だっこについて悩んでます。 私は現在、妊娠33週の妊婦で3歳半の長女がいます。…

回答8 + お礼0 HIT数 305 あ+ あ-

2023/09/26 14:36(更新日時)

だっこについて悩んでます。
私は現在、妊娠33週の妊婦で3歳半の長女がいます。

だいぶお腹が大きくなり、私からや保育園の先生など、いろんな人が長女に「今だっこするとママもお腹の赤ちゃんも苦しくなるから、お椅子でだっこぎゅーしようね」と
説明してくれるのですが、どうしても嫌みたいです。

本音じゃないだろうけど、「ママが苦しくなってもいいよ〜」と言ったりします。

だっこでの階段の上り下り、お膝でご飯食べさせて〜やトイレの後はママが拭いて〜靴下も靴も履かせて〜や、保育園が終わった後は、30分から1時間程、園庭でママと遊びたいと帰りたがりません。

凄い甘えん坊で可愛いけれど、毎日その連続だと体がキツくイライラしてしまいます…。こんなに甘えてくれてるのに、笑顔で接してあげれない自分は最低だな、妊娠したのはこちらの勝手なのに…と泣けてくる事もあります。

夫も仕事が忙しくママっ子な感じで全部ママが!です。

今だけだし、もう対応するしかないと思い、ここ数日は腕の力で抱っこしたり、思い切り甘えさせてるんですが、
甘えん坊さんの子は皆んなそんな感じなのでしょうか?

3歳半で甘えたい気持ちもあるだろうけど、なんとなくでも苦しくなるなら辞めようかなと思わないのでしょうか…?

タグ

No.3883414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

そりゃまだ産まれて3年
甘えたい盛りですよ

それはあくまで親の都合だからね
抱っこではなく、ハグや
背中ぎゅー
とか他にシフトしていきながら、子供にあなたが1番大好き!変わらないよ!は言葉と態度でこれから先伝える努力は必要になるかな。

我が子もやはり取られるかもって赤ちゃんがえりしてたな〜
我が家は私がつわりが酷すぎてあまり構えない分、旦那が娘をかなり構ってくれたから満足してたね!

産まれてからも上の子を1番に目をかけた

3歳に理解しろは酷だし

No.1

下の子への嫉妬かも。誰でも通る道です。波があるけど、それを乗り越えたら、兄弟がいて良かったと思うんじゃないかな。

No.3

家事とかの方のヘルプを頼みましょう。
どちらかの親御さんに来てもらうとか、もしくは家事代行さん。

生まれたらどうしても上の子は、他の人にお願いすることになると思うので、今のうちにできることはしてあげたいですよね…。

主さんも頑張ってるけど、大人の手が必要ですよそれ。
今の時期に手厚くしてあげることが、先々良い結果に繋がると思います。
思い切ってお金をかけてください。

No.4

もしも次にママが苦しくなっても良いっていわれたら三回に一回は

(怒るんじゃなくて心底)ママ悲しいよ

って言って泣いてしばらく部屋にこもってください(部屋に危険なものないか確認して)

あとの二回は赤ちゃん返りに付き合ってあげて。

No.5

1さん
回答ありがとうございます。
生まれてからまた感じ方がきっと
変わりますよね…
寂しい気持ちを汲み取りながら、上の子ファーストで行きたいと思います。
主より

No.6

2さん

大きくなったけど、実はまだまだおチビなんですよね。こんな小さい子に言い聞かすのは、難しい事なんだと実感しました。

おんぶも嫌みたいで…腕で担ぎ上げて抱っこしてます。兄弟が産まれてからも、きっと赤ちゃんがえり激しいタイプなのかなぁ…(^^;;
主より

No.7

3さん
そうなんです…今のうちに出来ることと体力と気力とのバランスが難しいですね…

実母が正産期から来てくれる予定なので、頼ろうと思います。
他のヘルプの手段も調べてようと思います。
主より

No.8

4さん
「ママ悲しいよ」って言ってみます。

今はニコッと笑いながら
「ママ入院してもいいも〜ん」って言うので、気持ち伝えてみます。
主より

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧