ヒプノシスマイクのファンの方、不快になったらごめんなさい💦 私は高一女子ですが…

回答2 + お礼0 HIT数 238 あ+ あ-

2023/09/19 21:12(更新日時)

ヒプノシスマイクのファンの方、不快になったらごめんなさい💦
私は高一女子ですが、ゴリゴリのヒップホップが大好きです。以前学校で自作ラップ(ビートは有名な曲をお借りしました)を披露したところ、仲の良い友達に結構受けたらしく、「ラップいいね!」と言われました。この機会に布教しようと思ったのですが、後日友達がハマったのはヒプノシスマイクというゲーム?でした。少し曲を聴いてみたのですが、個人的にはあまり好きではないです。ちなみに、私も友達もオタクで、彼女だけは声優好きのため彼女がそれにハマったらしく、オタク仲間として私に勧めたいのだと思いますが私自身は声優はそこまで好きではないので少しうんざりしてます。
話を戻しますが、私たちにはもう1人友人がいて、その子もオタクであり、声優好きです。お察しの通り、彼女もヒプノシスマイクにハマっているようでした。ここで、先に出てきた友人をA、今でてきた友人をBとさせてください。
私がAとヒップホップの話をしようとすると、高確率でヒプノシスマイクの話になってしまいます。で、Bがそのうちやってきて2人でヒプノシスマイクの話題で盛り上がってしまいます。DOTAMAさんの曲しか知らないため私は独歩?というキャラくらいしか分からないのですが、そんなものお構い無しに色んなキャラ名をまるで散弾銃のように発するので訳が分からなくなります。
周りが「ヒップホップ=ラップ」みたいな認識だろうと思って私がラップとしか言ってないのが行けないのかと思いますが、ヒップホップ文化を愛する私としてはとても相容れない存在で、一緒くたにされたくないです(実際AもBもヒップホップが何なのかあまりわかってなさそうです)。

様々なサイトを見ましたがヒップホップ好きかつご友人が熱狂的という同じような状況の方がいらっしゃらなかったので質問させて頂きたいです。
前置きが長くなり申し訳ありませんが、
・Aにヒップホップ文化を理解してもらう(ただただ相容れないというのをわかってもらいたいです)にはどうすれば良いか
・AとBに私が声優が好きじゃないということを傷つけずにどう伝えれば良いか
を相談したいです。
拙い文章で分かりにくいですが、回答よろしくお願いします。

※アンチというか音楽性などの個人的な好みで受け入れることが出来ないだけです。ファンの皆様、すみません(;_;)

タグ

No.3881300 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今までヒップホップを聴き込んできた耳ではない人に、違いをわかってもらうのは難しいかもしれません。
ヒプノシスマイクを聞いてるから、自分はヒップホップがわかる!と思っているのかも…。
他人の趣味を否定するのも気が悪いでしょうし、「私は別のアーティストですごく好きな人がいるから、ヒプマイはよく分からないや。ごめんね」で控えめに引いておくのがいいと思います。。
音楽の好みはなかなか擦り合わせづらいですよね。

No.2

まぁヒプマイは女性向けコンテンツですから
曲以前にキャラクター重視だったりもしますよね。ごりごりのHIPHOPいいですよね😊
ヒプマイの楽曲もちょくちょく聞きます。

友達がヒプマイについて語ってきたら
へぇ、そうなんだ!ぐらいで返した方がいいと思います。素っ気なく返しても変な空気になるだけですし、声優さんもへぇ〜そんな人がいるんだ!全然分かんないから説明ありがたいわ〜ぐらいでいいんですよ。

好みは違いますし、ヒプマイとHIPHOPを一緒にされては困りますよね💦
邪険に扱わずさらっと流す!これが大切だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧