結婚披露宴の余興って、新郎新婦から友人に「余興をやってくれないか」とお願いするも…

回答4 + お礼3 HIT数 232 あ+ あ-

2023/09/25 11:47(更新日時)

結婚披露宴の余興って、新郎新婦から友人に「余興をやってくれないか」とお願いするものなのかそれとも友人側から「余興をやらせてくれないか」と申し出るものなのか、一般的にはどちらなんですか?

タグ

No.3885489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

披露宴に出たことはないのですか?

No.2

>> 1 ありますよ。

No.3

私の時には友人から「してあげる」と言ってくれました。どっちもアリだと思いますが、手がかかることだし、得意不得意があるので、そういうのが苦手な人に頼むのは良くないと思います。

友人代表のスピーチは新郎新婦から頼むものだと思います。

No.4

新郎新婦から依頼します。
新郎新婦なりの、披露宴の演出の形がありますからね。
下手な歌が続いて安っぽいカラオケ大会にはしたくない、とか。新郎側と新婦側の余興のバランスもありますし。
でもだいたい、友人グループって、前に他の人の結婚誌でもやった、みたいな余興を依頼したりするから、頼まれる方も薄々は覚悟してたりもしますよね。

No.5

>> 3 私の時には友人から「してあげる」と言ってくれました。どっちもアリだと思いますが、手がかかることだし、得意不得意があるので、そういうのが苦手な… 2さんはどっちもアリという感覚ということですね、レスありがとうございます。

No.6

自分の経験上では「友人達が空気を読む」って感じかな?

ノリが良いやつ(新郎)なら、
「お前ら~!結婚式の余興でムチャクチャやるなや~w?」
とか言って来て、そもそもが頼む・頼まないの話しでなく、友人達の悪ノリを新郎が警戒するという流れ。
まー、そういう時は、「ムチャクチャやるなとか、無理な相談してくるなやw」などと返すのが通例。

真面目なやつなら周りの連中もそれを汲んで、早め早めに段取りして、「どういう余興やって、どういう動きをして欲しい(新郎が)か?」を打ち合わせする。
そうすると新郎新婦も安心して、式の進行の段取り出来るから。

多分だけど、大体がそういう空気を読むことで決まるんじゃないかな?

ノリが良いやつが少なくて、なかなか決まり切らない時は、思い切って新郎がお願いするのも全然アリだと思うよ?
おめでたい席で大役(?)を任される事に喜びを感じると思うしね。

頼まれて「え~…。」ってなるやつなんてそうそういないよ。
大丈夫!

No.7

>> 4 新郎新婦から依頼します。 新郎新婦なりの、披露宴の演出の形がありますからね。 下手な歌が続いて安っぽいカラオケ大会にはしたくない、とか。… まさにそんな感じでいろいろ考える出来事がありって、一般的にはどうなんだっけ?と思った所だったのです。
レスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧