長くなります。 色々無神経なこと(本人は自覚ないかも)、傷つくこと、育児に関し…

回答2 + お礼0 HIT数 315 あ+ あ-

2023/09/18 21:38(更新日時)

長くなります。
色々無神経なこと(本人は自覚ないかも)、傷つくこと、育児に関して色々言ってくるすごく苦手で嫌いな義母というのを大前提で。ペットの話です。(不快な方はとばしてくださいすみません)

義実家のペット猫のことで。
子供がアレルギー体質です。
食事のアレルギーあり。病院の先生にも猫の環境にも十分気をつけるよう言われています。

それを夫には言っていました。
夫は義母に、猫も気をつけないといけない、猫がいると私がなかなか行きづらく思っている、のような感じで重々言っていたそうです。
(義母のことがすごく苦手で。特に妊娠産後から。内心それがなかったとしても行きたくない。子供は食事のアレルギーもあるので、それも徹底しなければなりません。)

猫をゲージに入れるなどして、しばらく。
義実家に行くのは年に数回。

先日、猫を手放すことが決まったそうです。
孫が来づらいから、来やすくなるように。と
歳でもなるからお世話のことなども考えて。とのこと。

こちらの理由でそこまでになったのがびっくり、申し訳ない気持ちと
今後、猫もいないのに、なんでもっと来ないの!?とかもっと滞在しないの!?
とか言われたら嫌だな…とも思っています

悩みというか
つぶやきのような感じになってしまいすみません。

読んでいただきありがとうございました。

タグ

No.3880293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

孫が来づらいから自分が歳だからという理由で家族の猫を手放すような義母さんには会いに行かなくていいと思います。
なんでもっといないの?!猫がいないのにとか言われたら普通にそのような理由で家族である猫を手放すような方に孫を見せたくありませんと言った方がいいと思います。

No.2

猫ちゃん、どこに引き取られることになったの?

まさか保健所…ということなら、
やめてくださいー!と、止めたら良いかと思いました。

義実家までの距離が分からないけど、近所なのかな?年に数回行ってるなら、充分顔出してるのに、もっと?と思ったり。

けど、ポジティブに考えるなら
いつも通りのペースの年に数回の帰省を安全に過ごしやすくするために、里親さんを探してくれたのなら、ありがとうございます!とお礼伝えても良い事だと思いました。

孫の命の方が大事、だからね。

催促されることになれば、それはまた対応を考えたら良いと思うので、まだ起きてもないことに悩まないのが1番かと思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧