これは我儘になるのか教えてほしいです。高校3年生女子です。 私は現在大学受…
これは我儘になるのか教えてほしいです。高校3年生女子です。
私は現在大学受験に向けて個別塾に通っています。そこで私の担当の先生が半年ほど前から急に冷たくなり、最近では自分って冷遇されてるなと感じる対応をされています。普段先生1人に対して生徒2,3人という感じなのですが、私だけ声を掛けられなかったり、声を掛けられないので自ら聞いても面倒くさそうに対応されたりされます。今日は友だちと同じ時間に塾があったのですが、友達には優しく声をかけ定期的に出来てるか聞き分からないといったところは何度も説明し直すなど自分では考えられない対応を受けていました。私が聞いても塩対応で本当に態度の差が天と地の差といっても過言ではなかったです。それを見ると普通の対応すらされない自分が惨めで、すごく辛くて嫌な気分になります。
私がいないところで友達に
「あいつは志望校無理」
と言ってみたり、皆問題集をプリントしたものを貰っているのに私は貰えてなかったり。単語アプリで塾内1位でも私は表彰されず、2番の友達だけが褒められてました。この対応がもう半年も続き、本気で大学に合格したくて頑張ってきたのにこの対応をされるのが辛くて2週間ほど前に退塾する旨を塾長に伝えました。退塾理由を当たり障りなく書いてしまったことを今激しく後悔しています。
退塾するためにはやめたい月の前月末までに言わないとダメで、来月まで行かないといけないのです。そこで本題なのですが、辞めたいといった分際で残り一ヶ月の間先生を変えてほしいというのは我儘ですか?塾代も決して安くなく、お金に見合った対応もしてくれないのに親にお金を払ってもらうのは申し訳ないです。
我儘であったら叱責してください。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ちゃんと親の経済的負担まで考えて、なんて立派な学生だと関心しました。
読んでいる限り文章はしっかりしているし、お金を払っている塾のサービスについて物申すのは我侭ではないと思います。
まだ1ヶ月あるなら現状を報告して良いんじゃないですか?
塾の先生は、勉強は教えることができても、人としての正しい行いを教えることができない人のようですね。
この世に生まれた人間は誰一人完璧な人間はおらず、欠点だらけなので、そういう先生であっても仕方ありません。
主さんはとても真面目な素敵な人ですね。
主さんが考えていることが我儘とは思いません。ただ、順序が逆だったなぁ、と思います。
塾を辞めると決める前に、先生を変えてもらう提案するのが普通の考え方です。
そうしなかったのはそれなりの理由があったのでしょうが、今となっては、先生変更のお願いはしないほうがいいと思います。
これまで通りの態度で1ヶ月を少しでも有効に使いましょう。
大学受験は残り半年もありません。
この時期には塾に行く必要ありません。
これこらやるべきは、行きたい大学の過去問を何年か分、徹底的にやって、同じ問題がでたら満点が取れるようにすることです。
余裕があれば、他の大学の過去問もたくさんやれば、本番で同じような問題が出ますので、簡単に回答できます。
主さんであればできます。
そこまで悩んであなたがそう思ったのなら
自分の心に素直に従うべき
ルールなんて関係ないです
私はいかなくて良いと思います
自分の心を許せる人から学ぶべき
そういう人を探すべきです
別れがあるから出会いがあります
今は比較するものがないから答えはわからない
新しい所と比較した時に見えるものってありますよ
きっとその時、今回決断我正しかったのか
間違いだったのかもわかるはず