プレ幼稚園に親子で通っています。 その園にいれる前提の人がプレに通えるので、元…

回答2 + お礼2 HIT数 226 あ+ あ-

2023/09/18 23:05(更新日時)

プレ幼稚園に親子で通っています。
その園にいれる前提の人がプレに通えるので、元々はその幼稚園に通わせる予定でした。
状況がかわり、来年4月から保育園にいれるため保活を始めようと思います。
この場合、来年4月までそのままプレ幼稚園に通っても大丈夫でしょうか?

タグ

No.3880598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2023-09-18 21:26
匿名さん2 ( )

削除投票

うちの辺りはそうなんですが、地域によっては、人気の園だとプレすら定員オーバーで入れず、プレのキャンセル待ちをしてる人がいたりもしますし、入園前提のプレなら、そのうち入園準備の制服や用品の購入の話、願書の話とかが出てきちゃったりもすると思うので、状況変わって通えなくなったということがわかり次第、早めに園に相談した方が良いのかなと思います。別に詳細に話す必要はないと思うので、家庭の事情が変わって来年の4月に入園させることができなくなってしまったんですが、プレはこのまま通わせていただいても良いですか?って感じで。
入園せずプレだけでもオッケーなのか、入園しないつもりの人はプレもお断りなのか、その辺は園により違うと思うので。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 うちの辺りはそうなんですが、地域によっては、人気の園だとプレすら定員オーバーで入れず、プレのキャンセル待ちをしてる人がいたりもしますし、入園… コメントありがとうございます。

プレ待ちの方がいる場合もあるかもですね。
たしかに今後入園準備のお話が出てきますね。

それでは保育園が決まり次第、幼稚園に相談しようと思います。
参考になりました。

No.3

>> 1 幼稚園に勤務している者です。 きちんと学費払っているならいいと思います。 毎年そういう方もいるんじゃないですか? 転勤など仕事の都… 幼稚園勤務の方からのコメント、有り難いです

参考になりました。

そして優しいお言葉までありがとうございます。子供のケアの準備は考えていなかったので、そういうことも考えていかなくてはと思いました。

No.2

うちの辺りはそうなんですが、地域によっては、人気の園だとプレすら定員オーバーで入れず、プレのキャンセル待ちをしてる人がいたりもしますし、入園前提のプレなら、そのうち入園準備の制服や用品の購入の話、願書の話とかが出てきちゃったりもすると思うので、状況変わって通えなくなったということがわかり次第、早めに園に相談した方が良いのかなと思います。別に詳細に話す必要はないと思うので、家庭の事情が変わって来年の4月に入園させることができなくなってしまったんですが、プレはこのまま通わせていただいても良いですか?って感じで。
入園せずプレだけでもオッケーなのか、入園しないつもりの人はプレもお断りなのか、その辺は園により違うと思うので。

No.1

幼稚園に勤務している者です。

きちんと学費払っているならいいと思います。
毎年そういう方もいるんじゃないですか?
転勤など仕事の都合で「来年から通えません」っていう人はうちの園でも珍しくないですよ。
在園中は普通に迷惑をかけないようにして、その時になったら転園(っていうのかな?)する旨を伝えればいいと思います。

お子さんが新しい環境になってもうまくなじんでいけるといいですね。
むしろその時のケアをどうするか、今から考えて準備しておいた方がいいかもしれません。
環境もがらりと変わるし、お友達と離れることになりますから、幼いお子さんには結構なハードルですよ。

• << 3 幼稚園勤務の方からのコメント、有り難いです 。 参考になりました。 そして優しいお言葉までありがとうございます。子供のケアの準備は考えていなかったので、そういうことも考えていかなくてはと思いました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧