一人暮らししている高齢の大叔母がいます。その大叔母は結構性格が気難しく、どちらか…

回答3 + お礼0 HIT数 232 あ+ あ-

2023/09/29 21:49(更新日時)

一人暮らししている高齢の大叔母がいます。その大叔母は結構性格が気難しく、どちらかというと内向的な性格です。その大叔母のことが大嫌いで足が悪く頻繁に転んで骨折や歯を折ったりしてるので人にばかり迷惑をかけるような人です。本人はその自覚がないようで申し訳ないとかの気持ちももっていないようです。大叔母は介護認定で非該当(自立)の認定を受けていますが、受けられるサービスを拒否してるので困っています。大叔母の面倒は私の父がみてくれていますが、父親も68歳で夜勤の仕事もしてるので年齢的にもおぼつかない状態です。私が面倒見ればいいだけの話ではとかの発言はやめてください。何かいいアドバイスあればよろしくお願いします。誹謗中傷など受け付けておりませんのでよろしくおねがいします。

No.3887060 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

面倒を見ない主さんには関係ない話なので、完全無視で良いのでは?
父親が、地域包括支援センターに相談すれば良い。

No.2

大嫌いな「お叔母」の心配をしても意味が無い。

No.3

知人は訪問介護を嫌がりますし、デイサービス等も絶対に行きません。

近所の人が買い物に行ってくれたり、親戚に欲しいものを送ってもらっています。

あとはなんとか自分で生活しているようです。

嫌がる人にむりやりやらせるのは難しいですよね。
気になるのであれば、余裕がある時だけでもお手伝いに行かれてもいいかなと。
だからといって、ご自身が責任を感じる必要はありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧