部活が辛いです。 私は中高一貫校に通っていて中2の冬くらいから弦楽部に友達の勧…
部活が辛いです。
私は中高一貫校に通っていて中2の冬くらいから弦楽部に友達の勧めで入部しました。ピアノをやっていて音楽が好きだったので面白そうという理由で入りました。でも、入った時期が中途半端だったので基礎もきちんと教えてもらえなかったです。その上中学では水泳部と兼部していたので部活の曜日が被ったりしてしまうとどちらにしか出れないという状況で中学時代を過ごしました。さらに、中3の夏約3ヶ月ほど海外へ留学に行ってしまったのでその間も弦楽はできなかったです。
そして、今高1になるのですが、新中1と外部から受験してきた新高1が入ってくるんです。そうすると私は初心者扱いじゃなくて経験者扱いということになるんです。だから幼い頃からずっと弦楽やってきている人のチームになるんです。トータルでまだ一年半もやってなくてその上基礎もちゃんと教えてもらっていない。なので今年入部してきた人たちに混ざって基礎の練習をやろうとするとあなた経験者でしょみたいな感じで受けられないんです。
じゃあ家で練習しろって話なんですけど、親がリモートやっていたり弦楽は電子ピアノみたいにイヤホン繋げてやるっていうことが出来ないので親がリモート終わるの待っていると結局夜になってしまって練習出来ません。
だんだんと行くのが嫌になってきてしまってただでさえ出来ないのにズル休みをしてしまいます。いけないことだとは分かっているんですけどプレッシャーが辛いです。でも高校生になって部活やっていないは後に進路に響いてしまうのでやめられません。幽霊部員になろうかと考えたこともあるのですが同級生が許してくれません。その上、祖母など弦楽の発表見に行くからねと応援してくれます。
なんかもういろいろ精神的に辛いです。なんでもいいです。どうしたらいいですか。お願いします。長文の上に文章下手でごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
焦っているね。俺ならじっくり考えます。俺もサッカー部でむかし必死に食らいつくみたいな集団の空気でやってたけどバカバカしい、どいつもこいつも、戻れるなら辞めてたね。こっちが兵隊みたいな、見下されてるかんじ。今なら強がるね。所属することが間違い。と今なら思います。
今のあなたの立場ですぐにでもできそうなのは、基礎の練習に混ぜてもらうことだと思います。
今までの経緯が、他の人とは違っているので、基礎ができていないかもしれないのは仕方がないことですが、そのことを知らない人もいるでしょう。
それと、その辺の事情とは別に、あなた自身の中での、家ではできないから、どうしてもここで基礎を勉強したいんだという気概が不足している感じがしますので、強引にでも、一緒にやらせてほしいと頼むことも必要かとは思います。
兼部や留学は、あなたがしたくてしたのでしょうから、それと同じだと思います。やらされたのならすみませんが、そうでないなら、もう少しやる気や強引さを見せてもいいんじゃないかと思います。
興味はもっと別のことにあるんだけど、学生のその頃って自分が確立してないから自信を持てなくて他人に支配されてしまう。お婆さんが期待してるのも、そのへんの未成熟さがミーハーみたくなってあなたに負担かけてるなら、お婆さんからして間違ってる。学校もそもそもあるのが間違ってる。なぜなら卒業生全体が大人でこの地球をブッ壊してきたんだから。周りが間違ってると今は気づけない。
必死こいて最近話題のビッグモーター社員のように、それとも別の人生があると思うかは自分の人生をかけた勉強なのかもしれないok
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧