母が夜中こっそり私のスマホを見ているのを見てしまいました。 その次の日 …
母が夜中こっそり私のスマホを見ているのを見てしまいました。
その次の日
「あなたお友達に敬語も使えないの?」とか「男の子の連絡先入ってて随分と楽しそうにお話してたけどお付き合いしてるんじゃないよね?」などと言われました。
(母は社長令嬢なので言葉使いは物凄くよく、お嬢様学校通ってたので友達にも敬語使ってたそうです)
やましいこととかないけど、単純にスマホ見られるのが嫌だったのとアプリやロック画面のパスワードをスラスラ解除してるのが怖くなってスマホを見ないで欲しいとやんわり伝えましたが「じゃあ私の携帯好きに見てもいいわ」と謎の解決策を提案されてしまいました。
(違う、違う、そうじゃ、そうじゃな〜い)
親が子供のスマホ見るのってどうなんですかね?
ある程度調べたんですけど、「法律的に保護者は監督義務があるからスマホを見るのは親の義務」と言う意見?と「監督義務はあるけど子供のプライバシー権が守られないからスマホの監視はやりすぎ!」と言う意見があってよくわかりません。
ちなみに機種代は親持ちですが、もう高校生なので自分で携帯代出してます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分も同じようにされてきたから同じようにするのかもしれませんが、プライバシー侵害ですね。
子供を自分の所有物にしか思ってない。
トイレやお風呂は鍵をかけてないんですか?
部屋にも入られても見られて困るような物は置かない、親に特定されないパスワードを使って、パスワード解除時は絶対に親に見られないようにして下さい。
うーん。。親ゆえの義務感や子供を守る意思はもちろん大事なものですが、お風呂トイレのこと聞くとやっぱりやり過ぎのような…。
高校生にもなって生活のプライバシー剥奪されるって相当なものに思います。
我が子を信用できてないのか、躾や教育の考え方がちょっと歪んでるのか。
お父さんとか祖父母とかに相談はできませんか?
他の人に指摘もらって逆上ヒートアップしそうな性格なら良い手ではないかもしれませんが…
フィルタリング機能を使って閲覧サイト制限するとか、どんなアプリ入れてるか、どんな人を連絡先に入れてるか…くらいまでは親がチェックしてもいいのかなとは思いますが
それも本人に許可を得てチェックすべきだと思うし
友達とのやり取りの内容まで逐一勝手に見るのはやはりいただけないです。
今回みたいな親御さんに関する悩みも気軽に話せなくなっちゃいますよね。窮屈だし逃げ場がない…。
いま何年生でしょうか?
卒業後、ひとり暮らしも検討するのが良いと思います。離れない限りずっと続きそう。
一度離れて頑張っている姿を見たら、お母さんも少しは楽に考えて、主さんをひとりの人間としても見てくれるようになるかも。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧