僕、何か間違ったこと言いましたか? 中3です。 今日、テストが返却された…

回答6 + お礼0 HIT数 348 あ+ あ-

2023/09/28 14:32(更新日時)

僕、何か間違ったこと言いましたか?

中3です。
今日、テストが返却された時に先生が「このクラスだけ平均点が悪いぞ!もっと勉強しろ!」と怒ってきました。それで僕が「いやいや、テストは団体戦じゃないんで・・・」と言ったら、バインダーで頭を叩かれました。

タグ

No.3887250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先生の考え方とは違うんじゃないですか

No.2

いいえ。全く。主さんの言う通り。主さんは優しいくらいです。

中学生の私なら、さらに続けて先生が教室から立ち去る事になる。

そもそもクラスにより平均的にバラつきがあるのは、クラス分けの問題や、時間割による各教科の学習時間による影響も考えられる。
授業の質についても、全てのクラスで本当に同等だったのかの確認のしようもない。

これらの検証をすることもなく、その責任を生徒に押し付ける事は教育者としてどうかと思います。

クラス分けを行った担当者や、その基準について公平性があると言える根拠を示してもらえますか?

その他の検証しようとも考えなかった事についてはどうしますか?

それで、今俺にしたことで、何か言う事ないの?

こらくらい言うと大抵は職員室に帰る。
人によっては泣く。

たまには話の分かる先生もいる。大人だけに大人の対応してくる。
でもそういう先生だと、最初からおかしなことはなかなか言わないんだよね。

No.3

主さんのクラスだけ平均点が低いと言うことは、他のクラスに比べて個人的に勉強しない生徒が多いという事

なので先生はクラス対抗で競わせるために言ったのではなく、個人個人がもっと意識して学習しろって意味で言ったのではないですか?

主さんの返答はいわゆる野暮な屁理屈です

No.4

言葉は置いといて、先生頭叩くって暴力に入らないの????

No.5

余計な一言を。
一言多いとか思われたことはないですか?

言葉には気を付けた方がいいですよ。

特に説明している時や、話をした後に、その場の空気を悪くするような一言は。

先生は、成績が悪いので、皆頑張ってくれと言う意味で伝えたわけです。
もちろんクラス対抗ではないですし、団体戦でもないです。

ですが、クラス平均が低いということは、学年で頭が悪い人が多いクラスと
他のクラスからは思われます。

ハッパを掛けて、頑張らせようと言葉を掛けたのに、それを無駄にする一言を
言ったわけです。
先生の思いは、「空気読めよ」ですね。

バインダーで軽くはたかれただけで、強く叩かれたのではないのでは?
言葉はきちんと伝えないと、物事が大きくなりますよ。

No.6

ほんなら学校の平均偏差値もおかしな話しになるわな。
全員の学力を上げて欲しいと言う意味だし、勝ち負けなんか先生は言っていないから間違っていないと思うぞ。
団体戦と決めつけたのは君が言ってるだけだからな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧