いじめのこと 幼稚園の頃、年長になった私達のクラスは年少の子たちに、幼稚園を説明…

回答1 + お礼0 HIT数 169 あ+ あ-

2023/09/18 16:59(更新日時)

いじめのこと 幼稚園の頃、年長になった私達のクラスは年少の子たちに、幼稚園を説明する絵を書くことになりました。わたしともう一人の子(Aとします)は、幼稚園ではお絵描きをしたり、折り紙を折ることができるという絵を描くことになりました。本当は一人でやりたいけど、Aの仕事がなくなってしまうので、折り紙の絵を書かせることにしました。実はAには発達障がいがあって(このときは知りませんでした)、頷きはするものの、言葉の意味は理解できていなかったようです。描き始めて、しばらく立ったあと、Aを見ると、わたしの絵を真似するかのように、全く同じものをかいてました。その途端、わたしはすごくいらっとしました。私折り紙を書いってって言ったのに。折り紙の絵を書いてくれないなら、私が書き直せばいいと、Aが書いた絵を真っ赤に塗りつぶして、折り紙のようにしました。当然、先生に怒られました。先生に自分の言い分も聞いてほしいけど、怖くて話せない。目を見ることができない。私は、私が叱られたのは、全部その子のせいだと思いこみました。小学校に上がってからもその子を恨んでおり、先生が見てない時にその子をつねったりしました。最後は先生にその子が報告して、私が怒られて終わったのですが、その時も、なんで私がといった気持ちでいっぱいでした。次は小2の頃です。私にも初めて、友達ができました。しかし、初めてできた友達(Yとします)をYの友達(Sとします)と取り合う感じになってしまいました。Yと私が遊んでいるところにがSと遊ぼうといっても、Sはこの遊びのルールが分からないだろうから、入れてあげないなど、仲間はずれをしました。その後私とSは、お互い嫌がらせをするようになりました。自分がいじめてたことは忘れ、被害者面で親にいじめられてるんだと、迷惑をかけてしまいました。Sは、先生に自分がされたことなどを、報告していました。そして、ある日、先生に呼び出され、叱られました。「お前は自分の都合がいいように親に伝えてるんだろ」そういった言葉を浴びて、初めて、自分がSに酷いことをしていたんだと気が付きました。それでもまだ、なんで自分がこんな思いを。って思いました。実は、私もいじめようなものを受けていました。小さい頃、習字を習っていました。そこで、中学生に嫌がらせを受けていました。自分の机に大きく暴言が書かれていたり、みんなの前で、「Mって△(わたしのクラスメイト)とキスした事あるんだよねーーー!」と嘘の情報を言われたり、誕生日にプレゼントを貰えたかと思うと、首のもげたぬいぐるみだったりと、そんな感じのことを受けてきました。他にも、色々ありました。嫌がらせがなにか当たり前に感じるというか。兄にしょっちゅう殴られたり、暴言をはかれたりしてたので。でも、こんなのただの言い訳にしかならないこと、わかってます。私は世界で一番性格が悪いクズです。自分の都合のいいようにしかできないです。私は13です。しかし13という年にしては、犯した罪が多すぎる。十分、人を殺させる力のあるような事をしていただろう。そんなやつがここにいていいのか。私を好きでいてくれる人に申し訳なくないか。最近はずっとそんな事を考えてしまいます。私はこのあと、どのような思いで生きていけばいいのですか?教えてください

23/09/18 16:19 追記
すみません、長くなってしまいました。
Mとは私のことです

タグ

No.3880528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

誰でも、自分の都合のいいように物事をすすめたいもんです。Mさんはまだ13歳!今から、自分に正直になり自信を持って強い心で色んな人と過ごしていっても全然遅くはと思います。過去にはもう戻れないので、自分がやってしまったことと向き合い頑張って生きていきましょ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧