 8 子供を産むのは良いと思いますよ。 諦めるほどではないです。 でもそうですね。 似たり寄ったりのお給料ならせめて主さんも副業okのところ… 副業できれば少しは良いですよね。福利厚生はちゃんとしていて産休育休も取れますし休み希望なども出しやすいですしそれは良いのですが難しいですね。

No.11

投資は少額でも出来るのが良いところで株と違うところですね。
実は私も詳しくないです。
ごめんなさい。
やってますけど。
とりあえず長期投資がオススメです。
短期でお金増やそうとすると9割の人が失敗します。凡人には短期投資出来ません。
FPさんに相談してはじめました。
私の旦那も投資は元々していてFPの資格も取ったので先ほどの話は嘘ではありません。
主さんもお金のプロに相談するのがオススメです。
一応私は積立てで共働きなので旦那と別で老後資金1000万になるようにしてます。
それでも多分足りないですけど。
で、手元のお金で子育てする予定です。 後は国の制度なども使って。

No.12

FPに相談すると、割高な保険勧められたり、外貨預金勧められたりするので、私はオススメしません。学資保険も割高です。

積立NISAと、日本株がいいです。
優待貰えるし、子供いる家庭なら、西松屋、すかいらーく、早稲田アカデミーなどの株を買うのがお得だと思う。

都内なら、月5000円の子供支援金ありますし、リサイクルショップやフリマなど、安く購入出来る店もあるし、工夫すれば暮らせます。

No.13

うちは中学生と小学生の子供が2人います。月の世帯収入は30万、ボーナスなし。車2台持ち、持ち家。なんとか生活しています。
ボーナスが有るか無いかで全然違うと思います。

No.14

FPさんも選べば大丈夫です。
全員が詐欺師みたいな人じゃないので。
勉強にもなります。
私はとても良い人に出会えてその方のコネを使って戸建て物件を安く買わせていただきました。
これは多分仕事の範囲外だったと思いますが。汗
相談は無料のところを探して行って損はないかと。

No.15

「投資」は止めておくほうが良いです。今は投資できるような世界情勢ではありません。「副業」もお勧めしません。

「子育て」の費用をためること。1000万は欲しいですね?女性は「出産」でその後働けなくなることもありますし、育てにくい子供が産まれる場合もあります。そのために「三年は休職しても大丈夫」な資金の準備をするのです。

あとは「節約の限りを尽くす」ですね?

準備をしないで、産んでしまうと家庭が崩壊します。

No.16

>自分たちはお小遣いなくてもいいし節約も貯金も頑張りたいですが、子供に不憫な思いは絶対にさせたくないです。

主さん夫婦の気持ちが固く、ブレずに力を合わせて頑張れれば大丈夫だと思う。

No.17

長期投資という簡単なことも知らない人だから投資しない方が良いとか言えるんですよね。
若いからこそリスク少なく出来る投資なのにね。バカみたい。

No.18

一人なら大丈夫。
子育ては本当に大変だったけれど楽しかった。
自分達が経験したことを、子供の成長と共に遊びや行事をもう一度親も一緒に楽しめるし、自分達の遺伝子が繋がる喜びもあった。

No.19

お子さん一人だったらなんとかなると思います。
できるなら作ったほうがよい。

No.20

投資を勧めまくるのもバカみたい。
リスク0じゃなく自己責任なんだから、バカのひとつ覚えのように勧めまくるのも頭悪く見えるよ。

No.21

年金払えないから国が投資推奨してるのにNo20さんもバカな口聞かないで下さいよ。笑
ここの掲示板頭悪い人多いから書いただけです。

No.22

国が推奨してるから何だろう?年金で手の平返し既に食らってるのに、よく言われるがままで動けるね?不思議。

投資だけじゃなく人に何かを勧めるなら、根拠を出さないとだめだよ。投資なら数字を明確に出した上で説明して、初めて勧めることができるんだよ。
投資した方がいいよ!でも私はよく分からないけどね!なんて、無責任にお金を動かす話をするのは家族だけにしなよ。

貴女より大きな額を動かしてるけど、家族じゃない人には安易に勧めないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧