仕事を辞めるか、続けるか、辞めるならどうするか悩んでいます。 私には夢があ…

回答2 + お礼0 HIT数 164 あ+ あ-

2023/09/26 07:01(更新日時)

仕事を辞めるか、続けるか、辞めるならどうするか悩んでいます。

私には夢があります。仕事をしながら夢を目指す、という形でこれまで生きていました。

しかし仕事の方がだんだん重たくなり、夢の為に割ける時間が少なくなっています。そこで転職を考えているのですが、次も正社員だと同じことの繰り返しになる気がするので、同業他社の契約社員、もしくは現在の会社で店舗を変えて契約社員を考えています。

出世欲も無いので、正社員を選んだ理由は単に「安定」の一点のみ。でも今の会社で契約社員の人を見てると休みも正社員より取りやすいし無理な働き方しなくて良いから良いよなぁと思ってしまうのです。

結婚願望も無いし一人暮らしが継続出来る収入さえあればそれで良いのですが、気になるのはやはり正社員ではないこと。

大学を卒業した際は皆正社員になるのが当たり前で、私も安定してるし、と正社員を選びましたが今の会社ボーナス無いからその辺変わらないし、契約社員なら保険は入れるし別に良くない?という気持ちと、周りから見たらどう思われるのだろうか、という気持ちで迷っています。

やはり正社員でないと今後生きにくくなってしまうのでしょうか?

No.3885946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正社員でも安月給😣💦
安定はないですよ。

なぜなら
退職金課税、AIによる自動化、リストラ、
倒産、30年賃上げなし。

これからの時代は、副業当たり前だし、
SNSを使った仕事、個人で稼ぐスキルがないと厳しいと思います。

稼ぎを投資に回すのです。

時代に合わせた生き方をしないと、仕事無くなってきます。

No.2

安定を望むのであれば、あまり動かないのが良いと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧