幸せなはずなのに毎日憂鬱です。 結婚して子供いて仕事もあって幸せなはずなのに仕…

回答3 + お礼0 HIT数 203 あ+ あ-

2023/09/26 20:43(更新日時)

幸せなはずなのに毎日憂鬱です。
結婚して子供いて仕事もあって幸せなはずなのに仕事辞めたいとか子供の幼稚園行きたくないとかそんなことばかり考えてしまいます。ネガティブで自己肯定感も低いからなのか、人見知りだからなのか自分でもよくわかりませんが生きづらく感じます。将来への漠然とした不安があり胸が苦しくなることがあります。明るくなりたいです。30代後半で今さら性格変えれませんが仕事辞めたいとかそういったネガティブな考えに押し潰されそうです。仕事は夫の経営する会社なので辞めると言い出せず悩んでいます。
楽になる方法ありませんか?

タグ

No.3886310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もっと先の将来どうなってたいのか考えてみたらどうでしょう?
子供がどういった人生を送っててほしいとか仕事であなたの立ち位置どうでありたいとか...
そこから逆算して今どうすればいいか考え行動すれば漠然とした不安は無くなりますよ。
恐らく今のあなたはそれなりに上手くいってるから退屈なんだと思います。
変化がなく毎日同じことの繰り返しだから憂鬱になるのでは?と思いました。
目標に向かって邁進してたり日々時間に追われる生活をしてれば憂鬱になる余裕そのものがないので

No.2

なんだか、贅沢というか、とても環境的に恵まれていると思いますよ。
身内だと甘えも出やすいかも知れません。
仕事も家族の為に、自分の為に、食べていくためにしてる。辞めるわけにいかないし、どうせなら楽しんでやってます。必死で。幼稚園だって人付き合い好きじゃないですが、皆気さくな方達で感謝してます。
もうしたくない、じゃなくてやらなきゃいけない。みんなそうです。
甘えられる環境だから、考えなくてもいいこと考えるんじゃないですか。
人生も全て結果論だと思いますけど、今の恵まれた生活も、ご自身でずっと選択してきた結果です。少し自信を持ってはどうですか?
主さんに今まで関わってきた人、ご家族に日頃から感謝すると、また気持ちも変わってくるのではないでしょうか。

No.3

自己肯定感を高めましょう!

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

仕事に子育てに大変だと思いますが、ちょっとした時間に自分の好きなことをして、リフレッシュし、英気を養いましょう!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧