シンママになると
シングルマザーへ質問です。離婚後、引越しし、他市にうつります。仕事(今のところを続ける)と住居はどうにかなります。シンママだと保育園への入所は優遇されますか?託児所は安月給なので難しいです。また新生活で大変なことなど教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
私も今全く同じ状況で悩んで、久しぶりにミクルに来ました😥うちも3才、5才です。同じ状況なので思わずレスさせて貰っていますが…💦
私の今いる所は保育園は絶対役所を通すんですが、引越し先の地では保育園に直接☎して、状況により入所できるようです💧
園に☎したり直接出向いたりして入園をお願いしています。今まで☎した園には「引越しするので入園させて欲しい」と説明していましたが、母子なので…と説明した方がいいのかな、と私も思いました。直接出向いた園の中では「入れてあげたいな…無理かな…」と先生同士で相談してくれた所もありました。
頑張りましょうね💪
私は子供が3才、5才の時に離婚し、保育園と役所に説明し園も定員一杯でしたが、一人二人増えても問題ないと言うことで、手続き後一週間で入所させてもらえました。
保育料もタダです😉頼る人が居なかったので引越しや手続きをするのに一ヶ月程仕事を休ませていただきました。
市営や町営などの住宅は抽選なのでダメでしたが、ハローワークで雇用住宅というのが空きがあれば安く入れます。
引越ししてから落ち着くまでは精神的、肉体的に大変でしょうが頑張ってくださいね😊
ちなみに引越しで7キロも痩せました😥
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧