冷たい考え方かもしれないけど お金なさすぎる友達はさすがにしんどい… 一緒に…

回答9 + お礼1 HIT数 320 あ+ あ-

2023/09/29 12:18(更新日時)

冷たい考え方かもしれないけど
お金なさすぎる友達はさすがにしんどい…
一緒に遊ぶにもお金全然ってほど使えないんじゃどこも行けないし
どうせ何もできないから誘いにくいし
たまにスマホ止められて連絡不通になるし(返事こなくて今はもう覚えたからああまたかとわかる。最初はブロックされたかと思った)

いくら性格は全然悪くないし気が合ってても、こういう人と友達は続けられないですか?

タグ

No.3887626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理
何も出来ない

No.2

ある程度、対等な関係じゃないと友達は無理ですね。

No.3

僕は続けられますが
無理な人もいると思いますよ

No.4

お金を貸してって言ってくる人でなければ、大丈夫です

No.5

まぁ気が合う程度の友達なら他の友達誘おうかなってなるかも。
仲良い友達なら私は女だけどお金ないなら家でお茶と適当なお菓子でおしゃべりで1日遊べる。

No.6

>> 5 家が遠くて
と言っても県内他市なだけで電車で30分とかですが
相手の家は相手の都合で駄目(物を送ることがあるため住所は教えてくれてるがボロすぎて家見せたくないらしい)
こっちの家に呼ぶには交通費がかかる
前に遊んだときもあっちの近所のスーパーで買って延々近所の公園ベンチで野外宴会でした
それだけのために30分電車移動してまではさすがに…って感じです

頻繁にお互いの家に行き来して一日過ごしたり泊まるような友達は他にいますが、やっぱりなんだかんだ家で遊ぶにもお金は使ってますよね。お互いに
その友達はそれも嫌がる(嫌なのではなくお金がなくてできない)です

No.7

別に私は友達としてやれますね。
金が無い友達がいるけど奢ったりする事も個人的には平気だし、相手からの奢られる為に毎回声をかけて来るような人でもないから別に金くらい気にしない。
そうゆう器でないなら無理なんじゃね?
金中心で友達の輪を作りたいならそれでいいんじゃない。
私は考えないけどねって話。

No.8

結局あなたはお金を中心に考えてますね。それは良くないと思うけど
じゃあ彼氏とかもその基準なの?

No.9

どんな付き合い方をするかじゃないですか?あって遊ぶだけが友達じゃないです。社会人になれば年に一度しか会わない友達も増えます。それでも友達なんです。スマホ止められても持ってないってわけでもないならたまにチャットや電話するくらいでもいいと思います。バイトでもできるようになったり社会人になって自立すればまた遊べるようになるかも。
友達を会って遊ぶ相手という括りだけにするならば、金銭感覚が同じくらいの人がいいと思います。ランチに5千円出すのが普通か、2千円か、500円か、その辺が合う人じゃないとお互いきついですもんね。

No.10

私なら友人によってあわせます😅

お金ない友人ならお金使わない遊びを考えます😆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題