母親ってこんなものですか? ・部屋で友達と電話してると、コソコソして怪しい…
母親ってこんなものですか?
・部屋で友達と電話してると、コソコソして怪しいと言われる。
※リビングで電話してるとうるさいかと思い気を遣って自室で電話していただけです。
・土日友達と遊びに行くと、土日とも違う友達と遊ぶなんて怪しいと言われる。
※学生時代は友達が少なく出かけることが少なかったので、社会人になってこんなに外出が多いのがおかしい!と言ってくる。ただヨガやライブに行く機会が増えて友達が増えただけです。
・ディズニーに行ったのに写真も撮らない、親に見せないなんておかしいと言われる。
※一緒に行った友人が醜形恐怖症で写真を撮りたがらないだけです。
全て説明しても納得せず、おかしい!おかしい!お前は嘘をついていると怒り続けます。
私が冷静にこう言う事情だよ、と話しても「自分が悪かったと思わないのか!正当化することしかいわない!」と怒鳴り始めて話し合いになりません。
こう言う事情だよ、嘘なんかついてないよ、と言っても理解してもらえず疑い続けます。
私が家にいて、愚痴聞き相手、一緒に出かけてあげると機嫌は良いです。
兄と弟に対してはあまりこういうことを言わないのですが、私に対してだけはいつも疑いの目を向けて来ます。
他にも、おしゃれをして出かけようとすると「色気付いて」と言われたり、ダイエットしようとすると「痩せてどうするの?」と邪魔しようとしてきたり。
顔にコンプレックスがあるのですが、それを顔真似していじってきたり。
精神的に辛い時に支えになってくれたり、いざという時に助けてくれるいい親なのですが、こういう日々の些細なことが辛く親のことを好きになりきれません。
世間で言う毒親ではないとは思いますが、みなさんの母親はどんな感じの方ですか?
母親ってみんなこんなものでしょうか?
※私は今27歳で社会人です。一人暮らししていたのですが、事情があり半年ほど前から実家に戻っています。、あまりにも口うるさくストレスなので来月引っ越しして一人暮らし予定です。嫌なら遠くに出ればいいと言う分かりきったコメントは要らないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧