旦那の両親って…

回答8 + お礼1 HIT数 1229 あ+ あ-

2006/05/07 20:15(更新日時)

舅は精神科の医師で旦那も医者(精神科)をやってます。3年前、私の実兄が事業の失敗から自殺しました。それを報告した時の舅の一言。「…あーそう。葬式は欠席しますので…。」姑からは「うちは精神科をやってる以上、身内に自殺者が出たなんてことが知られたら評判に関わる。息子(旦那)も孫(私の子供)も葬式は参加させないように。それからこのことは内密に」と言われました。結局私の子供は無理をいって参加させましたが、人の死にこんな言い方をする人の人間性を疑いました。もちろんそれに何も言わなかった旦那についても…。皆さんはどう思われますか?ご意見ください。

タグ

No.38814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

私の実母は学歴や家柄,職業にとても執着のある人です。自分は大した事ないのに不思議です。お陰で兄は母の眼鏡に叶う人が未だ現れず40過ぎた今も独身です。凄く反対されて結婚した私も上の子は知的障害があります。『ウチの家系にはいない』と主人の方こそと言わんばかりです。主人はとても子供を大切に可愛いがって協力してくれます。この子のお陰で家族の絆も深いです。色々辛い事もありますが,周りはほどほどに自分をしっかり持って生きて行きましょう!長文失礼しましたm(__)m

No.8

主さん、こんにちは…私のイトコは近所に住んでる歯科医です。子供は私の子供と同じ学校で障害学級に通学してますが、学級行事にも夫婦で率先し気持ちのいい笑顔で毎日を過ごしてます。本当に強い人間は人の痛みを共感し、受容する事ですよね、体裁世間体ばかりを気にする人に線香はあげて貰いたくないです。寂しい人と思って、子供にも悪影響なので割り切る方がいいですよ。頑張ってお子様を守って下さい。

No.7

職業が医師でも、性根の部分で受けいれない人はいます。身内だと余計辛いですよね。普段は同居ですか? 旦那さんはすでに染まっているようですから、主さんのお子さんは、優しく育てて下さいね。

No.6

私は看護師ですが 色々な医者が居ます 世間体を考える人も居ます 医者の息子が知的障害児だと病院側には隠して障害児の面倒は 奥さんに任せて 障害児の子供が事故で亡くなったら 自分の子供なのに喪主せずに知らない顔 当然 葬儀にも出ず 母親側の親戚だけの寂しい葬儀です 後から この話を噂で聞いた時 その医者の一言が「障害児が居るなんて世間に言えないし自分の家系には障害児は一人も居ない嫁の家系が悪い」です 主さんの言いたい事は わかりますよ 主さん 適当に 付き合いだけで良いですよ

No.5

私の父が精神科医ですが、まったくそういう感じではないです。
精神科医や医者のみんながみんな、そういう方なわけではないので、ご理解くださいね(>_<)

No.4

そうですね!価値観の違う人間だと思ってうまくやってみて下さい!

No.3

ありがとうございます。なんかスッキリしました。旦那の兄さんは医者になれず、「どうしようもない」と姑に言われたそうです(頭のいい人なのに…)。所詮は肩書きとかそんな程度のことしか頭にない人だと思ってこれから割りきって付き合いたいです。

No.2

地位と肩書きと世間体とお金が大事な一族なんですよきっと!

No.1

おかしすぎます。精神科の医者をやる資格なんてありません。
兄の自殺で辛い気持ちも汲めないなんて、精神科医師なのにひどい。くらいの事を旦那さんに言ってみてはどうでしょう?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧