認知症の父親が入浴後に突然機嫌が悪くなり、癇癪を起こしたり、暴言を吐き暴れたりす…

回答2 + お礼2 HIT数 301 あ+ あ-

2023/09/26 21:39(更新日時)

認知症の父親が入浴後に突然機嫌が悪くなり、癇癪を起こしたり、暴言を吐き暴れたりするため困っています。

今のところ入浴拒否はありません。
ただ、元々血圧が高めで、脳に機能的な障害もあるため、入浴後の体や脳の中で何らかの変化があるのだと思います。ですが、理由がよく分かりません。
通常入浴した後は、気持ちがよくなり安定することが多いと聞きますが、父親の場合は、逆に気持ちが悪いのか不安定になっています。以前はこうした事がなかったため戸惑うと同時に悩んでいます。

認知症の介護をされている方で、同じような経験をされた方はいらっしゃいませんか?

入浴後に突然機嫌が悪くなり、癇癪を起こしたり、暴言を吐き暴れたりする事例について、何かアドバイスを頂きたいです。
ご回答宜しくお願いします。

No.3886081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2023-09-26 09:07
匿名さん2 ( )

削除投票

亡くなった祖母は穏やかでしたが、足腰が悪かったので、普段はデイサービスで入浴介助を受けていました。

No.1 2023-09-26 07:23
匿名さん1 ( )

削除投票

入浴はデイサービスでお願いしては?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入浴はデイサービスでお願いしては?

No.2

亡くなった祖母は穏やかでしたが、足腰が悪かったので、普段はデイサービスで入浴介助を受けていました。

No.3

>> 1 入浴はデイサービスでお願いしては? それが手っ取り早い方法ですね。
教えて頂きありがとうございました。

No.4

>> 2 亡くなった祖母は穏やかでしたが、足腰が悪かったので、普段はデイサービスで入浴介助を受けていました。 デイサービスでの入浴介助を検討してみます。
お祖母様の事を教えて頂き、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧