モラハラって恋人相手のときにだけ使われることが多い言葉だけど… 実生活でも…
モラハラって恋人相手のときにだけ使われることが多い言葉だけど…
実生活でもこの掲示板でも、日本人ほぼ大半が他人に対してモラハラの性格してると思う
どんなに正論でも相手をねちこく否定した言い方するのってモラハラなんですよ
自覚ないのかな?
日本人って謙虚な人が好きで、自信があって気にしない人を嫌うけど、それが既にモラハラですよ
謙虚であれと言われてそれをいちいち気にするなら、自己肯定感高くなんかならないでしょ
自分もよく嫌われる側ですが、そういうモラハラの大半から嫌われてても気が合う明るい人だけ周りにいたら幸福なもんですよ
本来のあなたで本当は充分素敵な人なんです
もっと気にしないで生きましょう
タグ
新しい回答の受付は終了しました
モラハラとあったので
会社でモラハラに長年苦しんでいて会社にそれを訴え勝ち取れたと同時に今は何でもハラスメントで片付ける事が出来るから怖いなとも自分自身も思うって言いたかったんです
モラハラは恋人相手だけに使う言葉ではないです
いや、ハラスメントされていた側ですよ
今の時代に感謝しているって言いたいんです
昔はそんなの言ったら会社にいれなくなったのが上司や同僚や後輩達も含め色々ハラスメントされたりしたら言えば会社は動いてくれるし、動かないと会社は叩かれるから動かざるを得ない
今は滅茶苦茶働きやすいですよ
>> 2
実るほど頭を垂れる稲穂かな
自己肯定感が高く自分に自信のある人ほど、謙虚です。
謙虚なのと気弱なのとは、違います。
そのとおりですよ
モラハラ日本人が好むのは、気弱な意味のほうの謙虚さですね
おかしいことにはちゃんと自己主張をする人を嫌うのは、その諺には当てはまりませんよ
素直に折れてくれる人が良い人ってのは、完全にハラスメント思考です
才能高い余裕のある人が低い人に折れたように見えるときは、ほとんどの場合低すぎて相手にもしてないからが真相です
子供相手に本気で喧嘩しないときと同じ心理
才能高い人ほど同レベルの人相手の時にだけ、その諺の意味での謙虚さを発揮します
ここがわかってない低い側の人がその諺を振りかざしています
謙虚でいることを理想にするといろいろ歪んじゃいそうですよね、もっとみんな自分のこと好きでいいと思うんだけどなぁ、、「自分に自信があって、相手の気分を害さないように謙虚に振る舞う」っていうのが理想的だと思うんですけど、「自分を卑下する=謙虚」って思っちゃうとなんか歪んでしまいますよね、素直に生きていきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧