自業自得で人生詰んでいます 18歳女です 後悔しているのは、主に高校を辞めてし…

回答8 + お礼3 HIT数 354 あ+ あ-

2023/09/21 21:53(更新日時)

自業自得で人生詰んでいます 18歳女です
後悔しているのは、主に高校を辞めてしまったこととか、無気力に任せてやるべきことをろくにやらなかったこと等です

高校って、すごく頑張らないと落第したり卒業出来なかったりするもんだとばかり思っていたので、少し落ちこぼれた段階ですっかり諦めてしまったのですが、(本当に愚かな選択でした、せめてもう少し周りに相談してみればよかった)
最悪勉強をしなくても出席さえきちんとしていれば一応卒業はできるものだと最近やっと知りました…

勉強自体はそんなに嫌いじゃなかったはず(言い訳にしかならないですが…)なのに、劣等感を刺激されることから逃げ続けて来てしまいました
第一志望の高校だったのに、どうしてあんなにあっさり行かなくなってしまったのか…途中で辞めたために、最初から行かなかったのと同じになってしまいました

中卒のままではすごく生きづらいだろうし、大学を目指そうと思うのですが、
すでに一浪の年齢で今から勉強を始めて、
来年、間に合ってもfラン私立文系、再来年二浪の歳で地方国公立の文系に、はさすがに厳しいですかね…

就職も大変だろうし、自分がそんなに仕事出来る方だとは思えないので(ただでさえ高校中退、一浪or二浪なのにさらに使えなかったら即クビになりそうです)

しかし、どんな大学でも大卒になれたら、それだけで自信になる気がするし、少なくとも今のままよりは遥かにマシな気はします

それなのに、学力の低さ、逃げた負い目から現実逃避ばかりしてしまいます
いっそ遠くに行きたいなんて考えてしまいますが、中卒ではどこに行っても後ろめたさを感じてしまうと思います

海外旅行の夢がありましたが、そのための努力すらする気力がなく、努力をしないのに世間体ばかりを気にし、この年で人並みの教養も身についていない自分が情けないです

本当に自業自得です…
読んでいただきありがとうございました

タグ

No.3882844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同い年だが、、余裕で巻き返せるし、とりま高卒認試とるか通信制いくかしてみよ、、?
いや、今すぐじゃなくて良い、、今はゆっくり休んでね、そこから少し意欲がわいたら、、

No.2

文章を読む限り、確かに高校中退は厳しいですが、とても頭が悪いとは思えません。

大学がムリでも資格を取るとか専門学校に通うとか、まだ若いのでなんとでもなります。

もしくはアルバイトでも働けば正社員登用の道もあります。

No.3

>> 1 同い年だが、、余裕で巻き返せるし、とりま高卒認試とるか通信制いくかしてみよ、、? いや、今すぐじゃなくて良い、、今はゆっくり休んでね、そこ… 高卒認定は既にとってありますが…
メンタルが豆腐以下なので、ネットで「高校中退は~」とか「浪人して~はクズ」みたいなのを見るとすぐに意気消沈してしまいます
温かいお言葉ありがとうございます

No.4

専門学校で手に職を付けるって手もあるよ!
大卒の方が確かに一般的にはいいかもだけど、手に職がある人たちってかっこいいよ

No.5

諦めるには早すぎますよ。
高校に入り直すとこから始めてもいいし、バイトをしてみるとか出来ることはたくさんあると思います。
定時制高校に行ってましたが、18歳以上の人もたくさんいました。
教養がないと海外旅行にいけないなんてこともないので、やってみたいことがあったらとりあえずチャレンジしてみた方がいいですよ。

No.6

アルバイトも就職も確かに厳しくはなります。幾つかまだ方法はあります。
私もはるか昔高校を中退し通信制の高校に編入し卒業しました。通信制もあるし大検もあります。高校卒業し専門学校に入りました。
まだ高卒の方法はあるので諦めないで下さい。

あと学歴不問のバイトもあるにはあります。バイトから社員にもなれます。

No.7

トライ式高等学院とかに通って、高卒認定試験受けて、大学も行ったらいいよ。

人生まだやり直せます!

頑張ってください!

No.8

>> 7 ありがとうございます

No.9

あっ、高卒認定は取っていたのですね。

なら大学行くなり、新たな人生を始めましょう!

No.10

まだまだ巻き返せる歳だと思います。一回大学受験を頑張ってみては?
もし合格しなくてもそれって絶対自分の経験値として生きると思うし、やっていくうちに別の何かが見えるかも?
ちなみに私の旦那は中卒です。(自分で勉強して高卒認定は取ったみたいですが。)
別にやりたいことを見つけて自分で勉強した感じですが、転職しまくりで10社以上転職しています。そんな大人もいますよ。

No.11

>> 10 コメントありがとうございます
とりあえず今からでも勉強頑張ってみたいと思います…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧