癇癪の強い子ども(上の子)に苦しめられてきました。 子どもが小さい頃は癇癪のせ…
癇癪の強い子ども(上の子)に苦しめられてきました。
子どもが小さい頃は癇癪のせいで仕事も辞め、公園に行けば毎回大泣き、子どもには友達もいなかったし、子ども同士のことで色々言いふらされてママ友?とも不穏になりました。
ついに私は引きこもりになってしまい、何の為に生きているのか、早く死んでしまいたいと毎日思っています。
それを言ったら夫は怒ります。怒る気持ちもわかります。
夫が単身赴任の時は当時小4の上の子の癇癪が酷くてもう死ぬしかないと思いました。暴れて家もボロボロで、通報されたこともあります。私は何もしていないのに。
結局何の解決にもなりませんでした。ただ近所からも孤立しただけ。余計に外に出れなくなりました。
親との連絡用に与えていたスマホでSNSにはまり、学校や塾の宿題をやってるフリをしてSNS、知らない人とLINEで連絡をとったり個人情報を暴露していました。学校には塾の宿題が多くてできなかった、塾には学校の宿題が多くてできなかったと子どもが説明していたようで、両方から電話がきました。塾は行きたいというからわざわざ高額な月謝を払って行かせていたのもあり、辞める辞めないの話になり、結局、押しきられて続けています。(学校の授業は簡単過ぎて合わないらしい)
施設で1日預かりの話もしました。カウンセリングもしてもらえて改善があればと期待しましたが、本人は嫌がり、施設もそれなりにお金はかかるし、なかなか空きがないようで縁がありません。
こんなことをしておいて、子どもは自分の行いをどう思っているのでしょうか?学校では優等生で先生からの信頼も厚いです。なんで私だけ追い詰めてくるんだろう。私がホントに死んだら目が覚めるのでしょうか?
死んで復讐してやりたいです。
ちなみに発達障害は却下されています。子どもの癇癪を見た人から勧められて検査を受けました。
人の生気を吸い取って大きくなる化け物のようです。家族以外誰もそれが化け物だと知らない。
そして私はただここで愚痴るだけ。
夫がいたって子どもがいたって私は独りです。
どうせ、酷い母親だって言われるんでしょうね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すごく主さん苦しそう。
「母親失格」と責められるかもしれないのを分かってても思いを吐かないとメンタル保てないことが伝わってきました。
私も母親していて子に癇癪があったので共感できる部分です。
本当に大変ですよね。
自分は奮闘しながら一生懸命育ててるのに、この仕打ちは何なの?と、自暴自棄になりそうな事もありました。
夫の理解のなさ、果ては「母親なのに子育てが辛いなんてお前はおかしい」呼ばわりされるなど、絶望したこともあったなあと苦い思い出があります。
ご家族のことで内容も複雑だから、全部分かったふうには言えない。
でも、主さん含めて子供も間違いなく苦しんでるように見えます。
子供は自分で感情や行動をコントロール出来ず、またそれを大人で一番愛されたい母親に理解されずに苦しんで暴れてるのかなと思いました。
旦那さんも怒るだけで子供への対応にどうしたら良いのか分からないのかな。
働いて養う事が一番の誠意だと考えているのかな。
全ては憶測ですが。
一つ気になったのが、「学校の授業が簡単過ぎる」発言が本心なら、今時のギフテッドってタイプでしょうか。
余り詳しくは無いけど、才能が突出してる分なのか、性格が難しいことがあるとかTVでやってました。
そのような子の親との交流でお子さんとのコミュニケーション方法にヒントが出てきたりするのかも。。。
とにかく子供が可愛いし愛おしいのは前提、しかし育てるってめっちゃ大変ですから、匿名の場でぶちまけて精神リセットさせてリアルに戻るのが得策です。
お子さんは現在おいくつなのでしょうか。
中学生くらいなら、あと数年で自我が自立していく頃だと思いますので、もう少しの辛抱だと思います。
高校生くらいなら、もう一度病院で検査してもらうといいと思います。
大変恥ずかしい話なのですが、私自身、幼い頃は癇癪持ちで、毎日泣いて騒いで周りに迷惑をかけていました。本当に馬鹿な子供でした。
当時、癇癪を起こしているときは、自分でもどうして泣いているのかよくわかっていない状態でした。癇癪を起こす子供は、感情のコントロールや状況の把握、考え方のプロセスが甘いために、ヒステリーを起こします。
更に言うと、自分で自分の責任が取れない。精神的に弱いので、自分が起こした問題の後始末を自分の頭の中だけで行えない。次のことを考える前に、今起きていることで頭がいっぱいになる。対処法が自分では考えられず、トラブルから生じた不満や不安を外へ放出するしか対処法を得られないのです。
私が周りよりおかしい子供で、癇癪をおさめなければいけないと気付いたのは、中学生になってからです。
親戚に似たような人(怒りっぽくて、感情のコントロールが苦手な人)がいて、周りの困っている人達の状況を見聞きすることで「自分もこうなのではないか」とふと気づきました。
一度そのことに気がついてしまえば、案外簡単に改善することができました。
自覚する前は、なぜ自分が怒って泣いているのかわからない状態で、考えるより前に感情が先に動いていました。始めはそのことに混乱しましたが、少し癇癪を出してしまった後でもきちんとそれを改めようとする気持ちを待つことができたので、冷静になって自分の思考を考えたり、物事を解決する方法を理解したり、謝ることの大切さを知っていきました。
子供の癇癪を改善させるためには、子供に「自分は癇癪持ちである」「自分は感情をコントロールできていない」「自分は少し周りと違う」
ということを自覚させなければいけません。
更に言うと、それを自覚した後に「改善しなければいけない」という意思を持たせることが大切です。
私の場合は何気ない瞬間に気が付きましたので、主さんのお子さんも成長する中で気づきがあるのではないかと思いますが、
難しそうであれば、例えば発達障害の患者さんのニュースを見せるとか、本を買い与えてやるとか…
初めは反発されると思いますが、効果はあると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 362HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧