アルバイト先についての相談です。 昨年私が良縁があり結婚をし、当時正社員(…

回答1 + お礼1 HIT数 251 あ+ あ-

2023/09/28 07:24(更新日時)

アルバイト先についての相談です。

昨年私が良縁があり結婚をし、当時正社員(勤務3年)とアルバイト(勤務5年)の二足の草鞋を履いておりましたが正社員をしていた会社が拘束時間が長いのと主人と仕事の休みが合わないため退職し、アルバイトも辞めようと考えていましたが人手不足が理由と、休みを主人と合わせてもらえると言うことでアルバイトを今も続けております。

先日、私のアルバイト先のオーナーの知り合いのお店のアルバイトの子が新しく入ってきて、その時の話が火曜日と日曜日に知り合いのお店のシフトに入っているからそれ以外の日はそちらのお店で働かせてもらいたいと言う話でした。
ややこしいので私のアルバイト先をA店、知り合いの人のお店をB店とします。
その新しく入ってきた子をC男とします。

C男は自分で店を持ちたくていろんな飲食店で働いてきて、半年後には自分でお店を開きそれまでに魚を捌けるようになりたいとのことで半年ということで働いています。

アルバイト先Aは個人店なので、全てオーナーの匙加減なので時給からシフトまで全部オーナーが決めています。

そして、C男はいわゆるフリーターで今はB店で週に2回しか働いていないのでB店に出勤しない日以外はA店で働いています。
私も今は週に6日A店で働いている状態です。

先日、シフトの相談で日曜日がどうしても人が居ないとのことでA店のオーナーがB店に、
「日曜日ってどこもやっぱりシフト入ってるからA店のシフトにC男は入れるの難しいよね?」と聞いたところ、
「全部A店に入れてもらって大丈夫です。B店のシフトには入れません」
と返答が来たそうです。

A店のオーナーはこっちに入ってもらって良かったと喜んでいました。
が、私は不思議でなりません。

飲食店をやりたいという夢があり、かなりの自慢(忙しい店で働いていたなど)をしていた割に自分のやりたいこと(みんなの知らないやったことないオーダー作る)しかやらなかったり、やってないことをやったと言ったり…

忘れることは仕方ないにしてもメモを取らないのと自分の仕事ではなくていつも私の仕事を横から勝手に取って行く(みんな手が空いていて私ができるのにC男が私のやりかけの仕事を勝手にやろうとしてどこまでやったかわからないのにやろうとしてたり)
正直言って教えたり一緒にやる側としてはストレスでしかなく…

その割にわからないことを聞かなかったり自分で勝手にやってミスをしたり(やり終わった後に確認されたので、それ違うよと言うとそんなこと教わってませんと反論されたり…)

オーダーが入ってから取り掛かるまで時間がかかったり、○○しといてと伝えてもやってなかったり

右にあるからそれ使ってと伝えても私さんがどこにあるのかわからない言い方だったからわからなかったなどなど

正直ストレス因子なのですが、
先日オーナーが「C男くんも半年しかいられないんだもんね」と確認したら、
「いや、ずっと入れます」と返答をもらい毎日居てもらおうかーと言う話になっているそうです。

正直、私ちゃんに社員としていてもらいたい!とオーナーに言ってもらえましたが、C男が同じ立場で同じ給料(差があって2千円くらい)で毎日これから何年もいてもらうとなると辞めたくて仕方ないです。

みなさんは同じ立場だったらどう思いますか?

タグ

No.3887468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わぁ〜C男と似た人と働いた事ありますが、主の気持ち分かるわ、、、それはきつい。後から入ってきてその態度はないわ、、、

でも主はアルバイトだから、正社員なら確かに辞めにくいけど、今後すこし様子を見てから辞めるか判断してもいいと思うけど。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

そうなんですよね!アルバイトなのでもう少し様子を見て私とC男どっちを取るのじゃ無いですがオーナーの態度等を見て考えたいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧