彼(とは呼べないかもしれない)からの扱いがぞんざい過ぎて辛いです。 1年前くら…

回答3 + お礼3 HIT数 272 あ+ あ-

2023/09/23 11:18(更新日時)

彼(とは呼べないかもしれない)からの扱いがぞんざい過ぎて辛いです。
1年前くらいから同棲している彼のわたしへの扱いが酷過ぎて辛いです。
わたしが怪我をして痛いと言っても「あぁ、そう。」辛くて涙を流していても無言で無視、少しぐらい優しい言葉をかけて欲しいと言ってもその時は「わかった。」と言いますが優しい言葉はありません。

彼からは付き合いたいとかもなく成り行きで一緒にいる(わたしが好きで一緒にいて欲しいのを分かって一緒にいる)という感じで、厳密には彼氏彼女では無いです。
ただ、やっている事は同棲カップルと同じ感じです。

最初はすごく優しくてこんなに優しい人いるんだ。こんなにわたしの気持ちを理解してくれる人いるんだ。と感動して、そんな所が好きになりました。
心配して早く帰ってきてくれたり、体調を気遣ってくれたり…
でも、今ではそんな事があったのが嘘かのように横柄でわたしが言いたいことを言ったり泣いたりすればもっと機嫌が悪くなるので怖くて言いたい事の100分の1も言えずに我慢する日々です。

とても辛くて毎晩涙が出てしまいますが、泣いていたら「すぐヘラるよね」とか「うるさい」とか言われるので、声を押し殺して泣いています。
彼の言動が原因で辛くて泣いているのに、彼にとって気に食わない行動は全てわたしのせいにされてしまいます。
精神的DV気味なのかなと思ってしまいます。

普段も友達とは飲みに行ったり徹夜で遊ぶのにわたしといる時は眠い疲れたと常にすごく早く寝てしまうし、わたしと一緒にいる事に価値を感じていないのでしょう。

このまま一緒にいても幸せにはなれないと分かっているのに、どう努力してみても彼の事を好きな気持ちが小さくなりません。
また、もし彼と離れたとして、わたしにはこんなにぞんざいに扱っていたのに違う女性にすごく優しくしていたらきっと許せないし一生憎む事になりそうで、それも怖くて離れられません。

恩着せがましい事を本人には言えませんが、ずっと彼に合わせて尽くして来て、大切にしてきたのにこんな仕打ちは酷過ぎると思います。

彼と距離を置かずに彼にわたしの事を少しでも好きになってもらったり少しでも大切に思ってもらう方法は無いでしょうか。
わたしの好意の10分の1、100分の1でもいいので彼からの好意が欲しいです。

No.3883809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家をでてひとり暮らしをしたら変わるかもです。

No.2

>> 1 アドバイス頂きありがとうございます。

ただ、上記したように(都合のいい話ですが)距離を置きたくても置けなくて…

彼はわたしが居ても居なくても良いらしいです。
きっと出ていっても「あー出てったかー」ぐらいにしか思わないです。

わたしに対してだけではなく人に期待しない。人を人と思わない。親でさえ他人。という考えの人です…

ただ普段はすごく人当たりがよくて(わたし以外には)そんな人な事は彼の実母とわたしにしかバレていない感じです。

No.3

単なる彼の性処理道具に過ぎないことを 主さんは自覚してますか?

そもそもちゃんとした付き合いもしてなくて同棲 単に舐められてる事に 主さんが気づかないのが盲点なんでしょう。

尽くしてきたって勝手に依存して 彼からすればコイツ俺にハマってる程度にしか思ってないでしょう。

要はセフレ同居人て事です。 実際付き合ってないんですよ そこに愛求めるとか以上 誰も指摘してくれる人いないのかな?

恨むとかいう次元じゃなく付き合ってないんです 目を覚ましましょう。

No.4

>彼と距離を置かずに彼にわたしの事を少しでも好きになってもらったり少しでも大切に思ってもらう方法は無いでしょうか。
ありません。
何故そんな虫のいい事を考えるのでしょう。現実逃避ですね。

>わたしの好意の10分の1、100分の1でもいいので彼からの好意が欲しいです。
無理です。
正直何故彼がとっとと主さんを追い出さないか、自分が逃げ出さないか不思議なくらいです。
主さんといても不愉快なだけな気がします。
>心配して早く帰ってきてくれたり、体調を気遣ってくれたり…
こんなの続けたくない
心身共に健康な人がいい
負担過ぎる

>とても辛くて毎晩涙が出てしまいますが、泣いていたら「すぐヘラるよね」とか「うるさい」とか言われるので、声を押し殺して泣いています。
毎晩?
逆に彼が参ってしまいますよ。

ねぇ、悲しいから、自分の希望通りにならないから、辛いからって毎晩泣く同居人が居たら耐え難くないですか?
拷問ですよ
あなたの涙には何の価値もない。
もう彼を動かす力は無いんですよ。
泣くだけ無駄、逆効果、彼にとって人災。

人に寄りかかり甘えるのをやめましょう。彼に期待しない。彼からの見返りを求めない。強く健康的な精神力を養う。
それが自分と相手の為になる。
自分の面倒を自分でみることができるようになったら、ひょっとしたら彼の心をポジティブに動かす事ができるかも。
依頼心の塊で毎晩泣いてる妖怪のままじゃ彼が疲弊して病みます。
その内厄介払いされますよ。

No.5

>> 3 単なる彼の性処理道具に過ぎないことを 主さんは自覚してますか? そもそもちゃんとした付き合いもしてなくて同棲 単に舐められてる事に 主… アドバイス頂きありがとうございます。

性処理道具ならまだ良いのですが、最近はそういう事も求められなくなって来ました。

仕事で疲れてるから。と…
20代男性が全くそういう事をしなくても平気な事はあるのでしょうか(彼は仕事が終わったらすぐに帰ってくるし、朝も職場まで近く着くまで分かるし、飲みに行ったり遊びに行く面子も教えてくれるので外でそういう事をしている様子も無いです。)

わたしは好意があり彼と一緒に居たくて、一緒に居ようと言ってもらえて嬉しくてそうなりましたが、わたしの好意を知った上で付き合っていないのに付き合っている人に対してするような事をするのはあまりにも無責任では無いでしょうか。

また彼は一生責任持って面倒見るから安心して。とか、(本当はそうじゃなくてリップサービスだったと思いますが)好きだよ。とか愛してる。とか言ってくれた時もありました。

付き合う気もなく好意もないなら最初から優しくしないで欲しかったし、彼の最初の頃の行動をされたら大抵の人が好きになると思います。
それでそんな気は無い。でも一緒にいよう。は虫が良すぎるのではないでしょうか。

No.6

>> 4 >彼と距離を置かずに彼にわたしの事を少しでも好きになってもらったり少しでも大切に思ってもらう方法は無いでしょうか。 ありません。 何故そ… アドバイス頂きありがとうございます。

わたしも彼を好きになる前は(そこまで極端では無いにしても)匿名4さんのように考えていたので、仰られる事は理解出来ます。
ただ、当事者となってしまうとそう簡単に切り替え出来ないのです。
これはどうしようもなく人を好きになったことがある人しか分からないと思います。

彼の言動で辛い思いをしているのに、わたしの非ばかり作り上げて非難するのはあまりに理不尽です。
好きな人から酷い言葉をかけられて辛くない人がいるんでしょうか。
泣くのがウザいなら泣くような言動を取らなければ良いのでは??
怪我をした人が痛がっているのを「ああ、そう。」なんて普通言いますか?
自分の希望通りにならないから泣いていると言いますが、ただの同居人としてしか見ていないなら尚更最低限の人としてのマナーや思いやりは必要だと思います。

わたしは自分で稼ぎ自分で家事を(なんなら彼の分も)して経済的には彼には全く寄りかからず生きています。

彼が何故私を捨てないのか分からないと仰られましたが、彼は極度のめんどくさがり屋なので揉めるのが面倒なのだと思います。
厄介事は全て解決するのではなく放置するタイプの人です。

彼が上手いなぁ…と思うのはわたしが辛くてもう無理だ…となっていると少し優しくしてくれたりするんですよね。
わたしのお願いなんて名前を呼んで抱きしめて欲しい。とかそのくらいなものですが、そのお願いを聞いてくれたりします。

そうやって、わたしに好意がないのに飼い殺しておくのも残酷です。

以前は重ければ重いほど良い。俺の事を大事に思ってくれる事が気持ちいいと言っていた癖に、わたしの重い気持ちを負担に思うのは、彼の方が矛盾していると思います。

泣きたくなくても涙が出てしまうので(泣いて目が覚めたり)涙を止めるのは難しいです…

匿名4さんが仰っているように、自立してる人が好きだと言う人は多いけど、自立してる人はそもそもパートナーを必要としないのでは?とも思います。

彼が大切だから彼の言動に一喜一憂してしまうのは確かで、精神的自立=彼を軽視する以外は出来ない(世の中の奥さんや彼女が相手に怒らないのは彼を諦めて他に興味があったり無関心だからか相手がとても至る人か以外無いと思うので)
わたしの場合彼をどうでもいい相手にしないといけないのがとても難易度が高いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧