腑に落ちない。 私が悪いのでしょうか?教えて下さい。 彼氏と同棲する予定を以…

回答3 + お礼0 HIT数 262 あ+ あ-

2023/09/28 11:42(更新日時)

腑に落ちない。
私が悪いのでしょうか?教えて下さい。
彼氏と同棲する予定を以前から話していたのですが彼氏の職場は異動があるので現実的な問題、難しいよねと話しました。
しかし付き合った当初から同棲したいと言っていたのは彼氏の方で、時期尚早だと思っていた私は半年過ぎたらと話してました。
異動が毎年発表されると彼氏も分かってるのに同棲話を持ち出して来て、物件を探してたり見ているのって何?と思ってました。
そういった私の中での不信感を彼氏に伝えた時に感情的になってしまい、そもそもきちんと同棲したいと思ってたら親に挨拶しにいく日取りとか自分から言うでしょ、実際は口だけだったんじゃんと伝えたら怒ってしまい帰ってしまいました。
痛いところをつかれたから、彼氏が逃げたと私は思いました。
私は間違ってますか?
現実的な部分を彼氏に突きつけただけです。

タグ

No.3887577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>腑に落ちない。

そりゃ、自分の価値観だけで考えようとしたら腑に落ちないことばかりでしょう。

>私が悪いのでしょうか?教えて下さい。

どちらが悪いかどうか。この考え方をした時点でもう失敗です。
どちらかが悪いのなら、もう関係は終わりに向かうしかないです。
悪い自分と関わる相手には申し訳ないと言えますし、悪い相手と自分が関わる必要もないですよね。

>彼氏と同棲する予定を以前から話していたのですが彼氏の職場は異動があるので現実的な問題、難しいよねと話しました。

異動っていうのは、転勤を伴うものでないと話が通らないのでそういう解釈にでレスします。
客観的事実としては、その通りでしょうね。
難しいことは分かり切っている事だと思いますが、それをわざわざ言うのは「やっぱり難しいから出来ない」という意味に彼には捉えられるかもしれません。

>しかし付き合った当初から同棲したいと言っていたのは彼氏の方で、時期尚早だと思っていた私は半年過ぎたらと話してました。

難しいかどうかと、したいかどうかって別の基準ですけど。
「難しい」のは前提条件なので、その上で「したい」と言っていたということは、何かしらの考えや希望があるのでしょうね。

>異動が毎年発表されると彼氏も分かってるのに同棲話を持ち出して来て、物件を探してたり見ているのって何?と思ってました。

そう思うまでは良いと思いますが、どうして自分の価値観でしか考えず、相手に確認しなかったのでしょうね。

>そういった私の中での不信感を彼氏に伝えた時に感情的になってしまい、そもそもきちんと同棲したいと思ってたら親に挨拶しにいく日取りとか自分から言うでしょ、実際は口だけだったんじゃんと伝えたら怒ってしまい帰ってしまいました。
>痛いところをつかれたから、彼氏が逃げたと私は思いました。

私はこの時点で、二人の基本的な考え方の違いがあるのではないかと疑いました。

>私は間違ってますか?

確認もせずに主さんだけが正しくて、相手がおかしいと考えたことが間違っていると思いました。

No.2

>現実的な部分を彼氏に突きつけただけです。

彼が相当なバカでない限り、今の仕事をお互い続けながら、同棲することは現実的ではないことは分かり切っている。
突き付けられるまでもなく分かりきっていることです。
そういう男性と真剣に交際しているのなら、結婚も見据えているのなら、一緒についてきてくれると考えているのかもしれない。
と、彼は都合よく考えていたかもしれません。
現実問題として、彼の仕事は転勤が多いことは初めから分かっているわけですから、
主さんがそれについていくつもりも、彼に仕事を変えてもらうつもりもないのなら、真剣に交際する相手としては不適切であることは「明らか」でしたよね?
それでも、主さんは交際をしていたわけです。この事実について、彼も確認しなかったことは悪かったと言えると思います。

彼が仕事を変えるつもりはなくて、主さんが変えてくれると思っていたとしても自分に都合が良いだけですし、
最初から転勤が多いと分かっている彼と、それを受け入れるつもりもなければ、改善のために話し合うつもりもなく文句だけ言う主さんも自分の都合だけじゃないですか。

主さんが彼とのことを真剣に考えているとは、到底思えませんでした。
だからこそ、彼に対して責任追及する口調で追及出来たのでしょうね。

痛いところをつかれたなんて思ってないです。同棲のためについてきてくれると思っていたのは自分の勘違いだった。
ちゃんと確認しなかった自分が愚かだった。こんな女に時間を使って無駄だった。

私ならそう思うかもしれません。

No.3

なんだろうな。
彼が当時主さんに同棲を持ちかけた話は理想論とか夢を語った話だったんじゃないかなと思ってる、良かれと思ってね。
本来は主さんの言うように「異動」っていう現実があってそこを考えた上でいないとお互い誤解が生じるし今回の様に困惑する原因になるんだよ。
もちろん彼が主さんと同棲したい気持ちは本音だと思いたいし、あったんだろうけど
私は彼が「こうだったらいいよな」的な理想論を語ったんじゃないかなと思いました。
彼も悪気なく発した言葉だったと思いたいし、ただ後先をあまり考えた人では無いのは確かだとは思います。
「同棲」安易に使ってはいけない言葉って認識は薄いんじゃないかな。

物件本見たりするのも主さんに「俺さがしてるよ」ってアピールしての行動なのか、理想や夢を感じたくて見てるのか、現実的にきちんと探してるのか。本音は彼から聞かないと分からないから話し合ってとしか言いようがない。

最後の親の件も彼が紹介したいと思ってるなら怒る様な態度ではなく、普通に説明出来きた話だと思うから怒る態度しか出せなかったということはその話から避けたい可能性は高いですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧