現在高校2年生の者です。 電車ですぐに酔ってしまい専門学生になったら通学で…
現在高校2年生の者です。
電車ですぐに酔ってしまい専門学生になったら通学できるか不安です。
電車を乗ると満員でも関係なくパニックになってしまいます。HSP体質でもあるので匂いや音に敏感でそれだけでも酔ってしまいます。スマホを触ったり、音楽を聞いてたりはしてないです。専門学校に通うとなると通勤ピーク時に当たってしまいますし、満員電車で座ることもできないと思います…
現在は徒歩で通える通信制に通っていて、年3回ほどある3日間の対面指導のみ電車で通学してるのですが、酔いと冷や汗、めまいや動悸などやはりパニックになってしまって1日だけ行って他2日は休む…の繰り返しです。
心療内科にも通っていて話をしましたが、親身になってくれず……
既にオープンキャンパスを行って、とても気にいった専門学校にどうしても通いたいのですが(約1時間半)徒歩で行けるところを探さないといけないのでしょうか。
電車酔いが原因なだけで一人暮らしは無謀なのでしょうか。
文脈が無茶苦茶で申し訳ないです。
回答お待ちしております。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私も高校時代まで電車酔い(人酔い?)をする体質でしたが、専門学校に進み電車通学しました。意外と平気だったのは運が良かっただけかなぁ?そんなふうに変わることもあるよ?という一例として挙げさせていただきます。
ただ、主さんのその電車酔いはパニック障害的な何か別の要因がありそうですよね。心療内科が親身になってくれないのは辛いですね。腹立たしい。例えばそういう症状を抑える薬はあるのかとか、対策はないのかとか、改善した前例はないのかとか、先生が答えざるを得ない形で具体的に質問してみましょう。
一人暮らしは無謀・とはどういう意味でしょう?もちろん専門学校近く(せめてチャリ通可能な距離とか)で一人暮らしができればベストでしょうけど、家賃や生活費などのアテがないと厳しいですよね。電車や人混み以外で精神面から体調を崩すようなことはありませんか?一人暮らしはメンタル壊しがちなのでその辺りも心配です。電車酔いだけが問題ならば経済面をクリアできるなら一人暮らしもいいのではないでしょうか。
すべての回答
私も高校時代まで電車酔い(人酔い?)をする体質でしたが、専門学校に進み電車通学しました。意外と平気だったのは運が良かっただけかなぁ?そんなふうに変わることもあるよ?という一例として挙げさせていただきます。
ただ、主さんのその電車酔いはパニック障害的な何か別の要因がありそうですよね。心療内科が親身になってくれないのは辛いですね。腹立たしい。例えばそういう症状を抑える薬はあるのかとか、対策はないのかとか、改善した前例はないのかとか、先生が答えざるを得ない形で具体的に質問してみましょう。
一人暮らしは無謀・とはどういう意味でしょう?もちろん専門学校近く(せめてチャリ通可能な距離とか)で一人暮らしができればベストでしょうけど、家賃や生活費などのアテがないと厳しいですよね。電車や人混み以外で精神面から体調を崩すようなことはありませんか?一人暮らしはメンタル壊しがちなのでその辺りも心配です。電車酔いだけが問題ならば経済面をクリアできるなら一人暮らしもいいのではないでしょうか。
私も乗り物酔いがひどかったです。
三半規管を鍛えると軽減されますよ。
ブランコに乗ったり前転をしたり。
寝転んでゴロゴロと寝返りを繰り返す。
ただ主さんの場合は匂いや音もなんですね。
一人暮らしの選択肢は難しいですか?
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧