もうすぐ臨月妊婦です。皆さんの考えを聞かせてください。 現在妊娠9ヶ月、来…

回答7 + お礼7 HIT数 546 あ+ あ-

2023/09/25 21:37(更新日時)

もうすぐ臨月妊婦です。皆さんの考えを聞かせてください。

現在妊娠9ヶ月、来週には臨月になる妊婦です。普段は夫と2人暮らしです。出産は自宅の近くの都内の病院でする予定です。
お互いの実家は千葉県にあります。

今週末、夫が幼馴染の結婚式に出席します。とても仲良い友人のため、当日受付〜2次会の幹事まで頼まれました。そのことは報告を受けていて、私は「友達の晴れ舞台だし、お祝いだからその日は1日1人で不安だけど、頑張ってきてね」と招待状が届いた時点で話をしました。

そしたら今日「結婚式の日朝から早いし、前日に実家に帰って泊まることにした。」と言われ、私は「んんん???なんで?」となりました。臨月の妊婦をわざわざ1人で置いて朝が早いからの理由だけで前乗りする意味が私には理解できませんでした。しかも、夫の家族が「最近会えてないし、せっかくだから泊まりに来なよ」と話をしたみたいです。

やんわり「お泊まりは、なんかあった時駆けつけたりできないし、1人の時間も長いと不安だからやめてほしい」と言ったのですが、全く伝わっていません、、、
これって普通のことなんでしょうか?

タグ

No.3885115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

朝からと言うと、式は10時くらい?
受付もするという話ですし。開始時間よりも早く集合するという話ですよね。

午後からでないなら、式場まで距離がある場合は前日から行くのはありですよ。
自宅から式場までの距離と時間はどうですか?
千葉の実家から式場までの距離と時間は?
どちらが近いですか?

貴女の母親に夫のいない間、いざという時に助けてもらえないか
話をして来てもらう話にされてはどうですか?

夫に頼れないなら、自分の母親に一緒にいてもらい、安心した方がいい。

No.2

行くことに変わりはないし、事前にタクシーの手配がスムーズにいくように手続きしてくれれば問題はないけど。

No.3

>> 1 朝からと言うと、式は10時くらい? 受付もするという話ですし。開始時間よりも早く集合するという話ですよね。 午後からでないなら、式場… 式場までは家から電車で1時間かかりません。実家から式場までは30分程です。
受付を頼まれていますが、集合は9:30です。

私的には、家から行くのと30分程度しか変わらないのにわざわざ実家に行くこと、義実家が臨月の妊婦を1人置いて、泊まりの誘いをしてくることに不思議に感じてしまいました。

話をしたら母が泊まりに来てくれることになったのですが、実母も「なんで前乗りするの?その必要性は?」と私と同じく疑問みたいです。

No.4

>> 2 行くことに変わりはないし、事前にタクシーの手配がスムーズにいくように手続きしてくれれば問題はないけど。 私としては、前乗りするほどの距離ではないのに、わざわざ1人にされるのが不思議なんです、、、

陣痛タクシーの登録はしました。
何かあったら1人でも行けるのですが、初めての出産なので、できるだけ近くに居てサポートしてほしいなと思っているので、生まれるまでずっとその感じだと不安に感じてしまうんです。

No.5

ご主人も、ご主人の家族も あなたを愛していない。ですね?

そういう人たちなのだと割り切って 付き合うほかはないでしょう。タクシーは予約出来て安心です。けれども「初産」はかなり痛みますから お母さまか?ご兄弟か?友人か?に付き添っていただくほうが心強いと思いますよ。

元気な赤ちゃんを待っています。

No.6

初めての出産ですか?
不安な気持ちも分かりますが、1日2日旦那さんがいなくても大丈夫だと思いますが?
病院が近いなら何かあっても直ぐに行けるのでは?
すごい田舎で、何10キロも離れているとかなら分かるけど、準備さえ出来て、タクシーも直ぐ呼べるように電話番号も、スマホに入れておけば大丈夫ですよね?
初産って、陣痛がきても直ぐには産まれないものです。
折角の仲のいいお友達の結婚式なんだから、気持ちよく行かせてあげたらと思います。

No.7

>> 5 ご主人も、ご主人の家族も あなたを愛していない。ですね? そういう人たちなのだと割り切って 付き合うほかはないでしょう。タクシーは予約… ありがとうございます。
同じ意見の方がいて、少し安心しました。

夫も義実家も、出産は予定日当日にしか来ないと思っているのか、まだまだ能天気で正直自分とのギャップに驚かされます、、、

特に義実家はまだ生まれてもないのにお宮参りのことを計画しようとしたり、いろいろズレています、、、

No.8

>> 6 初めての出産ですか? 不安な気持ちも分かりますが、1日2日旦那さんがいなくても大丈夫だと思いますが? 病院が近いなら何かあっても直ぐに行… 最終的には、そのつもりです。
友達の結婚式に行くのが嫌な訳ではないので、そのまま送り出そうと思っています。

しかし、その前に前乗りする必要性について、疑問に思い相談させていただきました。
確かに初産なので、すぐには生まれないかもしれないですよね。その分、不安は大きいですし、夫には付き添ってほしいと思っていたんですけど、それは私のわがままなのでしょうか、、、悩みどころです。

No.9

わざわざ臨月の妻を置いてまで泊まる必要があるのか確かに疑問です。

まあこんな提案をして来た義親が馬鹿ですが、

「いやいや、移動時間はそう変わらないし、妻が心配だからやっぱり当日は自宅から行くよ!」とならない御主人もまた馬鹿ですね。

まあ似た者バカ親子なのでしょうが腹が立ちますね。なんで義親ってこう非常識なのがいるんでしょうね。

No.10

平気な人も居れば不安になる人もいる

主さんが不安に感じるなら朝から行って貰えばいいと私は思う

主さんのお母さんはその主さんの不安の気持ちを理解し お母さん自身も主さんが心配で泊まりに来てくれる
それは幸せだし愛されてる証拠でもある

私なら仕返しに孫になかなか会わせないとか行事は実母としちゃうかも

やっぱり我が子が出産と嫁が出産では違うのかな?

No.11

>> 9 わざわざ臨月の妻を置いてまで泊まる必要があるのか確かに疑問です。 まあこんな提案をして来た義親が馬鹿ですが、 「いやいや、移動時… ありがとうございます。
少し救われます。

夫も義実家も同じ意見だと、自分がおかしいのか?となかなか強く言えない部分がありました。
初めての出産で不安なのは自分だけみたいで、産む前からさらに不安倍増です、、、

No.12

>> 10 平気な人も居れば不安になる人もいる 主さんが不安に感じるなら朝から行って貰えばいいと私は思う 主さんのお母さんはその主さんの不安… やはりそうなんですかね、、、
夫にも妹さんがいるので、自分の娘の夫がそんなことしたら、どう思うか想像はできると思うのですが、、、

実母も「もし息子(私の弟)がそんなことするって言ったら、引っ叩くわ!お前も妊娠してる気持ちで寄り添え!それしかできないんだから、馬鹿か!っていうけどね。」と言っておりました、、、

夫は自分の子なのに、どこが他人事で困ります。義実家のことも、今回のことで不信感でいっぱいです。

No.13

おそらく初産ですよね、お気持ちすごくわかります。急に何かあったらどうしようと思うし、心配じゃないの!?って思いますよね。私もそうでした。
とりあえず急に何かあっても良いように準備しておいてください。(多分大丈夫だと思います!)
あとは出産後も同じように、旦那さんに期待しては裏切られ…という事が出てくると思うので、旦那さんにはあまり期待しないような心構えも今のうちにしておくと良いかもです。

No.14

>> 13 人生の大事な時に寄り添ってくれない人と、これからも支え合わなきゃいけないなんて、、、なんかおかしいですよね。

確かに、期待するとこっちが損しそうですね。
自分と赤ちゃんのことは、自分で守る覚悟で出産頑張ろうとおもいます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧