中学生なのに…

回答10 + お礼1 HIT数 2339 あ+ あ-

2007/06/08 14:23(更新日時)

悩みは中学の息子の字 小学校の時は 習字を習わせていましたが 硬筆の方は上達せず 月謝の無駄や部活などで辞めさせました 落ち着いて書けば それ程 下手ではないのですが 本人イワク『丁寧に書くのがダルい』とのこと 字や文章を書く事が嫌いらしく キレイに書こうとしません 反抗期も重なり意地でもと言う感じ…言ってもダメ 言わなければ尚更ダメ やはり 硬筆のみでも習いに行かせるべきなのでしょうか? それとも 男の子だから ほっとくべきなのでしょうか?

タグ

No.388755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人が硬筆習いたいって言うなら行かせるべき😊でも本人が嫌がってるのに無理矢理、習わせても逆効果だと思います😭余計に字を書くのが面倒になってしまうかも…ですね💦

一度息子さんと話し合ってみては❓

No.2

無理やり行かせても上達しないでしょう。

No.3

ほっとくべきだと思います。
その位の年だと、特に男の子は皆そんな感じですょ。高校生になれば自然に字も大人っぽくなります。
気になるのは分かりますが、そんな事まで細かく親が口出すのはよくないと思います。

No.4

私も小学生の時に習ってました✏✨
でも、中学の時とかわざと崩して可愛いく書いたりしてて、だんだんアホみたいな字になりつつあって…💧
でも、昔にでもやってたらかけますよ。必要な時にちゃんと使えます✨
履歴書などね…💦
本人も反抗してても、大事な時にわきまえて書きますよ😉
だから、気にしなくても、親が思う以上に子供ってしっかりしてますよ💖
まだまだ心配なんですね😚
優しいお母さんですね☺

No.5

書は心です

無理やり習わせたら、そのような字を書き続けると思います

No.6

うちの子も字が汚い💧よめなぃし⤵テストとかが心配です😥

No.7

ほっとけばいいです。読めない字を書けばテストや受験で困るとか本人が自覚しないかぎり無理です

No.8

私は小学校から大学まで習字を習いに行ってました。大抵 小学校で皆さん辞めてしまいましたね…本人に気がないなら難しいとは思います。

ちなみに私の通っていた所はなかなか昇級せず、大学でやっと初段が取れました🙀
その後、暫くのブランクを経て、20代半ば過ぎに友人のいた他の書道団体に入った所、まあアッと言う間に5段が取れて、その差に唖然としました。
実力や権威の程はともかく なんちゃって有段者になれる団体に入ると ひょっとしたら続くかも知れませんね。昇級(昇段)が早いと上達してると錯覚して イイ気分で続くかも知れません😁

No.9

あとなんちゃって5段、真の実力初段程度(笑)の私が言うのもなんですが、縦書きは皆さん判読不明ながらも「流石達筆」と褒めてくれます。が、横書きは書道とは別世界のような…😂そりゃ看板の文字みたく1文字ずつ丁寧に書けば横書きも見るに堪えられますが、焦って書く時の横書きと来たら貴方…😂

今の子供達は 横書き主流ですから、お子さんが習字の実力を発揮出来なくても仕方ないかな~と私は思いますよ。
私は子供に広告紙の裏などで たまに硬筆教えてます。あと水で練習する習字紙でたまに手を取って教えてます。そんな程度の事をお家でやられたら如何ですかね。

No.10

8番さんの、昇級の遅いってお話し、私のところも遅くて他の教室に通う友達のところはポンポン上がって、やはり教室によって違うのかしらとチラッと感じたりしました。
(いや、私が下手だっただけ😂)

主さん、お子さんはこの先いつか字を丁寧に書こうと思うようになると思います。
それが例えば中学、高校、大学で好きな女の子ができてその子に指摘された~とか、大人になってから痛感するとか、本人が強く意識した時に、改めて勧めてみてはいかがでしょうか?

No.11

皆さん ありがとうごさいます☺ 息子が意地になるから こっちも意地になる💧 結局 意地の張り合い状態ですね😣 相談して すっきりしました ありがとうございました💕

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧