急募です。 20歳の学生です、今日の朝遠方の親戚がなくなり急遽そち…

回答4 + お礼0 HIT数 247 あ+ あ-

2023/09/19 11:55(更新日時)

急募です。

20歳の学生です、今日の朝遠方の親戚がなくなり急遽そちらに向かうことになりました。
急なことで、何も用意しておらず実家と離れて一人暮らししているので喪服や黒いバッグ、葬式にふさわしい持ち物などなにも持っておらず親が喪服は用意してくれるそうなのですがその他の私服などどう言ったものなら許されるのかが全く分かりません。
また距離的に最短でも6時間はかかる距離で、お通夜が19時から始まるそうですが、親と向かうのでどうやってもそれには間に合わないんです。
唐突のことで実家とも離れていたため何も用意もなく元々持っている精神的不安がMAXで急いで用意をしなければいけないのに何も手につきません。経験がないため用意出来ず自分の服装や持ち物が非常識で白い目で見られるのでは、通夜に間に合わなかったら親共々総スカンを食らうのかとかそういったことも考えてしまい本当にパニックです。私はどうしたらいいのでしょうか

No.3881116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

この度は心からお悔やみ申し上げます。
取り敢えず落ち着いて、それからどうしても遅れてしまうことを誠実に伝えればいいと思います。
また、ご実家にちゃんと報連相して気をつけて向かってください。

No.2

出来ればご両親にすぐにお話をして、買出しをお願い出来ないでしょうか。
ダメなら地元の友人やそのお母様。(後で経費+お礼を包みましょう)

弔事用バッグや黒い靴、礼装用ストッキングは大型のショッピングセンターなどあれば大体入手可能です。靴のサイズだけ告げてこの3点は揃えましょう。

ハンカチは白が基本となりますが、コンビニや100均で入手できます。
香典はご両親が包むと思われるので袱紗は不要ですね。
数珠はお母様のご焼香が終わったら借りましょう。

殺生を想起する革製のものやファーのものは避けて下さい。(例外は時計のベルト、黒の革製のみになります)

No.3

まず総スカンは喰らいませんから安心してください。
不幸ごとって予想できませんよね?
間に合わない人がいて当然です。
大丈夫です。

私服、バッグ、靴はなるべく地味な物で。
黒紺グレーです。
どうしてもなかったら諦めてください。
それか道中でなんとか買って着替えてください。
しまむらでもイオンでも安いもので良いです。
数珠やハンカチなどの小物はこの際要りません。

また、会場に着いてもワタワタしたり遅れた理由や持ち物の不備について喋りすぎないようにしてくださいね。
落ち着いてやることだけサッとやってください。(見様見真似で大丈夫です)

まだお若い学生さんだからそんなに気にしなくても大丈夫ですよ。
こういうのってあまりに準備が出来すぎていても「訃報を待っていたのか?」と思われてしまうみたいなマナーがある世界なので…。

慌てすぎて道中に主さんに何か起こっては大変だから、落ち着いていきましょう。

No.4

お通夜は本来夜通しで行われるものですので、19時に間に合わず白い目で…!なんてことはまずないと思います。
まして主さんは遠方住まいという事情もおありなので、もしそれで白い目で見るならその親戚のほうがおかしい。心配しなくて大丈夫ですよ。

私服は華美じゃなければ大丈夫。なるべく落ち着いた服を選びましょう。
近しい親戚なら斎場に一泊することになると思うので、その場合は寝られるくらいリラックスできる服をひと組用意するといいですよ。
喪服は親御さんが用意してくれるとのことなので、バッグや靴、ストッキング(予備含め)の用意については親御さんと相談するといいと思います。ハンカチはなるべく白で、無ければできるだけ落ち着いたデザインのものを。
学生さんならお香典は親御さんとひと家族として出す可能性もありますが、ひとり暮らしをされているので、それも親御さんに自分で用意すべきか確認したほうがいいかもしれません。
ちなみに香典袋やそれに名前を書くための薄墨の筆ペン、黒ストッキング、白いフォーマル用ハンカチ等は百均でも買えるので安心してくださいね。

あとは宿泊日数に合わせて旅行にいく感覚で用意したら問題ないかと思いますよ。翌日の着替えと入浴グッズ、メイク道具一式、充電器など。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧