【大至急】 学校のタブレットをなくしてしまいました。 きちんと保管庫に入れて…

回答9 + お礼0 HIT数 336 あ+ あ-

2023/09/28 09:33(更新日時)

【大至急】
学校のタブレットをなくしてしまいました。
きちんと保管庫に入れておいたはずなのに
どこにも見当たらなくて、
家にもないんです。
探すのが下手くそすぎるせいも
あるとは思うのですが、
なくしてから1ヶ月ほど経ちます。

怒られるのが怖いし
大ごとにされたくないし
人に話しかけるの苦手すぎて
まだ先生に言えていません。

どうしたらいいでしょうか?
ずっとモヤモヤしています。

23/09/28 08:00 追記
【追記】
皆様、たくさんの
ご回答ありがとうございます。
やはり先生に言った方がいいのですね…。

誰かが持って行った可能性についてですが
クラスLINEで
3回ほど『誰か私の
タブレットを知りませんか?』と
送信したことがあります。
それでも出て来ません。
本当どういうことでしょうか…

No.3887496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

誰かに持っていかれた可能性は?
無くなったのが分かった時にすぐ先生に言った方が良かったですが、1ヶ月もタブレットなしで大丈夫なんですか?正直に先生に言いましょう。

No.2

まずは、親に相談です。
学校ではどうしてもない場合は弁償という形になります。
費用負担はありますがおおごと、という程ではなく。
ただ怒られますね(^^;
でもしっかり伝えましょう。
言わない方が怒られます

No.3

どんなに探しても出てこないのなら盗難の可能性が高いです。
盗難なら、あなたの責任ではないですよ。
悪いのは犯人ですから。

早めに学校に申し出たほうがいいと思います。
申し出る際は、「どんなに探してもないのはおかしい。盗難ではないか」と言いましょう。
いつどこに置いたか、最後に見たのはいつかと言うことと同時に、
どこをどんなふうにどれだけ探したかをきちんと丁寧に説明しましょう。

お話を聞く限り、私は窃盗だと感じました、
窃盗の可能性があるのなら、警察に被害届を出すべきです。

もう一度言いますが、あなたの過失ではない可能性が高いので
臆することなくきちんと説明すれば大丈夫ですよ。

No.4

両親に相談する。

No.5

親に話す→先生に話す→先生からクラスの友達に話してもらうと言う手順

探して1ヶ月もないなら、恐らくクラスの誰かが間違って持って帰っているかも。
タブレットって1枚1枚出席番号振ってないかな?
その為にも、先生に話すべき。「1ヶ月も探して見つからなかった。誰かがって間違って持って帰っていないか」と聞いてみたら?

No.6

皆さんと同じ意見です。今日にでも登校したら先生に言いましょう。

ウチの息子は数学の教科書を無くしました。💦廊下に個人のロッカーがあり、普段からそこに荷物を入れておいたら数学の教科書だけが無くなったと。

担任に報告し、クラス全体に机の中やロッカー内を確認して貰ったけど見つからず。

次は学年全体、各クラスでも探してもらったけど無かったです。

教科書が無い間は周りのコが見せてくれたりひとつ上の先輩から昨年の教科書を借りたりしながら探しましたが。

いつまでも周りに迷惑かけられないので自腹で教科書買うと申し出ました。

数学の教科担任に注文しに行ったら先生が「君は普段から真面目にやってるから使ってない教科書をあげよう」と無償で譲って頂けました。

先生は予備で同じ教科書を2冊持っていたそうです。

主さんも故意的に無くしたとか壊した訳ではないと思うので。

この一ヶ月、必死に探したけど見つからない〜報告遅れてすいませんって正直に話せば先生も怒らないと思いますよ。

No.7

駄目駄目、そう言うのはラインで聞いちゃ駄目よ。皆!見ないし、自分じゃないと思い込んでいるから。
だからこそ!教員の登場よ。
先生が一発「〇〇(主)のタブレット番号〇〇番を間違って持って帰っていないか!全員見てこい!または見かけたら教員まで」と行ってもらう。教室とか移動教室とかあるかもしれないし、他のクラスの担任が忘れ物で預かって持っているかもしれないから(無くした本人が申し出るまで預かっていたが、それすら忘れているかも)。

No.8

私の卒業した学校には落とし物届け箱職員室にありたいがい届いたり私も届けていましたが、実は上着を盗まれた事がありました。
夕方まで子供会の行事の練習を学校の体育館でやり夕方以降に気がつき母親に謝って翌朝探してもありませんでした。
すぐに学校の先生と親に報告して探しても見つからず落とし物届け箱にも届けがありませんてした。
私の家は貧乏で貰い物の服が多かったけれどセールでも新しい上着で嬉しかった上着だった。
先生を通じて親に私の上着を盗んだ生徒がいたと聞きました。
上着を気にいって取ったそうです。先生には謝ったそうで返却されました。犯人は教えてもらえませんでした。

私も忘れたのが悪かったから文句は言いませんでした。
ただタブレットはデーターも入っていたり盗まれたら大変だと思います。
私の小学校の時の上着も、きちんと大人に言ったから見つかたと思います。

No.9

主さん、追記見ました。

息子の数学の教科書も一学期早々に無くなりまして〜担任が何度もクラスや学年全体に呼びかけてくれましたよ。

息子自身も友達に聞きまくりましたし。

一学期中に見つからず、二学期に間に合うように教科書を買うと話したら〜夏休み期間も校内を探すとの学校から言われ。

結局見つからず二学期が始まり、教科担任から教科書を譲ってもらうことになりました。

息子はイジメられているとか恨みを買うようなコではないことは学校側も十分分かっていたので。

もしかしたら間違えて持っていったけど恥ずかしいとか気まずいとかで名乗り出にくい?のかもしれないと担任は話していました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧