母親ってこんなものですか? ・部屋で友達と電話してると、コソコソして怪しい…
母親ってこんなものですか?
・部屋で友達と電話してると、コソコソして怪しいと言われる。
※リビングで電話してるとうるさいかと思い気を遣って自室で電話していただけです。
・土日友達と遊びに行くと、土日とも違う友達と遊ぶなんて怪しいと言われる。
※学生時代は友達が少なく出かけることが少なかったので、社会人になってこんなに外出が多いのがおかしい!と言ってくる。ただヨガやライブに行く機会が増えて友達が増えただけです。
・ディズニーに行ったのに写真も撮らない、親に見せないなんておかしいと言われる。
※一緒に行った友人が醜形恐怖症で写真を撮りたがらないだけです。
全て説明しても納得せず、おかしい!おかしい!お前は嘘をついていると怒り続けます。
私が冷静にこう言う事情だよ、と話しても「自分が悪かったと思わないのか!正当化することしかいわない!」と怒鳴り始めて話し合いになりません。
こう言う事情だよ、嘘なんかついてないよ、と言っても理解してもらえず疑い続けます。
私が家にいて、愚痴聞き相手、一緒に出かけてあげると機嫌は良いです。
兄と弟に対してはあまりこういうことを言わないのですが、私に対してだけはいつも疑いの目を向けて来ます。
他にも、おしゃれをして出かけようとすると「色気付いて」と言われたり、ダイエットしようとすると「痩せてどうするの?」と邪魔しようとしてきたり。
顔にコンプレックスがあるのですが、それを顔真似していじってきたり。
精神的に辛い時に支えになってくれたり、いざという時に助けてくれるいい親なのですが、こういう日々の些細なことが辛く親のことを好きになりきれません。
世間で言う毒親ではないとは思いますが、みなさんの母親はどんな感じの方ですか?
母親ってみんなこんなものでしょうか?
※私は今27歳で社会人です。一人暮らししていたのですが、事情があり半年ほど前から実家に戻っています。、あまりにも口うるさくストレスなので来月引っ越しして一人暮らし予定です。嫌なら遠くに出ればいいと言う分かりきったコメントは要らないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは。同い年です。
主様のお母様は失礼ですが異常です。
私もこの歳になってやっと自分の親の異常さに気付く機会がありましたので関係を断ちました。とても楽です。
主様がこれからの日々を健やかに過ごせるよう願っております。
彼氏ができて何が悪いのか?
聞いてみれば良いと思います
27歳なら、
ふつうなら 彼氏いない方が心配です。
いつまでも、小さい私じゃ無いんだよ
おかあさんのことは 大好きだから
安心してね
とか
嘘でもいいから 言ってあげて下さい。
お母様 いったらわるいけど、
ちょっと 精神的病気かもしれないよ。
子離れできておらず、世に言う毒親、いわゆるフレネミー化をしているように感じます。
いつまでも子供、そばに置いておきたいという愛情と、女として敵視するような感情とが入り混じってちょっと歪んでしまっているんだろうな。と思います。程度の差はあるでしょうが、こういう感情を持つ母親は一定数いるように感じます(私も胸が膨らんでるのにブラを買い与えてもらえない時期がありました)。主さんのお母さんの、見た目をいじってきたり楽しむのを邪魔したりするのは度を越していると思います。母親とはそんなもの・とは言い難いです。
一人暮らしのご予定とのこと。よかったです。お引越し先をお母さんに伝えるのはちょっと抵抗ありますね。。。
怪しいって何が?
社会人が彼氏いたら怪しいって全く意味不明。
友達なら怪しくなくて彼氏は怪しいってなにが?
そもそも怪しいっていう言葉の意味を知らないんじゃないの?って言ってみたら?
あとなんで写真も見るの?
てか子供じゃないなら早く親と離れた方がいいよ。
大人になっても親と暮らしてるとろくなことない。
というか27歳で主さんは彼氏はいないのですか?
もしいるならばお母様に彼氏を紹介してあげたら怪しいとか言わなくなるんじゃないですかね?
多分年頃だし彼氏の一人や二人くらい居るだろうに、それなのにそんな話もしないなんてなんでだろう
出掛けたりしているけどデートとかじゃないの?
ってお母様なりに早く彼氏出来たんだって話を聞きたいんだと思いますよ
お母様に、ブスだと すり込まれてしまったのかもしれませんが
身体が健康で、病的に崩れていないなら
ブスはこの世に存在しないのです。
なんか 楽しそうにしてれば
カワイイ✨て なるよ
私は ぶっちゃけ、 母親が嫌いです
50歳で気づきました。
スッキリしました。
母親がきらいだなんて、人でなしですが
嫌いなものは、しかたないですが
悲しませないたら 可哀想なので
好きなふりをしています。
それはヤバいですね
彼氏はいらないって、お母様は恋愛した事無いのですかね?
はてさて、主さんはどうして産まれて来たのやらと思ってしまいます
自分は良くて娘はダメとかは良くない
彼氏出来たなんて言ったら激怒しそうとか言っていたらもう30歳になりますよ?
主さんが結婚やお子さんを持つ事に興味が一切無いならそれで良いかも知れませんがそうじゃないならば激怒されようが何されようが私は母親とは考え方や思う事は違うのってのはある程度ぶつけないといけないと思いますよ
親子なんですからぶつかり合えば良いんです
暴力も暴言も放置もなく1人暮らしもさせてくれるなら、毒親というのは可哀想かな。
イヤミっぽいこと言われたりするだろうけど、主さんが少しづつ距離をあけるしかないね。
愛情だから、許してあげてほしいな。
成人した娘と住んでいる母親目線から。
世の母親はこんな感じかと聞くならば、違うと思います。
私からしたら主さんの母親は行き過ぎと感じますよ。
でも毒親というより、ゆがんだ愛情が注がれてしまっているように見えます。
あとは、主さんが社交的になって活動的なのと対照的に母親はひとりだからひがんでたり。
それは元々の性格や、よく言う女性ホルモンの減少で起こるイライラや鬱状態(更年期)で拍車が掛かっていそう。
主さんの引越しは良案ですね!
親子といえどもつかず離れずが一番良い。
我が家も同居ですが、互いに干渉せずの距離感でうまくいっています。
離れていくのが、寂しくて仕方ないのですね。
愛され過ぎて、子離れできてない。
電話も学生の頃は、イジメを気にして。
社会人になったら、変な男に…なんて心配してるのでしょう。
ディズニーの写真は、友達が主さんを写してないのが不思議なのかな?
それとも、男と行ったと思ったのかな?
全ては、過剰な愛情だと思います。
男兄弟より遥かに、主さんが愛おしいんだね。
男は、妊娠の心配もないしね。
彼氏が出来て 彼氏を紹介したら
自分が彼氏出来たと 勘違いしたのか
娘の彼氏に 恋をして
胸の谷間を強調した服で ボディータッチ とかする 母親もいるらしいですよ
主さん しか、
わからない 所が多いとおもいますが
ご自分を第1に考えて
お母様ケアも、1人でかかえないで
ご兄弟やお父様 に相談されては いかがでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧