21歳女子大学生です。私はまともな親に育てられたという面で、ほんとに恵まれてると…

回答3 + お礼0 HIT数 217 あ+ あ-

2023/09/24 18:49(更新日時)

21歳女子大学生です。私はまともな親に育てられたという面で、ほんとに恵まれてると思います。友達も、いないし、恋人もできたこと無いけど、大した偏差値でない大学にも行かせてもらって、自殺未遂しても助かって命を落とすこともなく、明日食べるものにも困らない。幸せなはずなんです。

だけど、ときどきさみしくなります。
なぜなら、私は社会的には価値のない人間だからです。世の中には、賢くて美人で友達もいて明るくて、なんでも持ってる人がたくさんいます。そういった方々も辛い思いをしてるのかもしれないけれど‥‥。

小学生のときから、イジられキャラで、少し髪型を変えて学校に行ったりしたら、「笑える」と言われたり、大人しくて、発表がうまく出来なかったり、不器用で、何度も同じ文字を間違えて書き直させられたり、そういった一つ一つのことが、すごく辛くて、悔しくて懸命に勉強しました。なんとか、高校は進学校に入学したものの、環境が合わず、冷たい学校で、毎日毎日苦痛でならなかった日々で、勉強もままならず、結局大したことない大学に入りました。親に申し訳なく、辛くて、(お金のことと)。それに人間関係もダメダメで自殺未遂をしました。それから、何とか自分は自分だと思うように生きてきました。

だけど、今も、友達は私には何となく、扱いが雑で、腹が立つことが多いです。←プライドが高いので余計にそう思うのだと思います。

弱弱で、人生振り返るとだめだめです。
それなのに、すごく勉強して、良い大学に行って、大学でもイケイケで、良い仕事について、馬鹿にもされない人が世の中にはいると思うと、ああ、私は一生そういう人間にはなれないんだなぁとさみしくなります。肩書なんて、と思えればいいのですが、良い肩書きを持ってる方がほんとに羨ましい。

どうして私は、こんななのか。
かっこいい人間になりたかったです。親は、そうなりたいならば必死にもがくしか無いんだよと言われます。

私は、だけど、どれだけもがいても、私になりたい自分にはなれない気がするのです。

とにかく疲れてしまってます。
かっこいい人になりたかった。だけど、現実ではいつも、いじられてばかりのさみしいやつです。

私は友達にも怒っています。何となく、私に対しては雑な扱いの友達。
男に散々泣かされてたのに、恋人が出来たら、全然遊んでくれなくなった友達。
夢でもよく、友達に泣き叫びながら怒り狂う夢を見ます。
性格が悪いのも辛いです。

タグ

No.3884967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

人間には必ず欠点があるので、なんでも持ってる人はいません。

現実をちゃんと見ましょう。
あなたにも良いところと悪いところがあります。
努力して良くなることもあれば、どうにもならないこともあります。

自分にできることをやればいいだけです。
もがく必要などありません。

必要以上にもがくから溺れるのであって、何もしなければ浮き上がります。

No.2

自己評価が低いのが原因なのかな。
なぜ低いか、、、。
小さい頃、そのままの子供が認められてこなかったから、っていうのがよく言われる原因ですけど、当てはまってますか?
カウンセリングとか試して見てはいかがでしょうか。
仕事はやりがいを感じ、向いてるものが一番だと思うので、資格や公務員尊敬出来る仕事に就くのはまだまだ可能だと思います。

私は20代に戻れたら、税務署か裁判所勤務して、給与貰いながら勉強して無試験で士業にやりたいです。
家具職人とか。

No.1

何が色々勘違いしてる気がする。

この世に必要無い、価値が無いと言いますが
世の中から主を見る必要はない。
主の人生なんだからこの世の中をどう生きてくか?の話。

大学のランク、会社の役職等はその学生や会社のランクであって
人間の格付けではないし、もし人間の格付けがあったとしても
じゃあ誰が何の権利があって、俺の何を知っててランク付けしとんねん!って話。

産まれた所や皮膚や目の色で一体この僕の何がわかると言うのだろう

あと価値観を押し付けぎみですね
友達と彼氏なら彼氏の方が大事だから友達はおろそかになっても当たり前だと
思うが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧