私の心が狭いんでしょうか? 先日、大学生の弟がワクチンの副反応でショッピン…

回答8 + お礼1 HIT数 540 あ+ あ-

2023/09/29 03:33(更新日時)

私の心が狭いんでしょうか?

先日、大学生の弟がワクチンの副反応でショッピングモール内で倒れかけていたそうです。
その時たまたま私は友達と予定があり有給を取っていたためお休みでした。
その時、普段私に弟から連絡しないのに珍しくLINEで具合悪いから迎えに来て欲しいと通知がありました。
しかし、友人と遠出する約束を前からしており、私が車を出すことになっていて、友人も
もうすぐ待ち合わせ場所に到着する所だったため、「ごめん、友達と今からお出かけするから1人で帰れる?それか親に連絡してみるか」とだけ送りました。
弟は普段から気分で体調不良になりやすく、LINEが出来るくらいだから今回もそれかもしれないと少し軽く受け取っていたため、友人には何も言わず出発しました。
出発して、30分くらい過ぎたあと運転中に母から電話がありました。脇に止めて電話に出ると、弟が意識が朦朧してるから家まで迎えに来れないかと言われ、その話を聞いていた友達が「迎えに行ってきて、こっちはどこかお店とかで待っておくし大丈夫だよ」と気を使って言ってくれました。なので、親と弟を迎えに行き車に乗せそこから30分くらいかかる実家まで行きました。その間も弟は過呼吸状態で、私じゃなくてタクシーか救急車呼んだら良かったんじゃないかって運転しながら思いました。

家に届けたあと、友達の所へ戻りましたが、当初の予定より1時間ほどかかったため、目的地まで行くことはその時点で白紙になり、友達は弟に何かあったらあれだし、近場でいい所見つけたからそこにしないかと言われ、近場に予定変更しました。友達には謝罪と感謝をし、少しですがお菓子を渡しました。
友達にも迷惑かけたし、弟が無事だったのは良かったけれど、親の行動にも疑問に思ってしまいました。
親はごめんね迷惑かけたね、タクシー呼べば良かったと言われましたが、元気になった弟からは何も一言ありませんでした。普通に家でも弟踏まえ家族でその話をしていましたが一言くらい本人から言って欲しかったなと思いました。
次の日、弟は普通に友達と遊びに行ったみたいで、カチンって来ました。
普段は姉は怖い、気を遣うなど言うくせ私に都合いい時だけ連絡するんだって思うと腹正しくなりました。
その事を親に話すと、確かにあんたの友達にまで迷惑かけてるから一言は弟からも言わないとねとなり、弟には母から言ってくれたそうだ。弟からごめんと言われたので、「いいよ、別に」と言いました。多分怒ってる表情だったかもです。
それ見た弟が暴れて泣きだしました。
そうすると親は弟をかばい始め、こっちの心が狭いなど言い始めたため、私もブチ切れて弟の悪いところ言い放ってしまい、そこから今も口を聞いていません。
リビングから少し聞こえましたが、母の声で「その時は姉を家から出すから大丈夫」など聞こえ、悲しくなりました。
家出出来るならしたいけど、お金もないのでどうすることも出来ません。
家族とも距離を置きたいと思っています。
これは私の心が狭いだけでしょうか?
長々とすみません。

タグ

No.3887553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親と弟の判断がおかしい
救急車じゃないと危なかったかも

No.2

母と弟は共依存だね

母も体調悪くて運転できないとかなら分かるけど

主さんを呼び戻す意味がわからない

早く離れた方が良いよ

No.6

弟とお母さんが何かな…なんていうんだろう…依存体質というか。
私が薄情なだけかもしれないけど、ハイ具合が悪くなった、緊急事態!っていう状況で、家族呼びだすかな?近くにいるなら頼るだろうけど、家族が出先だったらタクシーか救急車呼ぶんじゃない?

失礼ですけど大学生なのに泣いて暴れるって、弟さん障害をお持ちですか?
自分のために姉ちゃんに迷惑かけたなら、仮に主さんに怒鳴られようともその場は黙って受け止めるくらいできるのが普通です。それを甘やかすお母さんも問題。家族とは距離置いていいと思う。

No.3

主が心が狭いとかじゃなく、兄弟間ってそんなもんじゃ無い?!
そもそも、大学生の弟自身常日頃、体調を崩しやすいのを分かっておきながら何故、ショッピングモールに行くのか?そこだと思うよ。
高校生なら、まだしも。大学生だからね。大人で成人よ。
自分で判断しなきゃ。
分かっていてショッピングモールに行ったとしたら「何かあったらアネキに電話すりゃいっ か」と頭の片隅にあったんじゃないの。
お母さんは残念ながら弟を可愛がるよ。うちも私より兄貴第1優先だったから、さっさと地元を離れました。

No.4

いやいや。大学生にもなって、理由はどうあれ家族やその友達に迷惑かけておきながら、親から「ごめんねは?」って言われないと謝ることも感謝することもできない弟と、その弟がお姉ちゃんが怖い顔してるーって泣いて暴れたからって(ってかそんなことで泣くな、暴れるなって思う)よしよし、お姉ちゃんは家から追い出すからねーっていう母親、私でもブチ切れる。
私のこと気に入らないならとっとと家から出てってやるから、その代わりもう連絡して来るなよ、当てにするなよ、今回だってこっちは友達との予定つぶしてまで迎えに行ってんだよ、って言いたくもなるよ。
母親と弟がどうかしてる。
一刻も早く家出られるように、お金貯めて頑張って。

No.8

みなさん、ご相談に乗っていただきありがとうございます。
私がおかしいのかと悩んでいましたが、みなさんの意見が私と同じで少し安心しました。
今後は家族と距離を置き、後々親と相談してみようかと思います。

No.7

嫌な思いをしましたね。
主さんは全然おかしくないです。
残念ながら、主さんを都合よく使おうとするお母さんも大学生になっても泣いて暴れる弟さんも、変わる事はないです。
距離を取り離れた方がいいですよ。

No.9

これが本当にワクチンだと思う?

一番重要な問題はそこ。

No.5

弟さんの体の異変に、慣れてしまったんですね。
そしてそれは、弟さん自身も慣れてしまっているし、お母さんとあなたも慣れてしまっている。
今回も大したことない。
それが家族全員の隠れた統一意識になってるのかもね。
こういった事から、
いつか弟さん自身も、
思いがけない拍子で容態が重症化してしまう事が起こりえますね・・・

ちゃんと、その変は、話し合っていたほうがいいかも知れませんね。

どういう時は、もう救急車を呼ぶとかね。

私も、極度の低血糖症状で、
それに気づかず、大丈夫だろうと自分で判断してしまい、急な呼吸困難、意識途絶し、死にかけました。

自律神経系の以上でも人間は危険な状態になり得ます。
亡くなってからでは遅いんです。
きちんと、話し合って決め事のようなものを作ってみるのも一つでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧